Карантин

Шёл семьсот двадцать девятый день карантина.

– Алё, – Жека сидел на патио и всматривался в небо. Там, на фоне чистейшей голубизны, маячила черная точка винтокрылого летательного аппарата.

– Харэ тут летать! – Жека поднялся из плетеного кресла и, прогоняя непрошеных гостей, энергично замахал рукой – Разлетались. Сказано же соблюдать строгий часовой коридор, так нет, лезут и лезут со своей съемкой. Тыррр-тыррр-тыррр...

Чопор на секунду завис в небе и наклонившись на бок, стал плавно уходить в сторону города. Жека проводил взглядом черную точку, одёрнул толстовку и крадучись на цыпочках пошёл в сад. 

– Опять? – из окна показалась кудрявая голова Лики.

Жека замер на полу-шаге, повернулся и жестом показал "чопор".

– Жека, они ничего не слышат, – теперь из окна торчал половина Лики в клетчатой рубашке, – У них нет ушей.

В южном углу сада рядом с развесистой старой елью рос пышный куст сирени. Жека подошел к кусту, приподнял руки, как-будто собирался дирижировать, и осторожно раздвинул ветки. В середине, на развилке двух толстых сучков лежало ярко-красное яйцо. По размеру оно напоминало сувенирное пасхальное, каких было полно в каждой лавке до карантина. Он осторожно протянул руку и накрыл яйцо ладонью. Оболочка яйца под пальцами Жеки потеплела и из жесткой стала податливой и мягкой, как разогретая в руках глина. Нежные толчки запульсировали под жекиной ладонью. Ярко-красный цвет поплыл по скорлупе, переходя в розовой, а затем в нежно голубой. Волна за волной, волна за волной.

– Класс, – шепотом протянул Жека, – я фигею от такой радуги.

Он погладил яйцо, как котенка, по голове. В воздухе резко запахло летним дождем, свежей травой, раскаленной на солнце сосновой смолой и ещё чем-то очень знакомым и приятным, и напоминающим о детстве. У Жеки закружилась голова.

– Жека, пора делать заказ, – голос Лики выдернул его из состояния блаженства.

– Я пошел. Убер ждать не будет, а запасы закончились ещё вчера, – он сделал пару шагов в сторону дома, затем повернулся и добавил, – Вечером ещё зайду.

***

– Три пачки кукурузных хлопьев, две упаковки хлеба, яблоки, соевый шоколад, рис, – Лика тыкала пальцем в дисплей телефона. – Давай руку.

Жека сидел на высоком барном стуле и безучастно наблюдал за Ликиными действиями. Она сама взяла его руку, закатала рукав толстовки и прижала телефон к запястью. Экран мигнул сигналом подтверждения и изобразил смайлик.

– Жека? – жена потрепала его по плечу.

– Знаешь, что меня больше всего удивляет в этих птицах? – он спрыгнул с высокого стула и начал ходить по кухне кругами. Ходить кругами или просто ходить туда-сюда от стенки к стенке стало привычкой во время карантина. – Больше всего меня удивляют запахи. Каждый раз я улавливаю один очень мне знакомый аромат и не могу его ассоциировать с памятью. У тебя так же?

Лика выпятила губы уточкой, затем растянула их в улыбке и снова сложила "уточку".

– А почему ты думаешь что это птицы? Наличие яичной скорлупы ни о чем не говорит. Дети в утробе матери тоже, – она обвела руками воздух, изображая полукруг, – как бы...

– Я их так вижу, – перебил ее Жека. – И потом, только птицы в состояние перелететь с континента на континент. Мы ведь не знаем откуда они взялись, но точно знаем, что они передвигаются в воздухе, а значит летают. – Жека с силой втянул воздух, задержал его в легких и с шумом выдохнул. – Запах леса, смолы, дождя. С лесом и смолой понятно – активные фитонциды. Дождь – электрический разряд и озон. А вот третий запах..., – он достал из кармана салфетку и почесал нос. – Ясно одно – этот фито-коктейль убивает вирус с молниеносной скоростью. 

Из глубины дома послышались детские голоса и стремительный топот.

– Фильм закончился, – Лика подняла вверх указательный палец, быстро отсчитала "раз, два, три" и сделала рукой отмашку. Тут же в комнату одним целым вкатились руки, ноги, две головы и разные по цвету рубашки. Близнецы столкнулись, отвалились друг от друга и плюхнулись на диван.

– Вы разгадываете тайну красный яиц? – совершенно одинаковые два детских лица с интересом уставились на родителей.

– Мы разгадываем тайну запахов, – Лика выдала близнецам по галете и по коробочке с соком.

Дети уселись на диване по-турецки, захрустели галетами и как китайские болванчики синхронно закачались из стороны в сторону.

***

Сиреневый куст набух крупными цветочными гроздьями и был готов со дня на день распуститься. Лика и дети стояли рядом и с замиранием смотрели на Жеку. Тот приложил палец к губам, протянул руку и дотронулся до ярко-красного яйца. В воздухе запахло лесом, лугом, речной свежестью и...

– Чем пахнет? – Жека присел рядом с близнецами.

Близнецы переглянулись и одновременно ответили: – Молоком.

– Молоко, – Лика стиснула детей со всей силы. – Конечно, как я сразу не догадалась. Первый и самый сильный иммунитет ребенок получает с молоком матери.

Жека, Лика и близнецы протянули руки к яйцу. Оно заиграло вибрирующими яркими красками, волна запахов поднялась над сиреневым кустом, затопила сад, улицу и полилась над городом.

Семьсот тридцать пятый день был последним днем карантина.


March, 26th, 2020


Рецензии