Абсолютная Истина и истина вероятная

Все есть одно - это основополагающий жизненный факт. Это значит просто, что все - прошлое, настоящее и будущее, реальное и нереальное, доброе и злое, священное и мирское - все без исключения - вместе составляет одно подобно тому, как части пазла, независимо от того, собраны ли они в единую картину или разрознены, вместе являются совокупностью. Степень единства может различаться: если пазл собран, то это наибольшее единение, если нет - наименьшее, если частично - среднее. Но то, что части пазла в любом случае составляют некую одну данность, даже если находятся в разных концах Вселенной, не меняется. Части пазла объединены, конечно, тем, что являются частями одного пазла, но даже и вещи, совершенно друг с другом, казалось бы, не связанные, точно так же составляют одно - потому что являются частями одного мира: весь мир - как пазл, все - его части. Пазл может изображать совершенно не связанные друг с другом вещи, но они объединены принадлежностью к одному и тому же пазлу. И даже если есть множество не связанных друг с другом миров, все они вместе составляют один больший мир подобно тому, как разные пазлы вместе составляют определенную одну - и только одну - совокупность. И даже если за пределами всех миров есть Творец, создавший их, совершенно по отношению к ним трансцендентный, то Он плюс миры так же составляют одно.

И потому Бог - это все: если бы Бог был не все, то Он был бы частью одной мировой совокупности, занимая, таким образом, подчиненное положение, - часть ведь подчиняется целому - а потому не был бы Богом, ведь Бог, по определению, - Тот, Кому все подчиняется. Творец может существовать, но Он - не Бог. Бог - это все как одно. Творец может считаться Богом точно так же, как Богом может считаться любая часть мира по ее принадлежности ко всему: как, указывая на лист, мы можем сказать: "Это дерево", а можем сказать то же самое, указывая и на ствол, и на корень. И даже опавший лист продолжает оставаться частью того же дерева: дерево ведь существует во времени, включая в себя все стадии своего существования.

И из того, что все включает в себя и все прошлое, и настоящее, и все будущее, следует, что все они - эти подразделения времени - существуют одновременно, и времени вообще нет, ведь само время не существует в каком-то еще, большем, времени: нет времени времени, нет времени, относительно которого можно измерить время.

Пространство так же существует все вместе сразу - и это более привычно: мы понимаем, что север, юг, запад, восток, верх и низ - все они существуют сразу, но важно понимать, что и время аналогично: прошлое подобно уже пройденным залам в картинной галерее мироздания, настоящее - залу, где мы сейчас, будущее - следующему. И это значит, что и мы прошлые продолжаем существовать там, в прошлом, как существуем уже и там, в будущем, то есть все предопределено: ведь мир - одно, а раз одно, значит, будущее уже существует, мы просто видим, как оно разворачивается перед нами. Все просто есть вечно - эта единая мировая картина, и она не может быть иной, она только такая, в ней могут быть самые разные происшествия, чудеса, обычные вещи - и они могут быть любыми, ведь нет никакого закона, который стоял бы над мирозданием и определял, что может быть, а что нет. Если бы такой закон был, он был бы частью всего, но, в конечном счете, что стояло бы надо всем? Если бы что-то надо всем стояло, оно так же составляло бы одно с ним - и так далее до бесконечности. В этом едином мире есть множество законов - мы можем одни наблюдать, другие еще не открыты - но, в конце концов, нет никакого закона еще над ними, который определял бы возможность, невозможность, желательность, нежелательность, разрешенность, запрещенность чего-либо. Абсолютные законы есть - например, то, что все - одно, что все предопределено, но они - просто выражение природы мироздания, законы же, которые определяли бы, каким мирозданию быть, отсутствуют. Но исходя из частных закономерностей мира можно составлять более или менее вероятные представления о том, каков мир.

Например, совершенно естественно воспринимается мысль, что зло, страдание являются наказанием за что-то неправильное. Но как может быть наказание, если все предопределено, и свободы воли, следовательно, нет? А так, что мир подобен книге, в которой описываются разные персонажи: писатель волен написать их как угодно. Он может придерживаться логики, может и не придерживаться. Наиболее вероятно, что он будет логичен, но может и написать пьесу для театра абсурда - и вот мир так же.

И тогда можно заключить, что существа, населяющие мироздание, бывают следующих видов: просветленные - они подобны персонажам книги, выписанным так, что они знают, что они персонажи и все их действия, вся их жизнь подчинены воле автора, которая может быть любой, а есть непросветленные - подобные обычным персонажам, даже понятия не имеющим, что они - персонажи только.

Если все в мире имеет смысл, наиболее вероятно, что в конце концов просветлеют все, и поскольку как-то логичнее создавать что-то приятное, а не плохое, то все зло исчезнет.

Вопрос, зачем оно было. Дело в том, что мир сам все терпит, Бог, будучи всем, Сам переживает его, Он не причиняет его кому-то, поэтому это Его Личное дело - так можно сказать.

Затем, страдание, каким бы даже самым нестерпимым оно ни было, никогда не является более, чем терпимым, - в филологическом смысле: ведь раз переживается, значит, терпится, а если уже не совместимо с переживанием, то его уже и нет. Если бы Бог вторгся на чью-то территорию и стал причинять боль там - это было бы нарушение, но весь мир - территория Его, Он всегда у Себя дома, а на своей личной территории можно вести себя, как угодно.

Потом, при размышлении о причине страдания, зла возникает вопрос, почему оно бывает огромных масштабов: если бы оно могло доходить лишь до одной, небольшой, степени, то и было бы сносно, но нет - оно способно доходить до трагедий и катастроф! Но, видимо, потому и способно, что разница лишь количественная, но не качественная: если установить меньший предел зла, то какой именно?.. В природе бытия нет ответа на этот вопрос - потому нет и предела. Но в природе бытия есть утешение, что оно никогда не может быть более, чем терпимым.

Вопрос зла и страдания связан с вопросами предопределения и свободы воли: обычно предопределение воспринимается отрицательно, как обреченность. Но это стереотип. Ведь предопределено может быть и добро. В конце концов, важнее не то, есть ли предопределение и свобода воли, а какова конкретно жизнь, есть ли счастье: если все хорошо и если будет хорошо, то и даже гораздо лучше, если это предопределено и свободы воли изменить это нет - тогда будущее счастье надежнее. Если же все плохо, то и какая разница, если при этом есть свобода воли? Ведь свобода воли тогда означает и свободу выбрать зло и страдание, предопределенность же добра и счастья была бы защитой. Предопределение и отсутствие свободы воли негативны лишь в случае, если предопределено зло, но это лишь один из вариантов предопределения.

Поскольку предопределение - истина - это следует из того, что мир - одно: одно не может меняться, ведь если бы оно менялось, то различные стадии его существования вместе все равно образовывали бы одно - и так далее до бесконечности - то счастье и страдание связаны с признанием его: признавая предопределение, существо признает истину, а потому уже за одно это заслуживает награды - счастья. Не соглашаясь же с предопределением, оно истину отрицает, заслуживая наказания - страдания.

Здесь проявляется мудрость бытия: те, кто признают предопределение, имеют счастливое будущее - но именно из-за предчувствия этого счастья они и соглашаются с предопределением: свобода воли означала бы для них возможность и счастья этого избежать, а зачем - ведь если все будет хорошо, пусть лучше это будет предопределено, ведь это надежнее? Тех же, кто не признает предопределение, ожидает страдание - за само это отрицание правды - но из-за того, что оно их ожидает, они, предчувствуя, убеждают себя, что обладают свободой воли и могут его избежать - и в этом милость бытия: в некоторой степени это их спасает, давая хотя бы ложную надежду.

Поэтому лучший способ быть счастливым - это верить в предопределение.

В отношении предопределения важно и то, что хотя все и предопределено, но нет никого, кто бы знал, что именно, ведь если кто-то говорит даже самым убедительным образом, что будет, никогда неизвестно, действительно ли будет так: может, пьеса бытия просто написана так, что он говорит, а будет иное. Поэтому совершенно точно можно сказать лишь то, что прошлое не могло быть иным, чем оно было, что настоящее не может быть иным, чем оно есть, но будущее - хотя, конечно, и оно не может быть иным, чем оно будет, - неизвестно, возможны лишь более или менее вероятные предположения о том, каким именно оно будет, но предположения - это не точные знания. Даже если есть Всезнающее Существо, Которому будущее совершенно достоверно известно, невозможно никак проверить, от Него ли, от Этого Существа, пришло, допустим, знание будущего или нет - может это просто пьеса бытия так написана, что создается видимость, будто Сам Бог говорит, чему быть, но это только видимость, а в действительности будет иное. И потому предопределение - если оно глубоко понято - несет в себе не чувство обреченности, а наоборот - надежды, веры и способности стремиться к любой цели, какой бы недостижимой она ни казалась - а именно от такого стремления часто и зависит успех: часто человек прекращает попытки потому, что просто кто-то что-то сказал - может, даже очень авторитетный - но если выяснено, что никакие, даже самые авторитетные доказательства, каким будущему быть, в действительности только в большей или меньшей степени вероятны, но не абсолютны, то и не важно, что он сказал - если есть цель, стремись - ведь может быть и так, что то было лишь испытание на настойчивость.

Позитив предопределения и в том, что не нужно никого винить, ни о чем жалеть.

И можно заключить даже и то, что когда-нибудь все будет хорошо: ведь все - актеры, играющие данную каждому роль, причем играющие идеально, идеальная же игра заслуживает награды, причем не какой-нибудь, а наивысшей. Мир - это не пьеса в обычном театре, где актер может играть более или менее хорошо, мир - это Театр Идеальный, где каждый всегда в точности исполняет ему предписанное.

Но из этого не следует оправдание, разрешение творить зло. Во-первых, разрешение подразумевает свободу воли, свободы же воли нет. Во-вторых, если все предопределено, неизвестно, предопределено ли злу остаться без наказания: конечно, книга жизни может быть написана любым образом, возможно и такое, что последствий не будет, но ведь это до конца неизвестно, поэтому лучше не рисковать, ведь логика, здравый смысл, повседневный опыт учат, что зло наказывается. Поэтому лучше совершать только добрые дела, стремиться вести как можно более непредосудительный образ жизни. Ведь даже в этом случае нет гарантии отсутствия страданий: книга жизни может быть выписана и так, что страдания будут незаслуженными - это же ведь тоже лишь вероятности, что все как идеальные актеры в конце концов будут награждены, что зло является наказанием. В жизни вообще может не быть логики, мир вполне может быть театром абсурда с элементами здравого смысла - если это так будет, если произойдет что-то совершенно нелепое и неправильное, никто не сможет убедительно возразить, что по каким-то принципам, законам должно быть иначе - Жизнь ответит: "А вот так, такова Природа Бытия" .

Отсюда следует толерантность: каждый может жить, делать, верить во что угодно - все действительно может быть. И если один живет одним образом, другой может ему возразить: "А я живу по-другому, мне так предопределено".

Все таково, какова Природа. Природа - это Суть Мироздания. Что бы ни происходило, оно может быть объяснено тем, что Природа такова, что происходит так. Например, если день проходит определенным образом, можно объяснить его просто тем, что природа этого дня - быть таким. Он просто не может и не мог иным быть. А другой день - другой - потому что такова природа его. Само признание или непризнание Истины всегда соответствует Природе. Признание Истины подобно предмету, на котором правдиво написано, какой это предмет, непризнание - на котором написано ложно или не написано вовсе. Но предмет от этого не меняется, он остается тем же. Просто, по-видимому, жизнь - игра, где Истина проявляется в разных формах, играет разными оттенками, степенями открытия и сокрытия. Ведь это Ее территория, это все один Бог делает, что хочет, у Себя дома.

Поэтому нет так же и гарантии, что все обязательно будет хорошо - если хочешь, чтобы все хорошо было, стремись к этому, делай все, что в твоих силах, потому что Бог с легкостью перенесет любое страдание, даже вечный ад, ведь любое, самое сильное страдание, никогда не может быть более, чем терпимым - о чем уже было сказано - а потому делай то, что наиболее вероятно приведет к счастью. В этом - и признание твоей свободы: хотя как у персонажа Книги Жизни у тебя ее и нет, но она есть там, внутри самой книги подобно тому, как при просмотре фильма мы совершенно ясно ощущаем, что там, внутри фильма, герои обладают свободой выбора.

Поэтому если человек не просветлен, то есть не понимает себя просто как персонажа Книги Бытия, то его счастье, наиболее вероятно, зависит от верности его действий: читая любую книгу, смотря любой фильм, можно заключить, что та или иная судьба героя зависит от его действий, его мышления, его чувств. Но это - то, что внутри фильма - мир обычных людей, и этому миру посвящена основная часть мировой философской, психологической и даже религиозной мысли - здесь же говорится, прежде всего, о том, как мир выглядит, когда персонаж понимает, что он персонаж, когда происходит выход за пределы фильма.

Когда происходит выход за пределы фильма, можно сказать, что карма - цепь причин и следствий - снимается. Это подобно тому, как, вернувшись домой, актер совершенно не заслуживает ни награды за хорошие действия, совершенные при игре в пьесе, ни наказания, если играл плохую роль. Награды и наказания заслуживает лишь его сама по себе хорошая или плохая игра, а не сама по себе роль. Можно за прекрасно сыгранную злую роль получить высшую премию, а можно быть уволенным за плохо сыгранную прекрасную. С высшей точки зрения, каждый всегда идеально играет, но поскольку счастье и страдание присуждаются, в соответствии со здравым смыслом, за признание и непризнание Истины, то имеет значение степень понимания себя как игрока: за самую плохую, но идеально сыгранную, роль высшую премию получит лишь тот, кто предельно глубоко понимает, что он - только игрок. Легко понимать это, читая этот текст - но нужно глубоко усвоить это, чтобы даже во всех сновидениях ум всегда это понимал. Чем менее глубоко человек это понимает, тем меньшую награду получит, а то и совсем будет наказан. Степень наказания так же определяется степенью отождествленности себя с персонажем: чем более человек приписывает действия себе лично, тем больший и результат получит - соответственно действиям: за хорошие - счастье, за плохие - страдание. Но даже если он самый прекрасный человек, его большая награда будет омрачена тем, что он приписал - а по сути, украл у Бытия - все себе.

И здесь находится предположительный ответ, почему жизнь часто бывает внешне несправедлива: добрые страдают, злые благоденствуют - неизвестно, может, эти злые полностью понимают себя как игроков - тогда они получают просто награду за хорошо играемую роль, добрые же могут быть на самом деле самыми настоящими ворами, считая, что они сами делают все, нарушая таким образом Авторские Права Бога. И опять же, это не оправдание зла, о чем уже было сказано. Это просто вероятное объяснение.

Что же делать, чтобы стать как можно более просветленным?.. Данное рассуждение основано на факте единства мира - с него оно началось - что все есть одно. Поэтому нужно заниматься медитацией: охватывать мысленным взоров все и удерживать это широкий охват. И тогда все сказанное автоматически разворачивается перед мысленным взором, само собой. Можно выделять время для такой медитации, закрывать глаза, ставить будильник, принимать позу, в которой можно находиться как можно более долго удобно и устойчиво, и просто созерцать эту одну мировую данность. Полностью усвоенной эта Истина может считаться тогда, когда естественно будет осознаваться всегда, даже во всех сновидениях.

Можно так же перед началом каждого дня, еще лежа в постели и не открыв глаза, произносить: "Все есть одно, а потому все предопределено, ведь одному некуда меняться, а если бы оно менялось, то различные стадии его изменений вместе все равно были бы одним. Поэтому наступающий день полностью предопределен, как и все будущее. предопределен был и весь день прошедший, как и все прошлое. И поскольку это Истина, то за одно Ее признание справедливо полагается награда, а за непризнание - наказание. Поэтому все не просто предопределено, а предопределено, что все будет хорошо - хорошо для того, кто предопределение признает. Я признаю предопределение, поэтому буду счастлив. И даже если мне предопределено отклониться от Истины, я все равно в конце концов получу Высшую Премию, ведь я, как и любое существо, всегда идеально играю назначенную мне роль. Кроме того, хотя есть множество предположений, каким будет наступающий день, но есть лишь один вариант, каким он будет на самом деле, - и из этого так же следует, что он предопределен. Это касается и всех событий моего внутреннего мира, ведь они тоже расположены во времени: что-то я подумал, почувствовал раньше, что-то позже - предопределено абсолютно все. С полным пониманием этого я начинаю новый день, и поскольку это - Истина, а я признаю Ее, то уже за одно это заслуживаю награды, - и потому предопределено, что у меня все будет хорошо!"

Аналогичный настрой можно произносить и перед сном, уже лежа в постели с закрытыми глазами.

Но не стоит отчаиваться, если из признания Истины происходят выпадения - они ведь тоже предопределены. Видимо, Жизнь просто наглядно дает сравнить разные способы бытия. Ведь вера в свободу воли лишь на первый взгляд кажется оптимистичной - а сколько она доставляет душевных проблем, сомнений, терзаний, так поступить или по-другому, обвинений себя и других, попыток переделать, сожалений о прошлом... Но нужно прожить все это, чтобы действительно глубоко понять, как прекрасно предопределение. Человеческие существа, как и существа все другие, растут подобно траве, проходящей различные стадии роста - и никто не волен что-либо в этом изменить. Но верится, что Жизнь мудра и просто каждого проводит через его уроки, нужные ему для того, чтобы он как можно более глубоко Ее понял, чтобы понимание Истины было поистине профессиональным и чтобы человек стал Мастером, а не просто действующим абы как. Жизнь абсолютно каждого существа - это университет, непрерывное, беспрестанное штудирование. Все имеет значение - ведь все - часть жизни, поэтому, занимаясь даже самыми, казалось бы, не относящимися к постижению Природы Мироздания вещами, каждое существо что-то учит, что-то усваивает, чему-то учится, приобретает опыт, учит других и учится у них - и все это глубоко продумано, проходит по идеальной программе образования, без пропусков и прогулов, с идеальными учителями, в идеальных условиях для образования - так делаются существа...

Обобщив, можно видеть, что мир - это как слово, хотя и растянутое во времени, но единое. Как, произнося слово, мы воспринимаем его как одно, так надо научиться воспринимать и мир. Как, учась читать, человек сначала читает по слогам, но постепенно все более едино, так и восприятие жизни сначала очень фрагментарное, разорванное, совершенствование же заключается во все более едином ее понимании. Прошлое, настоящее и будущее подобны началу, середине и завершению произнесения одного слова. Даже один, самый краткий звук, имеет продолжительность, но от этого не перестает быть единым. Так и все - одно.

Препятствием на пути к пониманию этого является представление, будто есть что-то, нас не касающееся. Эгоизм, разделения, конфликты затрудняют объединение. Чтобы включить в поле своего сознания все, человек должен все принять, не отворачиваться ни от чего, ничего не выносить за скобки. Когда же он все принимает, у него развиваются такие качества, как отзывчивость, способность сочувствовать, чувствовать, а также ясновидение, яснослышание, телепатия - ведь он включает в поле своего сознания все, не игнорируя ничего. У многих людей такие способности закрыты просто потому, что они не направляют внимание туда - за пределы физического восприятия, считая невозможным воспринять что-либо иначе, чем при помощи обычных органов чувств. Медитация же единения - так можно назвать медитацию, состоящую в том, чтобы охватывать мысленным взором все и удерживать этот широкий охват, - подразумевает направление и туда внимания. В результате нее сновидения становятся все более осознанными - ведь человек привыкает мыслить в контексте, а потому, осознавая себя в ситуации сновидения, задает вопрос, как он сюда попал, что было до этого и каковы перспективы, в результате осознавая, что спит. Человек и наяву становится все более адекватным, учитывая все больше факторов. Улучшаются кровообращение, дыхание, обмен веществ - ведь все они выражают единство. Человек все более видит других людей и вообще всех существ как родных, ведь они все принадлежат одному миру. Конечно, все это теория - жизнь может быть любой, если таких результатов не будет, значит такова природа данного человека. Но такие позитивные результаты наиболее вероятны.

Поскольку мир может быть любым, то никогда нет гарантии, что одно приведет к другому: все может возникнуть само собой. Поэтому лучше действовать бескорыстно, как можно более от души, чтобы само по себе действие нравилось - тогда исключается достижение неблагими методами хороших целей. Сама же по себе бескорыстная жизнь уже прекрасна, а потому породит наиболее прекрасные следствия. Действие же ради чего-то, какой бы правильной взаимосвязь ни казалась, уже не даст чего-то действительно прекрасного просто потому, что само не является вполне благим - оно совершается ведь зачем-то. Истинно же прекрасное достойно совершения ради себя. Делая же что-то ради самого действия, наиболее хорошо понимаешь, чувствуешь, вникаешь в него - а потому и лучше можешь понять последствия. Действуя же ради, не вполне внимателен к самому действию, а потому менее осведомлен о последствиях.

Итак, любовь - вот главное во всем. Не расчет, выгода, а просто то, что нравится. Без любви, в конце концов, не сделаешь вообще ничего, потому что чтобы за что-то взяться, нужно уже хоть сколько-то любить это - к тому, что совершенно отвратительно, даже и не подойдешь.

И всегда можно быть спокойным: чтобы ни происходило, оно соответствует полностью Природе Мироздания, поэтому можно не волноваться - в любом случае все всегда так, как только и может быть. Есть множество вариантов, которым суждено остаться нереализованными, и только один, которому суждено быть.

Мир сам весь есть любовь, так как существует сам по себе, не ради кого-то или чего-то за своими пределами - самодостаточен, самоценен. Потому и действие, бытие, наиболее соответствующие природе мира, - самодостаточные, самоценные, то есть - эстетические: эстетично то, что ценно просто ради себя.

Когда видим прекрасную картину, не возникает вопроса, в чем ее смысл, зачем она - так же и мир: вся эта мировая совокупность - совершенно потрясающее явление само по себе, смыслы существуют только в пределах нее, но сама она в целом важна просто как есть.


Рецензии