Человечество. Проблемы будущего. 3

До современного коронавируса человечество в целом было озабочено рядом глобальных проблем. Часть из них обсуждается часто и находится на слуху.

Проблема предотвращения ядерной войны.

С 1945 года по настоящее время человечество как-то научилось решать эту глобальную задачу. Крупные успехи были достигнуты в сокращении и запрещении применения химического и бактериологического оружия. Если, конечно, коронавирус не опыт применения такого оружия. Надеюсь, что это не так.

Развитие военных технологий, а они один из главных двигателей прогресса, привело к тому, что теперь и применение обычного оружия становится все более и более опасным для всего человечества. Встает вопрос о необходимости предотвращения мировых войн, вообще, хотя бы мировых, так как велика вероятность того, что в них ядерное оружие будет применено.

Проблема экологической катастрофы, существенного потепления климата Земли.

Сейчас это одна из самых обсуждаемых проблем во всем мире. Самое удивительное состоит в том, что это относительно не мировая проблема. Для северных стран, Скандинавии, России, Канады, Аляски эта проблема может стать благом и вывести эти страны в мировые лидеры по всем показателям.

Центральные державы многое потеряют, видимо, в своем экономическом положении. Но не более того.  Для южных стран это может стать действительно катастрофой. Конечно, это упрощение, хотя...

Сейчас ужасы от потепления климата подчас раздуваются в интересах политического и экономического давления на нефте- и газодобывающие страны. С другой стороны, к чему приведёт выкачивание того, что осталось от прошлого Земли, большой вопрос?

Тем не менее, глобальной проблемой может стать великое оледенение, которое, по мнению ряда специалистов, не за горами, а начавшееся потепление, это обычная прелюдия к такому неблагоприятному явлению. Но проблема имеется. Только вряд ли ее удастся решить совместными усилиями всего человечества.

Ну и, наконец, проблема последнего до короновируса времени. Она не набрала еще популярности, как первые две. Продвигает ее значимость, и очень успешно, израильский доктор наук Ю.Харари. Суть ее в том, что повальное увлечение человечеством гаджетами, вроде бы безобидное, может поставить под угрозу само его существование. Все ускоряющееся развитие информационных технологий, искусственного интеллекта, от себя добавлю, роботизация всего и вся, наряду с очевидными плюсами несет в себе глобальный вызов человечеству. Не встанет ли оно на путь замены интеллекта человека, да и других форм органической жизни на искусственный интеллект жизни неорганической, роботов к примеру.

А тут в дело вмешивается еще и коронавирус. И к чему все это нас приведет? Об этом я подумаю позже, как говаривала популярная героиня знаменитого американского фильма.

 


Рецензии
Ну, насчёт роботов это больше фантастика, пока хоть что-то опасное создадим или белое население замерят монголоиды, арабы и негры с латиносами, отправив цивилизацию век в пятнадцатый, или ядерная война начнётся, а вероятность сейчас велика, как никогдаю по моим прикидкам, процентов шестьдесят, или потонем скоро, или замёрзнем насмерть:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   29.01.2022 20:31     Заявить о нарушении
В общем ничего хорошего.

Игорь Тычинин   29.01.2022 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.