Обратная сторона Луны

(Научно-фантастический рассказ)

            Пролог
       В своей речи 12 сентября 1962 года 35-ый президент США Джон Ф. Кеннеди поставил перед аэрокосмическим агентством НАСА задачу: первыми высадиться на Луну. Для этого была разработана и осуществлена программа «Аполлон». Всего в период с 1966 по 1972 год было успешно осуществлено 6 таких миссий, в процессе которых на Луне побывали 12 астронавтов США. Программа «Аполлон» и высадка на Луну часто упоминаются как одни из величайших достижений в истории человечества. Она обеспечила работой 400 тыс. человек.
           37-ой президент США Ричард Никсон программу «Аполлон» через 10 лет закрыл, мотивируя тем, что все, доступное на тот момент по техническим возможностям, было сделано, а полеты стоили огромных денег и никакой практической пользы не принесли.
  После этого активные исследования Луны аэроагентством НАСА прекратились.

                Глава 1
  В детстве Эдвард любил смотреть на небо. Он жил с родителями в небольшом городке на востоке штата Флорида. Их дом находился на одной из крайних слабоосвещенных улиц и летними вечерами ничего не мешало ему лежать на траве их заднего двора и смотреть на небо. Он сразу обратил внимание на широкую звездную дорожку, пересекающую небосклон, которая, как объяснил его отец, учитель астрономии, называлась Млечный путь. Не раз он пытался посчитать, сколько звезд входят в млечный путь и каждый раз сбивался. Отец сообщил, что Млечный путь это галактика – огромное скопление звезд и планет и что Земля принадлежит этой галактике.
  Потом всходила луна, огромный ярко освещенный диск медленно двигался по небу с Запада на Восток. Эдвард срисовывал в своей блокнот панораму луны, лунные моря и горные вершины и с крайней неохотой покидал свой наблюдательный пункт, когда мама звала домой ужинать и спать. Научившись читать, он стал брать отцовские книги по астрономии и твердо решил, что эта науке будет делом его жизни.
  Особенно он был потрясен, когда узнал, что луна обращена к земле всегда только одной стороной и обратную сторону луны не видел никто. Это таило в себе необъяснимую загадку. Кто и почему скрывает от жителей земли обратную сторону луны, что там происходит?
Я буду первым, кто ступить на обратную сторону луны, решил Эдвард. После школы поступлю в университет на астрономическое отделение. Запишусь в секцию легкой атлетики и на летные курсы чтобы получить лицензию пилота. Налетаю нужное число часов и прыжков с парашютом. Кажется этого достаточно, чтобы меня приняли в группу астронавтов.
  В десятом классе он во время каникул работал и на заработанные деньги купил себе телескоп. Его вечером увидела живущая по соседству одноклассница Анна.
  - Что ты делаешь?
  - Изучаю луну.
  - А зачем?
  - Ты знаешь, что мы видим только одну сторону Луны?
  - Да ну?
  - А обратной никогда не видим. Что там не знаем. Никогда там не были. Я решил там побывать.
  - А можно я посмотрю? Ой, как интересно. Я тоже хочу на Луну!
  - Тебя не возьмут, ты толстая.
  - Я похудею.
  - Для этого нужно много учиться и тренироваться.
  - Я готова! Но, только с тобой.
  Раньше он как-то не обращал внимания на эту девушку. Что интересного может быть в соседке? В его классе учились девушки и покрасивее, но когда он рассказывал ей о своей мечте, она преображалась, глаза начинали излучать необычный свет, она с обожанием выслушивала его идеи и однажды, не удержавшись, восторженно его обняла и поцеловала. Они стали дружить, вместе ходили на тренировки и вместе прыгали с парашютом. Анна знала несколько языков, что могло пригодиться, если экипаж будет интернациональный. Вместе ездили на экскурсию на остров Мерит, где расположен космодром НАСА. Автобусная экскурсия включала посещение музея космонавтики, планетарий и просмотр фильмов, где показывали тренировку космонавтов и старты ракет.
  В классе их прозвали женихом и невестой.
  - А что, - предложил Эдвард, - закончим школу и поженимся!
  - Правда? Я могу рассказать родителям? - обрадовалась Анна.
  - Не спеши, у нас еще есть время.
  Но после школы Эдвард отправился в летную школу, потом записался в полярную экспедицию, а Анна по совету Эдварда, которого уже считала своим женихом,  поступила в университет на факультет микробиологии.
  - При посещении луны можно завезти на землю какой-нибудь неизвестный вирус, - объяснил он, - нельзя пускать чужую жизнь на нашу планету и точно так же нельзя заражать чужие планеты своей жизнью. Микробиология очень молодая наука и если ты станешь в ней специалистом, в отряд космонавтов тебя возьмут.
  - И я полечу с тобой?
  Действительно через шесть лет оба оказались в отряде космонавтов.

                Глава 2
  Джимми, был сыном астронавта, участвовавшего в первой пилотируемой космической программе «Меркурий», так что его решение стать астронавтом родителей не удивило. Начав учиться в школе он немедленно записался в организацию бойскаутов, где активно тренировался как выживать в трудных условиях, рассчитывая только на собственные силы. Потом был университет и степень бакалавра по космической технике, одновременно занятия на курсах пилотов, прыжки с парашютом. Не удивительно, что он вскоре был принят в отряд астронавтов НАСА, готовившийся к участию в проекте «Аполлон».
  К сожалению, он был запасным и на Луну не попал.
  С Эдвардом он познакомился в группе летчиков испытателей и загорелся его идеей высадки на обратной стороне Луны. Стал интересоваться планами НАСА, в которых, как оказалось, высадка на обратной стороне Луны запланирована не была. Проблема заключалась в том, что радиоволны не могут пробиться сквозь массивное тело Луны и после того, как космический корабль сядет на обратную сторону Луны, связь с землей прервется, а современная технология управления полетами предусматривает постоянную связь астронавтов с Центром в Хьюстоне, где специалисты могут оказать оперативную помощь астронавтам в случае нестандартных ситуаций.
  Все-таки Джимми стал собирать материал об исследованиях обратной стороны луны.
Однажды, в библиотеке НАСА он спросил атлас обратной стороны луны, подготовленный на основании снимков сделанных советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3».
  - Этот атлас на руках, - ответила библиотекарша и указала на черноволосую девушку, разложившую атлас на своем столе.
  К счастью за столом рядом с девушкой оказался свободный стул и Джимми подсел к ней. Девушку звали Ольга, она закончила факультет журналистики в университете и призналась, что хочет написать научно-фантастический роман о путешествии на обратную сторону Луны.
  - Отличная идея, - сказал Джимми, - а ты не хотела бы лично принять участие в такой экспедиции?
  Глаза девушки загорелись.
  - А разве можно?
  - Конечно можно, - сказал Джимми, - сейчас уже готовится группа астронавтов женщин.
Ты должна пройти соответствующую тренировку.
  Он бросил взгляд на ее левую руку, где не было обручального кольца, и добавил:
  - А тебя мама с папой отпустят?
  Девушка весело засмеялась, и Джимми решил, что зря не верил любовь с первого взгляда. Они подружились, Ольга начала тренировки и они решили отправиться в полет вместе.
После этого четверо: Эдвард, Анна, Джимми и Ольга стали часто встречаться и обсуждать этот, казалось бы, малореальный проект.
  На очередной их встрече Джимми сказал:
  - Ребята, а у меня есть новость, НАСА приостанавливает проект «Аполлон», хотя уже готовы три новых ракеты-носителя «Сатурн-5» и три посадочных модуля. Ракеты планируется демонтировать и программу освоения Луны закрыть. У нас появился шанс. Если мы найдем спонсора, купим у НАСА списанное оборудование.
  - У меня есть связи, - заявила Ольга, - один миллиардер, у которого не все дома, хочет инвестировать деньги в какой-нибудь невероятный проект и прославиться.
  На встрече с миллиардером друзья заразили его свои энтузиазмом, а Анна выложила расчеты возможной прибыли. На обратной поверхности Луны много изотопа Гелия-3, который служит топливом для термоядерных электростанций для получения экологически чистой энергии и обеспечит будущее развитие человечества. На Земле этого элемента практически нет. Так что его доставка с Луны позволила бы многократно компенсировать все затраты на лунные экспедиции.
  Вскоре началось финансирование первой экспедиции на обратную сторону луны и на общем  совете решено, что основным экипажем будут Эдвард с Анной, а запасным - Джимми с Ольгой.

                Глава 3
- Эдвард, Эдвард, проснись, смотри сюда, вот она, обратная сторона Луны!
Эдвард открыл глаза и потянулся к перископу. Скорость спуска ракеты начала увеличиваться - действовало лунное притяжение. Огромный светящийся диск быстро приближался.
- Включаю торможение и перехожу на ручное управление. Сядем вон там, у Моря Мечты.
- Скорей бы, так хочется искупаться!
- Анна, это условное название, просто темное пятно. На Луне воды нет.
- Я знаю. А вдруг это на самом деле море?
- Садимся! Доставай скафандры.
- Эдвард, а давай сначала проверим атмосферу.
- Здесь нет атмосферы.
- Ну, пожалуйста, я уже сделала забор воздуха, где наш анализатор? Смотри, тридцать два процента кислорода, больше, чем на земле. Тут есть чем дышать. И температура 22 градуса.
- Это ошибка. Анна, проверь еще раз.
Новая проба показала тоже самое и они открыли люк. Дышалось легко и приятно.
- Чудеса, Анна, кажется это действительно море.
Они подошли к берегу, на который медленно набегали волны.
- А что синеет вон там, это, похоже, лес!
- Дай-ка фотокамеру и я сниму, на земле никто не поверит. Здесь есть все условия для жизни. Вот так сенсация! Вернемся, сразу получим Нобелевскую премию за первую посадку на обратной стороне Луны и откроем проект лунной колонии! Ты представляешь сколько отсюда новых возможностей для изучения вселенной!
- Эдвард, мы здесь не первые, вон стоит какой-то домик.
Когда они подошли поближе, действительно, увидели небольшой дом.
- Эдвард, там кто-то есть. Я боюсь.
Анна спряталась за спину Эдварда. Когда они подошли поближе, то увидели пожилую женщину. Она пропалывала грядки огорода.
- Добрый день, - как ни в чем не бывало поздоровался Эдвард, как будто шел по своей улице.
Женщина разогнулась и посмотрела на них. Она не испугалась.
- Кто вы?
- Земляне, а кто вы?
- Я тоже с земли, Меня зовут Констанция. Долго же пришлось вас ждать. Какой сейчас на земле год?
- 1973-й
-  О, значит я тут прожила одна 28 лет! Вы давно прилетели?
- Только что. А как вы сюда попали?
- Зайдите, я вас угощу чаем.
Домик был хорошо обставлен, на стенах висели картины, явно украденные из европейских картинных галерей.
За чаем Констанция рассказала что их космический корабль стартовал 2 мая 1945 года с полигона Пенемюнде. Спроектировало ракету конструкторское бюро под управлением Вернера Фон Брауна. Когда стало ясно, что Германия проиграла войну, титулованные нацисты стали искать безопасное место, где можно укрыться от наказаний за военные преступления и предложенный Фон Брауном проект посадки на обратной стороне Луны вызвал интерес. Целью этого космического корабля была разведка. Если окажется что место пригодно для жизни, будет развернута первичная инфраструктура, для чего экипаж первой ракеты состоял в основном из вспомогательного обслуживающего состава. Констанция в ставке Гитлера работала поваром и готовила для фюрера вегетарианскую еду и его любимые пироги. Поскольку планировался долгосрочный центр, они привезли все что надо для будущей жизни: продукты, семена, посадочный материал, воду, книги, портативную электростанцию и запас топлива.
Увы, посадка была неудачной, ракета разбилась, и в живых осталась она одна.
- Я трудилась день и ночь, - рассказывала Констанция, - вытаскивая из обломков ракеты все, что может пригодится, как Робинзон Крузо. Кстати, его тоже нашли через двадцать восемь лет. Построила этот домик, вскопала грядки, разведала окрестную местность, она оказалась необитаемой, но пригодной для жизни. Посадила сад плодовых деревьев, в море оказалось много рыбы. Ждала прибытия гостей. Никто не прибыл. Вот и вся история. Вы тоже из Германии или ее уже нет? 
- Мы - американцы, Германий сейчас даже две: Западная и Восточная. А над соратниками Гитлера был суд, кого-то посадили, кого-то повесили, - Эдвард рассказал о Нюренбергском процессе.
- Как я хочу на землю! Когда вы летите обратно? Попробуйте мои пироги. Вы ведь не откажетесь взять меня на землю?
Эдвард и Анна переглянулись. Корабль рассчитан только на двоих.
- Мы отвезем вас на землю, - решила Анна, - вы займете мое место, а я - ваше. Через месяц Эдвард вернется, мы решили основать здесь колонию. Покажите мне ваши припасы и расскажите о режиме дня. Эдвард, пожалуйста, не спорь. Я тут прекрасно отдохну одна, время пролетит быстро. Утром буду купаться, тут отличный пляж, еды хватит. Начну делать анализы, искать микробы и вирусы. Собирайтесь и отправляйтесь завтра обратно на землю.
- Анна это не реально. Как я могу тебя тут оставить одну?
- Если Констанция прожила тут двадцать восемь лет, я не смогу прожить месяц? Результаты нашего полета вызовут сенсацию. Смотри: мы сели на обратную сторону Луны - раз; место оказалось пригодное для жизни - два; и мы нашли живого человека, которого ты привезешь с собой - три! Я думаю, тебе понадобится не больше месяца, для переоборудования ракеты: брать запасы кислорода, воды и продуктов не надо, тут все есть. Привези электростанцию, научную аппаратуру и трех-четырех специалистов для серьезных научных исследований. Завтра же утром отправляйся. Констанция, вы успеете собраться?
- А что мне собираться, возьму кое-какие вещи на память. Уж меня-то сюда больше и калачом не заманишь.
Утром следующего дня ракета стартовала обратно на землю. Место Анны в кабине заняла Констанция.
               
                Глава 4
  Приземление произошло успешно, после карантина Констанцию для обследования отвезли в ближайший госпиталь. А Эдварду предстояли самые срочные дела: привести в порядок путевой дневник, отпечатать фотографии и сделать видеофильм. Все материалы передать в Нобелевский Комитет. И, конечно, увидеться с Джимми и Ольгой, пусть первыми узнают об удивительной новости: обратная сторона Луны пригодна для жизни! И начать немедленную подготовку к новой экспедиции. Он представил себе одинокую Анну и снова сомнения взяли его, мог ли он ее оставить? Это не надолго, уверял он себя, их ракета изначально была спроектирована, как многоразовая и никаких проблем с новым полетом не будет.
  Немного отдохнув, умывшись и переодевшись, он сел в свой старенький Фиат и через час постучался в дверь Джимми. Открыла дверь мама Джимми, которая увидев его радостно улыбнулась.
  - Вы благополучно вернулись, какое счастье! А где же Джимми?
  - Я пришел к нему первому сообщить, что мы открыли на луне жизнь! Да, на обратной стороне луны оказалась атмосфера, вода, и растительность. Более того, мы нашли там живого человека! Вот Джимми обрадуется. Можно я его подожду?
  - Зайди. Садись. Я что-то не поняла. Разве Джимми не улетел с тобой?
  - Со мной? Конечно нет, ракета двухместная, полетел я с Анной. Он даже не пришел нас проводить.
  - Эдвард, в тот день он рано встал, быстро собрался и поехал на космодром. Он сказал, что в последний момент вы решили лететь втроем. Я видела, что он сильно нервничал и даже успокаивала его, что все будет хорошо. После этого я его больше не видела.
  - Странно. Очень странно. Нет он не летел с нами. Может быть что-то случилось на дороге, вы обращались в полицию? Надо обзвонить госпитали, я немедленно этим займусь. Мы его найдем. Я так спешил, чтобы он первым узнал о нашей удаче!
  - Мама, а у Джимми в спальне я нашла конверт, - сообщила появившаяся в дверях сестра Джимми Сара.
  Мать Джимми дрожащими руками открыла конверт и вынула небольшое письмо.
  «Дорогие родители! Я не хотел бы вас волновать и затруднять полицию моими поисками. Я не пропал, а сегодня вместе с Эдвардом и Анной улетел на Луну. К сожалению, делаю это
нелегально, Эдвард будет очень недоволен. Уж очень хотелось мне вместе с ними первым ступить на обратную сторону луны, а кабина ракеты рассчитана только на два человека. Но я приспособил себе место в грузовом отсеке, лететь до луны всего 72 часа, продержусь. Не беспокойтесь, с голода не умру, так что, мама, не удивляйся, если количество блинчиков с мясом, что ты жарила утром, окажется намного меньше, чем ты ожидала. Считайте, что я взял с собой порцию Сары, а ты сестренка не обижайся, я тебе привезу подарок с Луны! До скорой встречи! А если что-то случится, не поминайте лихом: космос требует жертв. Ваш Джимми».
  - Мы с Анной действительно слышали какие-то шорохи в ракете, когда сели на Луну, - вдруг вспомнил Эдвард, - решили, что нам показалось. Похоже, что Джимми ночью забрался в грузовой отсек и улетел с ними. Он очень хотел полететь. Значит он летел с ними, а когда мы ушли, незаметно выбрался из ракеты. А когда он увидел, что Анна остается, решил тоже остаться. Не волнуйтесь, через три-четыре недели я снова отправлюсь туда и привезу вашего сына в полном порядке.
  Это даже хорошо, уверял себя Эдвард, возвращаясь домой, Анна не будет одинока. На самом деле оставить там свою невесту с Джимми он бы никогда не согласился.
  Но, что сделано, то сделано.
  В этот же день он встретился с Ольгой.
  - Значит твоя Анна будет там с моим Джимми? - обеспокоенно спросила Ольга, - а ты не боишься, что твоя невеста…
  - Ольга, не говори глупости. Через три-четыре недели я снова отправлюсь туда, на этот раз с тобой.

                Глава 5
  Эдвард представил все материалы полета в Нобелевский комитет и навестил в госпитале Констанцию. Она решила подождать с возвращением в Германию, не посчитают ли ее пособницей Гитлера? Было решено, что она пока поселится в немецкой общине города Бисмарка в штате Северная Дакота.
  Письмо от Нобелевского Комитета они читали вдвоем с Ольгой.
  «Дорогой Мистер Питерсон,
  Шведская Королевская Академия Наук, ответственная за присуждение Нобелевской премии по астрономии рассмотрела ваше заявление и просьбу о выплате Нобелевской премии за ваш полет и посадку на обратную сторону Луны. После консультации с компетентными астрономами и исследовательскими центрами мы вынуждены вам отказать. По мнению специалистов вы на обратной стороне Луны не были. Постоянное наблюдение телескопа Хаббла за Луной показывает, что после закрытия программы «Аполлон», в последнее время к Луне не приближался ни один летательный аппарат. Изучение траектории вашей ракеты, записанное в компьютерах ее системы управления также подтверждает, что ваша ракета не приближалась к Луне. Так что премию за посадку на обратную сторону Луны вы получить не можете.
       Вполне возможно, что вы открыли неизвестную ранее обитаемую экзопланету, которая случайно притянула ваш корабль. В этом случае рекомендуем вам обратиться в научно-исследовательский институт SETI, который занимается поиском внеземных цивилизаций. Насколько нам известно, этим институтом учреждена премия за установку первого контакта с обитаемой экзопланетой.
  Благодарим вас за обращение в наш институт и желаем вам дальнейших успехов в исследовании космоса.
                Дирекция Шведской Королевской Академии Наук»
  Прочитав это странное письмо оба переглянулись.
  - Эдвард, - где ты на самом деле был?
  - Я был уверен, что это обратная сторона Луны.
  - Эдвард, отдай мне моего жениха!
  - Я еще раз проверю запись бортового компьютера. Может вышла ошибка. Во всяком случае через три-четыре недели мы с тобой снова будем там. А пока вот тебе адрес Констанции. Начните вместе писать книгу о ее жизни на этой планете.
  Обращение в научно-исследовательский институт SETI привело к еще более неожиданным результатам.
  «Дорогой Мистер Питерсон,
  Поздравляем вас с величайшим открытием нашего времени! Вы нашли первую обитаемую экзопланету Х и установили с ней контакт. Мы ее долго разыскивали, а вы ее нашли и даже высадились на ней. Это выдающийся вклад в астрономию. Астрономы уже вычислили ее орбиту и период обращения. Как первооткрыватель, вы имеете право дать название этой планете и претендовать на премию за открытие новой обитаемой планеты во вселенной.
Ваше предложение об открытии на планете Х колонии землян рассматривается и скорее всего будет одобрено. К сожалению, реализовать этот проект в данное время не возможно, так как планета Х быстро удаляется от земли и догнать ее с помощью современной техники невозможно. Следующее ее приближение к земле состоится через 28 лет, когда и появится возможность высадки на нее новой экспедиции. Вероятно для освоения этой планеты будет использован вахтенный метод с периодичностью в 28 лет.
  Мы восхищены вашим открытием и после некоторых формальностей выплатим вам один миллион долларов за контакт с обитаемой экзопланетой.
                Дирекция Института SETI»
  - Эдвард, признавайся, ты хотел избавиться от Анны? Это твое дело, но зачем ты увел моего жениха?
     - Ольга, ты же знаешь, он полетел тайком в грузовом отсеке. Да, его нет, но я-то здесь! Мы с тобой так давно и хорошо знаем друг друга, ты мне всегда нравилась. Давай поженимся. Правда, через 28 лет мы туда уже не полетим, будем староваты, но наши дети полетят. Ты согласна?
  - Нет, ни за что!
  - Не согласна! Но почему?
  - Я не согласна, чтобы расстаться с нашими детьми на 28 лет!

                Эпилог
  Читателей интересует дальнейшая судьба героев этого рассказа?
  Эдвард с Ольгой поженились и у них растет сын. Полетит ли он на экзопланету Х покажет время.
  Книга о жизни Констанции на экзопланете Х была написана с участием Ольги, она стала бестселлером, переведена на 120 языков и продается до сих пор.
  Констанция побывала в обеих Германиях, никого из родных и близких не нашла и вернулась в СЩА, где у нее появилось много друзей.
  Эдвард по-прежнему увлечен посадкой на обратной стороне Луны. Он принял предложение поступить на работу в НАСА и составляет полетный план. Конечно, Джимми скотина, но как хорошо, что он полетел, Анне не придется жить 28 лет одной.
  Как сложатся их отношения мы не знаем, скорее всего через 28 лет у них будет семеро детей и их семью официально объявят первой колонией землян на планете Х.


Рецензии