Сбор грибов в 2006 году

Сбор грибов в 2006 году.
Вообще то грибы я обычно привозил из Николаевского лесничества, но моя жена отказалась ехать так далеко в лес, сославшись на то, что она устанет от такой длинной дороги. Поэтому было решено сходить за грибами в городской лесопарк, куда можно было доехать обычным городским транспортом. Хотя лес начинался сразу за жилым массивом Телевышка, но грибов здесь вплоть до железнодорожной ветки не было, так как здесь росли в основном только сосны. Ранней весной, около примыкающего с этой стороны к железной дороге озера Дряничное, на участке заросшем березой, еще можно было набрать сморчков, и строчков, но сейчас в конце лета сосновый лес был полностью пуст. Грибы начинали попадаться только в смешенном лесу за цепочкой озер Лебяжье, и Чертовым оврагом в свое время засыпавшим песком озеро Глубокое. Поэтому было проще сесть на городской транспорт, и доехать на нем до северной оконечности леса, где в свое время был построен завод Органического синтеза, и разросся примыкающий к нему жилой массив. Отсюда можно было, углубившись в лес собирать грибы на северной стороне Чертова оврага. Еще до постройки здесь завода Органического синтеза, и возникновения рядом с ним жилья, лес простирался дальше, и плавно переходил в Николаевское лесничество находящееся теперь далеко за городом. В конце лета 2006 года взяв с собой своего младшего сына, мы с женой сели на городской автобус, в районе улицы Воровского и поехали на нем на Оргсинтез. Здесь от конечной остановки автобуса до леса нужно было пройти примерно один километр. После чего поднырнув под толстые трубы, идущие вдоль автомобильной трассы можно было выйти на опушку леса. Конечно считалось, что собранные здесь грибы не очень чистые, так как пропитались различной химией от стоящего невдалеке завода, но Таисия заявила, что будет рада и таким отравленным грибам. Ведь главное для нее не дары леса, а просто возможность побывать на природе. Это участок леса мне был хорошо знаком  с раннего детства, когда еще до постройки здесь завода, собирать грибы за Чертовым оврагом я приходил вместе со своим отцом, а позже с дворовыми приятелями, или старшей сестрой матери теткой Машей, специально приезжавшей для этого в Казань из средней Азии. Зимой же очень часто здесь приходилось кататься на лыжах. По весне, на северной опушке леса можно было набрать много Строчков, и Сморчков, а сейчас в конце лета, здесь было полно Подберезовиков, Белых и Лисичек. Погуляв около двух часов по лесу, мы набрали полную корзину грибов, и Таисия предложила пройти потихоньку по краю леса до Вертолетного завода где можно будет сесть в автобус идущий обратно в город. Ее хитрость я понял только тогда, когда мы вышли на опушку леса напротив Вертолетного завода. Оказалось, что она намеревается здесь под высоковольтной линией набрать еще разных лечебных трав. На представленной здесь фотографии Таисия на отдыхе перед отъездом домой на лужайке у Вертолетного завода. 1. Отсюда до дома можно было дойти и пешком, так как ехать нужно было всего три остановки на автобусе, но жена решила идти на остановку, чтобы не тащить на себе корзину с грибами. Поэтому немного перекусив принесенными из дома припасами, и попив чая, мы по сваренной из арматуры, и покрытой листами железа лестнице перебрались на противоположную сторону идущих вдоль дороги толстых труб и оказались на остановке автобуса напротив проходной Вертолетного завода. Вскоре к остановке подъехал автобус на котором мы уехали домой. Так закончился этот день, в конце лета 2006 года когда мы ездили в лес за грибами.
   Использованные материалы.
1. Тая на отдыхе, фото автора.          




               


Рецензии