Волшебник, живущий в небе

Над Зелёной Долиной вот уже несколько лет льются дожди, сверкают молнии, ураганы виднеются вдали. Каждый день здесь пасмурно и темно.

Когда-то Зелёная Долина была действительно зелёной и процветающей и прекрасной, но нынче здесь холодно и темно.

Жители Зелёной Долины, с тех пор как начались эти постоянные дожди, стали грустить. Раньше все люди здесь были счастливы: Солнышко тепло светило над ними, трава была высокая и яркая, деревья цвели круглый год. Люди любили друг друга и, казалось, счастью не было конца.

Теперь же люди будто все разом проникнулись отчаянием. Всё валилось у них из рук, а по ночам они тихонько лили слёзы. Что-то странное произошло.

Раньше озеро было тёплым, пляж прекрасным. Каждый день там собирались взрослые и детвора. Кто-то плескался, кто-то загорал, кто-то играл. Влюблённые заплывали далеко, наслаждаясь глазами друг  друга и беззаботной жизнью. Теперь пляжи опустели, а у озера дуют холодные ветры.

Среди детей ходили слухи, что в небе над долиной поселился злой и огромный волшебник. Он то и доставлял столько хлопот и несчастья окружающим.

"Зачем быть злым?" - думалось мальчику лет десяти, который гулял со своими друзьями в лесу. У него были голубые глаза и белые растрёпанные волосы.

На детей всеобщая грусть не действовала, или, по крайней мере, не так сильно. А вот взрослые совсем расклеились. Будь воля детей, они бы пошли купаться на озеро, как когда-то давно, но родители запрещают. Да и холодно там теперь.

На детей действовало скорей то, что они видели, как взрослые страдают. От этого и малышам было грустно. Разве же будет ребёнок счастлив, когда мама его невесела и отец суров в своей непонятной печали?

- Как вы думаете, это правда? Ну, про волшебника, что живёт над нами? - Спросила девочка лет девяти. У неё были очень чёрные волосы и зелёные глаза. Она была одета в белую рубашку и штаны с лямками под курточкой,  и вязанную шапку с шарфом. Все дети были одеты тепло и ходили под зонтиками, потому что здесь стоял вечный дождь.

- Конечно, Риша, всё так. Он огромный. Он не любит людей и вообще очень злой... - Сказал ещё один мальчик. Глаза у него были карие, почти совсем чёрные. Ришей дети называли зеленоглазую девочку Иру.

- Зачем быть злым? - Спросил голубоглазый мальчик.

- Потому что злой и всё. Он играется с нами, как мы с игрушками. - Ответил кареглазый. - Вот и устраивает всякие потехи.

- Но почему не может он играть в весёлые игры? Почему всегда идёт дождь и взрослые такие грустные? Раньше мои мама и папа были счастливы, а теперь нет. 

- Этот великан наверное даже не знает, кто его родители. Он всегда один, вот и злой.

Однажды трое детей, гуляя в лесу, заметили радугу. Это было очень странно - радуги в этих краях не было уже много лет. Ненадолго выглянуло Солнце, и радуга зажглась перед ними.

К их удивлению, по радуге можно было шагать и подниматься, как по лестнице. Все трое были смелыми, и без раздумий полезли в небо.

В облаках им было очень холодно, даже в тёплой одежде. Солнце исчезло, как только они поднялись, а с ним и радуга, по которой они взобрались сюда.

Долго они бродили по небу, ничего не находя.

- Как я замёрзла... Мне хочется к маме и папе... - сказала девочка. В её зелёных глазах стояли слёзы,  которые, казалось, скоро замерзнут и превратятся в сосульки.

- На, держи-ка моё пальто, - сказал кареглазый мальчик, - мне совсем не холодно.

На самом деле ему было очень холодно, но ему хотелось согреть девочку и понравиться ей. Он почувствовал что-то особенно сильное в своей груди, когда увидел слёзы в её глазах. Он как мог пытался не дрожать зубами.

Все трое шли по серому небу невесть куда. Все очень замёрзли, особенно кареглазый мальчик. Голубоглазый предложил ненадолго одолжить кареглазому свою куртку. Тот не согласился. Ему не хотелось выглядеть слабым перед девочкой. Однако губы его совсем посинели и сам он чувствовал жар. Риша это заметила.

- Боже, какой ты синий! Дай я тебя обниму.

Она обняла мальчика. Тот чуть не свалился с ног - не от слабости, а от счастья. Он чувствовал запах её волос. Она сняла с себя пальто и накинула на него. Он больше не мог возражать, потому что слишком ослабел. 

Вдруг они увидели вдали маленькую фигурку. Она сидела к ним спиной, сгорбившись. Крохотная головка была опущена.

Они подошли ближе. Это оказался ребёнок, только меньше их - лет пяти. Он плакал. Эта картина была настолько странной, здесь, в небе, что они и не знали, что думать и что делать. Они совсем забыли про злого великана волшебника, который должен был жить где-то здесь. Совсем неожиданным им показался этот мальчик.

- Почему ты плачешь? - Первым заговорил голубоглазый.

- Я потерял маму и папу! - Всхлипывая, говорил мальчик. - Я всё не могу их найти!

Казалось, его плачу не было конца. Ветер подхватывал бесконечные его слёзы и уносил вниз, к земле.

- Так этот мальчик и есть тот самый злой и огромный волшебник? - Спросил, стуча зубами, кареглазый.

- Где ты их в последний раз видел? - Спросил голубоглазый.

- В городе. Мы с мамой и папой переходили дорогу. Я не помню ничего... Но мамы и папы здесь нет... - после этих слов мальчик разразился страшным плачем. Ветер уносил его слёзы. Слёз было так много, что они ливнем падали с неба.

- Ну не плачь... Хочешь, пойдём с нами? Мы поиграем и погуляем вместе и обязательно найдём твоих родителей! Ведь городок наш не очень большой...

- Правда? Вы поищите маму и папу со мной?

- Конечно. Только утри слёзы, и пойдём.

Мальчик встал, отёр слёзы и отправился с ними. Ливень перестал идти. Люди Зелёной Долины очень удивились этому, ведь дожди шли без остановки. Они почувствовали себя немного лучше и им уже не хотелось плакать, придя домой.

Дорогой дети играли и развлекались, бегая по облакам. Мальчик совсем забыл, казалось свою печаль, и был поглощён игрой. В небе стало светло и тепло, дети отогрелись и даже сняли с себя верхнюю одежду. Впервые за несколько лет выглянуло настоящее Солнце. Но оно ещё было тусклым и маленьким, будто боялось выйти к миру...

- Но как же мама и папа... - Сказал мальчик. На его глазах опять выступили слёзы. Небо мгновенно стало темнее и холоднее.

- Я обещаю, мы их найдём. Не волнуйся об этом. Любящие родители сами найдут ребёнка. - Сказал голубоглазый.

- Это правда. Нужно только получше поискать. А вдруг они совсем уже рядом? - Сказал кареглазый.

- Давайте все вместе обнимемся в знак того, что мы лучшие друзья. Это будет наша клятва во что бы то ни стало найти твоих маму и папу и быть всегда вместе.

Все обнялись. Малыш ободрился. Ему было хорошо с новыми друзьями, и он уже и не думал, что не найдёт родителей. Он просто знал, что они встретятся рано или поздно, и повеселел.

Небо стало тёплым и светлым. После этого все четверо радостно ушли в белоснежные облака. С тех пор небо никогда не омрачалось над Зелёной Долиной. Все зажили также, как раньше - долго и счастливо.

Деревья расцвели, влюблённые снова любили без оглядки. Каждый день все выходили гулять и веселиться. Таковой осталась Долина и поныне.

Через пару дней тела троих детей нашли в лесу, там, где они впервые ступили по радуге.


Рецензии