Клод Виньон французский рококо

Клод Виньон: 19 мая 1593 года - 10 мая 1670 года.

Выходец из состоятельной семьи.

Помимо живописи прославился большим количеством детей: в двух браках у него родилось 34 сына и дочери.

Один из сыновей, тоже Клод, самый старший, пошёл по стопам отца и стал художником.

Учился основатель династии в Париже у Якоба Бунеля и в Италии, где испытал большое влияние творчества Микеланджело Меризи да Караваджо, одного из крупнейших мастеров-реформаторов изобразительного искусства в эпоху позднего Ренессанса.

Клод Виньон основательно изучил изобретённую Караваджо технику живописи "кьяроскуро", основанную на противопоставлении света и тени.

Некоторое время он занимался подбором картин для коллекции француского королевского двора.

Затем стал придворным королевским художником.

Вскоре получил должность профессора королевской Академии живописи.

В золотую десятку тысяч лучших живописцев мира Клод Виньон не вошёл.

Это не мешает его картинам украшать лучшие музеи мира и частные коллекции.

Виньон был плодовитым мастером, но многие его картины не сохранились до нашего времени.

Те же, которые сохранились, мне понравились.

Поэтому я решил представить вниманию любителей изобразительного искусства его творчество.

Стиль: барокко.

 "Барокко — один из самых многозначных терминов в истории и теории художественной культуры. Словом "барокко" обозначают художественное направление (компендиум идей, философских концепций, эстетических норм и правил), противопоставляемое классицизму, исторический художественный стиль XVII — XVIII веков, ряд историко-региональных художественных стилей, течений и школ, а также эпоху в развитии культуры."

Википедия.(с)

Жанр: портрет, жанровые сцены, мифологические картины, картины религиозного содержания и многое другое.

Палитра: строгая и даже немного мрачноватая из-за пристрастия мастера к тёмным фонам и тонам. Но в целом весьма привлекательная.

Вернисаж прилагается:


Рецензии