Пробуждая воспоминания 17

   Итак, война, потребовавшая столько жертв, лишений, нечеловеческого напряжения всего советского народа, причинившая горе и другим народам Европы, окончилась.
   Мне, человеку, далёкому от политики, сейчас, по прошествии десятилетий, хотелось бы высказать несколько мыслей, неоднократно посещающих меня.

   Заключив перед войной договор - за полтора года до нападения Германии на Советский Союз - Сталин получил возможность провести перевооружение Красной Армии, наладить производство современных танков, самолётов, орудий, "Катюш" в условиях мирного времени, однако этим не воспользовался или воспользовался крайне недостаточно. Некоторые историки объясняют всё это нехваткой времени. Как же тогда, когда немцы заняли значительную часть России, Прибалтику, Белоруссию, Украину, когда вывезти на Урал удалось далеко не все заводы, когда большинство работоспособных мужчин находилось на фронте - как же удалось за короткое время наладить производство качественных и современных танков, самолётов и другой военной техники, ведь уже в 1942-м году на фронт стало поступать это вооружение, превосходящее по своему качеству технику противника, да и армий союзников?!

   И ещё: в некоторых монографиях и других публикациях в ряде зарубежных стран, кстати, и в Израиле, где я несколько раз бывал, а также иногда и здесь, в Латвии, утверждаеся, что войну выиграли союзники, в первую очередь США. И многие, особенно молодёжь - те, кто вообще о войне знает по наслышке, да и не интересуется этим (ведь так давно это было!), верят таким утверждениям.

   Как участник этой страшной войны утверждаю: да, союзники оказывали помощь - посылали консервы (главным образом тушёнку), автомашины ("Виллис", "Студебеккер"), небольшое количество танков (которые, кстати, уступали по своим качествам советским тридцатьчетвёркам) и самолётов.

   Однако это не сыграло решающей роли в исходе войны, так же, как и запоздалое открытие союзниками второго фронта - тогда, когда они увидели, что больше тянуть с его открытием нельзя, ведь "русские могут дойти и до Ла-Манша". Если бы помощи союзников не было вообще, война продлилась бы дольше, потребовала бы значительно больше человеческих жизней, но, безусловно, Советский Союз победил бы в этой войне и в одиночку.


Продолжение: http://proza.ru/2020/04/06/1728


Рецензии