Сталин на фронтах Великой Отечественной

С подачи Н.С.Хрущёва был запущен миф о том,что Сталин руководил боевыми действиями Красной Армии не выходя из своего кабинета в Кремле.Кроме поездок для встречи со своими союзниками по антигитлеровской коалиции  лидерами США и Великобритании даже не покидал Кремль для принятия судьбоносных  для страны решений.Иногда вспоминают сцену попытки бегства Сталина из Москвы осенью 1941г.
Главный маршал авиации Александр Голованов вспоминал, как в начале войны он был вызван в Ставку. Докладывал обстановку Г.К.Жуков, который тогда был командующим Западным фронтом. По окончании доклада Сталин указал пальцем место на карте и спросил: «А это что такое!». Жуков посмотрел и вынужден был оправдываться, что офицер, наносивший обстановку, не точно обозначил линию обороны, проведя ее через болото. Так что Сталин в мельчайших подробностях изучал обстановку на фронте по оперативным топографическим картам.И не более того.
Тем не менее Иосиф Виссарионович выезжал на фронт.
Первый выезд на фронт,  Верховный осуществил еще в июле 1941 года, в Калужскую область в район города Юхнов, куда перебрасывались тогда несколько армий для укрепления Западного фронта. По воспоминаниям известного поэта-фронтовика Николая Старшинова о приезде Главнокомандующего военачальники знали заранее. Сталин обсудил с командующими армиями планы ближайших операций на новых рубежах. Пообщался с офицерами и солдатами. Обстоятельства этой поездки подтверждали сопровождавшие вождя сотрудники его личной охраны Василий Туков и Иван Хрусталёв.

Второй выезд состоялся в сентябре 1941 года с целью осмотра Можайской укрепленной линии обороны, на подступах к столице. В этой поездке Сталина сопровождал, в частности,- сотрудник охраны Василий Туков. По его воспоминаниям Сталин скрытно передвигался на неприметном «форде» по проселочным и лесным дорогам вдоль Можайской линии обороны, проходившей через Серпухов, Звенигород, Солнечногорск. Но его быстро «рассекретили» мальчишки из прифронтовых деревень, которые сопровождали его автомобиль криками «Ура! К нам Сталин приехал!». Верховный осматривал укрепрайон целый день, а потом вернулся на дачу в Кунцево, которая была всего в 60 км. от линии обороны.

С «ближней» дачей в Кунцево, где Сталин жил и работал во время войны, связана еще одна уникальная история. В начале октября 1941 года Сталин в сопровождении зам. председателя Совнаркома СССР Булганина и личной охраны ночью выезжал на Волоколамскую и Малоярославскую линии обороны. Тем временем Берия, на сновании возможного прорыва немецких танков к любимой даче вождя, распорядился её заминировать, не поставив Сталина в известность. Когда вождь узнал об этом, он приказал провести срочное разминирование, и пока работали саперы, Сталин также проработал всю ночь в маленькой сторожке, которая была разминирована в первую очередь.

Но самый рискованный и незаслуженно забытый выезд Верховного в прифронтовую полосу состоялся в 20-х числах ноября 1941 г. на боевые стрельбы батарей знаменитых «катюш» (БМ-13), которые проводила 16-я армия Рокоссовского в районе Волоколамского шоссе. После успешного залпа надо было срочно менять позиции, чтобы не попасть под ответный удар немецкой авиации и артиллерии. Но тяжелый «паккард» Сталина застрял в грязи на опушке леса. Главнокомандующий пересел в «форд» охраны и вместе с катюшами совершил ночной бросок по шоссе. «Паккард» тоже успели вытащить до появления первых стервятников люфтваффе.
Кроме того Сталин в ноябре 1941 года посещал полевой госпиталь на Волоколамском шоссе, где беседовал с ранеными бойцами. Во второй половине ноября выезжал в знаменитую 316-ю «панфиловскую» дивизию, где вместе с Ворошиловым в полевых условиях изучал оперативную обстановку на подступах к Москве. 18 ноября там же погиб командир дивизии Панфилов.
По воспоминаниям личного шофера Сталина Кривченкова,  сразу после конференции 1943 года в Тегеране Сталин перелетел на «Дугласе» через гору Сумгаит   еще  затем, поездом прибыл в Сталинград. Город тогда уже был освобожден от германцев, но еще нашпигован минами и неразорвавшимися снарядами. Так что, его посещение можно отметить как важный и решительный поступок.
По воспоминаниям охранника Сталина - Тукова,  Сталин выезжал в район Курска летом 1943 года, накануне решающего сражения на Курской дуге под Прохоровкой.
Так,что Сталин в годы Великой Отечественной войны -не был кабинетным работником и смог "понюхать порох"


Рецензии
Во время войны моя бабушка Матрёна Павловна мыкалась с 8 детьми,мал мала.....Но слава Богу все остались живы,хотя один сын был в концлагере,а одна дочь была угнана в Германию. И вот перед смертью просила своих детей ,чтобы в гроб не клали икону,а положили портрет СТАЛИНА,при этом сказала,что-"Только СТАЛИН мог выиграть такую страшную войну...". Так и поступили.
Всякая мразь обливает вождя грязью,потому что не боятся отлупа,но они глубоко ошибаются.......РУССКИЕ НЕ ПРОСТЯТ И Я ВЕРЮ В ПОБЕДУ!!!!!!!!!
Вам Сергей большое спасибо.Успехов и здоровья!!!

Евгений Полуэктов   15.07.2020 12:44     Заявить о нарушении