Последний указ президента

Президент вчера объявил об оплачиваемых выходных на неделю для всей страны. Правда, для кого конкретно – не объяснялось… Если взять животноводческие фермы, то скот передохнет; если птицеводческие – то же самое… Если сталелительную промышленность – домны придется разрушить; если торговлю, то наступит голод. Если прекратить добывать нефть и газ – страна будет уничтожена. Если для таксистов, или работающих на сделке – доходы упадут до недопустимого уровня нищенства. Государственные предприятия, в том числе военные, полицейские, медицинские, социального страхования, пенсионного обеспечения, предприятий, выполняющий государственный заказ, Государственной Думы и правительства России продолжат свою деятельность. Так для кого это выступление?


26.03.2020, 21:24
Правительство пояснило, на кого не распространяется «режим каникул» в связи с коронавирусом

Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. По итогам были приняты рекомендации работодателям, в которых перечислены категории работников и организаций, не подпадающих под режим нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля (.pdf). Минтруду поручено довести эти рекомендации до сведения работодателей, а Роструду — проконтролировать их выполнение, сообщается на сайте правительства.
«Режим каникул» не распространяется на:
• работников непрерывно действующих организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения;
• организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности;
• организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения;
• организаций атомной промышленности;
• строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;
• организаций, осуществляющих предоставление гостиничных услуг;
• организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;
• медицинских и аптечных организаций, а также организаций социального обслуживания;
• организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
• организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли;
• организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств… в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства;
• организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции и ряда других.
• организаций, работающих в сфере обращения с отходами производства и потребления;
• организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения;
• организаций системы нефтепродуктообеспечения;
• организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций;
• организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения;
• организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Также не подпадают под вынужденные каникулы работники социальных фондов — Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования, которые осуществляют обязательные выплаты. Режим нерабочих дней не распространяется и на государственных и муниципальных служащих по решению их руководителей.
Общее количество людей, для которых «нерабочая» неделя останется рабочей, в сообщении не уточняется.
Все ли учло правительство? Особенно, для коммерческих структур? Мало им неприятностей…

Приведу мой пример… Я в том числе директор бизнес-центра. В этом бизнес-центре арендует 2 этажа фонд социального страхования трех районов Нижнего Новгорода. Я созвонился и выяснил, что фонд социального страхования будет работать без изменений, за исключением особых мер бактериологической безопасности. Руководитель фонда социального страхования попросил меня обеспечить эти особые меры безопасности. Я, естественно, согласился. Но возникла дилемма…

Уборщицы отказались выходить на работу, так как президент лично пообещал им оплачиваемый выходной в течение недели! Правда, он не дал на это денег! А ведь уборщицы проводят ежедневную дезинфикцию помещений – коридоров, туалетных комнат, дверных ручек и кнопок – в лифтах, коридорах и туалетах. Вот ведь противоречие какое?

Что же мне делать? Не выходить на работу, ссылаясь на указ президента, и меня посадят за не обеспечение санитарной безопасности в бизнес-центре? Или я заставлю работать уборщиц в нарушение указа президента, за который меня посадят опять же, по их заявлению?

Это дилемма! Я считаю, что указ президента, или разъяснение правительства должен включать условие «кроме предприятий, обеспечивающих функционирование государственных и иных предприятий и учреждений, деятельность которых не приостановлена». И это как минимум!

Как быть с предприятиями, которые производят мыло, шампуни, спирт, спиртосодержащие продукты, дезинфицирующие средства, а также защитные маски, перчатки, да мало ли еще? Без них нам не справится с пандемией вируса. Остановка предприятий – это не выход! Упор следует сделать на усиление мер бактериологической безопасности: обработка рук, поверхностей, где присутствует большое количество людей, воздуха в помещениях, кварцевание наиболее опасных помещений.

Президент объявил о программе, стоящей примерно 1,5 триллиона рублей и не объяснил, кто покроет эти расходы! 40 миллионов работающих на среднюю зарплату 30 000 рублей плюс налоги на зарплату 36%. Эти, как бы сказать, «мелкие расходы» предприятий покрыть нечем. Болтать хорошо! Отвечать за свои слова трудно! Бюджет не собирается покрывать расходы предприятий за простой. Видимо, правительство и президент думают, что у предприятий России есть заначка стоимостью в полтора триллиона рублей? Возможно, у «Роснефти» и «Газпрома» есть, но не у малых предприятий! У нас вообще ничего нет, кроме долгов! Ведь мы не иностранные инвесторы, для которых создаются льготные условия, а наши, «доморощенные», которых и за людей-то не считают… Ведь мы не иностранцы…

Если вы уж объявляете о подобных простоях экономики, то либо не врите людям, что им сохранят зарплату, либо выделяйте деньги на выплату простоя. Экономика – это не покушать и «поср-ть». Экономика – это созидание нового продукта. Или поддержание выпуска старого. Нельзя молотить языком «без костей», ибо можно договориться до полного разрушения экономических устоев.

Хотите объявить неделю простоя – заплатите людям за простой! Вы заплатите, а не кто-либо другой. Если не можете, то не обещайте невозможного. Сознайтесь, что люди за простой ничего не получат. Но они, к примеру, сохранят здоровье. В противном случае вы обрушите экономику страны. Перестаньте лгать!


Рецензии