С красоты воды не пить

               
               

             Ульяну назвали в честь её красивой и умной бабушки, потому что родилась она как раз в день её рождения 19 марта, когда цветут прекрасные нарциссы. Уле было всего два годика, когда на свет появился Семён, которого уже по традиции назвали в честь деда, крепкого работящего смелого мужика, к которому по каким-либо делам обращалась половина посёлка. Детство ребятишек прошло в старой покосившейся хатёнке бабушки Натальи, которая души не чаяла в красивых подвижных внуках, а потом родители выстроили небольшой домик на участке у стариков. Школа была рядом, как и детский садик, куда они не ходили, потому что бабуля ни на час не хотела расставаться с внучатами. Дед Семён помогал бабуне во всём, потому что тоже души не чаял во внучатах. В школу они пошли один за другим уже хорошо подготовленными: и читали, и писали в прописях, и занимались физкультурой, благодаря деду Сёме. Родители маленьких детей работали на производстве, особых забот у них кроме работы не было, потому что во всём полагались на дедов. Но каждое лето всей семьёй ездили на море, так как родной брат деда жил на побережье и имел большой дом, где после смерти жены жил совершенно один и постоянно писал, чтобы обязательно приезжали к нему в гости на всё лето.
   Уже в школе на Ульяну и Семёна обращали особое внимание, потому что дети были красивыми и ухоженными, как всегда. Учились ровно, без троек, их никто не напрягал в учёбе. После школы Уля окончила медицинский, а Семён педагогический, став учителем физкультуры. Работа им сразу не понравилась, поэтому Ульяна стала работать в библиотеке, а Семён – в милиции. Почти сразу отыграли свадьбы, которые ничего хорошего им не принесли. Ульяну не приняли в свою семью грузины, потому что муж был грузин, а Семён не пришёлся ко двору
тестю, потому что тот к тому времени был трижды судим… Уля как-то замкнулась в себе, потому что считала себя несчастливой, хотя красота требовала другого, а брат вообще ничего не хотел слышать о другой женитьбе. Почти через десять лет на море у брата деда они случайно познакомились с симпатичными спортивными ребятами, которые оказались братом и сестрой… Наверно, это и была сама судьба. С моря вернулись уже вчетвером.
    Жизнь особо не изменилась, хотя стала гораздо веселее. Вместе проводили все праздники, вместе выезжали на отдых, вместе начали воспитывать появившихся детей. Даже вместе получили трёхкомнатные квартиры на одном производстве, потому что новые избранники Ули и Семёна имели одинаковые специальности. Жили в одном доме. Только в разных подъездах.
Не всё в этой жизни шло ровно. Муж Ульяны вдруг начал выпивать, а пьяный был деспотичен, Уля   не раз приходила на работу в тёмных очках, потому что скрывала синяки, а пожаловаться брату не могла, ведь тот был серьёзно болен. Семён долго скрывал свою боль, но неожиданно на работе упал в обморок, у него обнаружили онкологию. Ребята из милиции помогли насчёт лекарств и операции, а потом взяли шефство над его семьёй после его выписки. К тому времени Уля выпроводила своего ненаглядного из дома, потому что муж, как говорят, «совсем сошёл с катушек». Два года он снимал квартиру неподалёку, а потом пришёл каяться. Пить начал из-за собственной глупости, попал под влияние главного инженера, который был не чист на руку. Долго собирался всё открыть, но не смог сразу, было как-то стыдно и унизительно. Наконец, дело наладилось, но отпечаток пережитого остался надолго. Он по сей день подозрительно смотрит вслед Уле, потому что она уж больно красива… Семён, конечно, постарел, особенно после похорон родных. Сначала почти одновременно похоронили деда и бабушку, а буквально через три месяца ушли из жизни родители.
    С красоты воды не пить, это точно. Но броская красота Ульяны не сделала счастливой её дочь, ведь она -  копия папы и лицом, и телом. Полновата с детства, да и не красавица, как мама. В личной жизни глубоко не счастлива. Уже четыре раза была замужем, детей нет, на любовников тоже западает сама. Ульяна ругает, а дочь это бесит, ведь судить с красотою такою, как у мамы, легко… Улю до сих пор принимают за сестру родной дочки или за подружку. У Семёна почти всё наладилось. Из милиции его из-за болезни уволили, теперь он в школе, работает по специальности, с женой всегда всё было в порядке, хотя она и ревнует красивого мужа до сих пор. Но умом понимает, что больной он никому не нужен, кроме неё и детей. Мальчишки их уже совсем взрослые, имеют свои благополучные семьи, уважающие своих родных…
А Ульяна относится к себе скептически. В одних зеркалах она видит себя молодою, в других -  морщинистой старухою, негодующей, что жизнь как-то не баловала её никогда. Рядом с нею иногда маячили красивые мужчины, но они никогда не проявляли к ней особый интерес, а сама она этого сделать не могла, куда опускаться с её-то красотою… Всем она казалась холодной, неинтересной, расчетливой, неулыбчивой красавицей, рядом с которой будет просто скучно. А она хотела в мир иллюзий и красоты, быть всегда и повсюду королевой, но не утопать в домашнем быту… Когда на работе ей предложили уйти всё-таки на пенсию, она вздрогнула. Как? Значит, она всё-таки старуха? Никто не посчитался с тем, что она красива!!! Идиоты! Вот поэтому жизнь и не блещет красками. Не замечая всё красивое…
  Ульяна брела в тот день по старому парку и вспоминала самые счастливые дни детства, когда бабуля гладила их вдвоём с Сёмкой по голове и шептала: «Красавчики мои, дай, Бог, Вам здоровья и счастья!» Но Бог, наверно, не расслышал тогда бабулиной просьбы… А, жаль…
    По дороге домой она зашла в цветочный киоск и купила себе самые красивые розы. А, открывая дверь, услышала вслед негодующий шепоток молодой незамужней соседки: «Опять этой «красавишне» кто-то розы подарил! Везёт даже в старости!»
    Уля медленно разделась, присела на диван, прижав к себе алые цветы, и неожиданно для себя самой заплакала навзрыд. Она очнулась от своих слёз, когда вспомнила, что сегодня будут гости, и надо что-либо приготовить вкусненькое. Умывшись, она тихо сказала, глядя в зеркало: «Ну, что, красавица, за дело! Котлеты любят труд! И им глубоко плевать, кто их делает, лишь бы были вкусные!!!» Отбросив поседевшую прядь, она тихо стала напевать бабулину старую песню «Летят утки» и лепить круглые котлетки, которые так любят все приглашенные…

24.03.2020


Рецензии