Агент Дакар. Глава 14. Неожиданные совпадения

«Я думаю, это идеальный кандидат на вербовку»,-задумчиво проговорил Фрэнк Стоун следователю прокуратуры когда арестованного увели. Подойдя к столу он не спрашивая разрешения араба взял с его стола папку с личным делом Маркина и присев в кресло углубился в изучение протокола допроса.
В принципе, ситуация по делу русского советника была понятна, так как в последнее время наблюдался резкий скачок вооруженной активности оппозиции в регионе. И в этом неоднократно были замешаны русские. До последнего времени не удавалось поймать представителей Российского консульства с поличным, а именно торговли оружием, тем более при передаче оружия боевикам. И теперь дело Маркина можно раскрутить на полную катушку. Или наоборот, спустить дело на тормоза и получить еще одного завербованного агента. Но как его потом использовать, если агент уже засвечен? Может произвести вербовку и отправить в другой регион? Прикидывая «за» и «против» этого решения Стоун никак не мог прийти к верному решению.
Дело Георгия Маркина было первым большим делом сотрудника ЦРУ при консульстве США в Марокко и Фрэнк хотел провести его с максимальной пользой для ведомства. Читая протокол допроса его внимание привлекла одна маленькая неточность в информации.
Так как следователь проводивший допрос попросил русского максимально точно и честно рассказать о себе и своих ближайших родственниках в трех поколениях, то информация про его деда Ивана Романовича Маркина была двоякой. Точнее, была неточность в фамилиях по линии отца.
По этой информации выходило, что Иван Романович Маркин 1938 года рождения уроженец деревни Притыкино Оренбургской области имел ранее фамилию Усольцев, но впоследствии сменил ее на Маркина. Почему сменил и что там было? Чудеса да и только, потому что у его деда Ольгерта Стоуна русское имя Олег Романович Усольцев и  он также из Оренбургской области.
«Нужно будет спросить деда насчет деревни в которой он жил до войны с Германией»,-подумал мужчина рассуждая про интересные совпадения. «Может родственник какой далекий?»-тогда подумал молодой ЦРУшник еще не понимая, что эта информация окажется полезной.
Решив продолжить допрос русского советника на следующий день он поблагодарив майора за сотрудничество отправился к себе в посольство. Аппетит молодого человека разыгрался не на шутку и предвкушая сытный обед он бодрым шагом поспешил в дипломатическую миссию. А еще, ему не терпелось позвонить деду в форт Брагг и поинтересоваться насчет его биографии. Что-то здесь было интересным и сам не понимая к чему он так уцепился за неточность в фамилии деда по линии отца, мужчина нутром почувствовал «жареное». Вспоминая интересные лекции в академии сухопутных сил которые читал бывший сотрудник ЦРУ тот всегда говорил, что любая информация для разведчика может оказаться «бомбой».
   


Продолжение следует.


Рецензии