Пижма из Лижмы
Не смотря на довольно тревожные прогнозы, как же иначе на выходные, принял я рискованное решение отправляться осваивать новый вид лова- троллинг. Прикинув рельеф и розу ветров решил я с Фельдмаршалом ехать в ту самую Лижму. Основной был упор на то, что прокатит, и мы станем на дорожку ловить онежского судака. Снастей набрали- страсть, задолбались перегружать. Ну вот, наконец, мы на воде. Фельдмаршала решено было повысить до рулевого, и до точки дислокации лодку пилотировал он. Выгрузились. Солнце палит, блики на набегающей онежской волне, торошистый, но тёплый ветер- красотища, только вот не подорожишь… Двинуть решили, пока ждём штиля, на ламбушку соседнюю, по этому снасти взяли с собой все. А с учётом топлива, в обоих смыслах, это килограмм десять, а там надо перешеек по лесу переходить, довольно заплётно, в общем. На встречу попались местный, то же барахло тащат(лодку, снасти, удочки), рыбы, говорят, нет. Ну не возвращаться же не солоно хлебавши, вышли таки на ламбу. Тут постояли, там- ни тычка, а памятуя волшебные пеньки, привязались к коряге, ох тут понеслось, живцы один за одним. Правда, мы как эти… никакой тары под них нет, а какая есть- вся ещё полная. И так, пока полторашку осушили, (а нам долго ли!) они все же почти и не живцы. Две самоловки только поставили, стали снова рыбачить, за минут сорок стайку выдолбили, отправились доставляться, а у Фельдмаршала уже на самоловке щучка грамм семьсот, интригует. Ну а в итоге мы всего шесть штук выставили. Почему так мало? Так живец там совсем уж не живучий, хотя клюёт как бешенный, цепочни, блёсны отрывает, да и окуней под двести грамм, а их там каждый третий, на живца и не пустишь.у нас то штиль, а лес качает ветер с Онего, вот и решил я в троллинге на ламбе и потренироваться. Поймали какую- то корягу, пока отцеплялись- всё перепутали, еле разобрали, а время к вечеру, да и «топливо» к концу подходило, вот мы и двинулись к месту ночёвки. Волна на Онего измен7илась, превратилась из мелкой, ветровой, в настоящую зыбь, в кои то веки попутно- боковую, и дойдя до нашего острова мы стали пережидать погоду, в надежде всё же выйти троллить. Пока погоду ждали Фельдмаршал «ушёл», и дождавшись погоды, и не дождавшись его, я вышел один на неведомый ранее промысел. Нифига это не просто оказалось, в одиночку- то. Местные меня бы видели- уржались бы, мол как же ужраться надо, чтоб такие фордебобели вытворять!? А не в том дело, мотор ведёт, спиннинга с «бобрами» парусинят, ветер с волной не совпадает по направлению,… В итоге я так позорно проваландался часа полтора, но даже так, кто- то подержал, не достал правда. На берег, то есть остров пришел к полуночи, хорошо хоть догадался лодку подальше вытянуть, такая Кочерга ночью разигралась! Если бы мы заранее палатку камнями не прижали, удуло бы нас нафиг! Ночью всё думал, всё, жить тут будем, да нет, обошлось. К утру постихло, но всё равно- волна, ветер, горизонт мутный, кто его знает, что через час изменится? До берега километра полтора, а до самоловок метров семьсот. Но в другую сторону. А ведь и не бросишь… Ну что, собрались, да пошли. На ламбе как и вчера штиль, солнце, но рыбачить не стали, мало ли что там, на Онего, изменится, так что снимаемся, и ходу! С первой самоловки шучка как вчера, хорошо… Дальше кол выдранный, верёвка в сторону, Фельдмаршал тянет, есть! Шукарь просто бешенный, еле подняли, а у нас как и вчера, и тара и сачёк, всё на берегу, повезло дуракам в первый раз. На четыре кило потянула потом. Следующий кол- такая же! Но тут, блин, уже раз второй, не повезло, переломила Фельдмаршалу поводок, ушла! Обидно! Так как раз бы у нас было бы по ровну… Вот и все уловы, ни судака, ни троллинга, ни лисичек, а всё таки домой не с пустыми руками, да и купаться не пришлось, в общем всё прокатило, но совсем не по сценарию. А ещё, на обратном ходу, уже за Кондопогой вышел нам на втречку какой- то мессер- мудак, прямо в лобовую шел, истребитель чёртов! Фельдмаршал- молодец, разрулил ситуёвину, в прямом и переносном смысле. Так что будте внимательна и осторожны на дорогах и внимательны на воде! И ни ГИМС, ни ГАИ не скажут это так искренне.
P.S.
А, пижма, это я просто по дороге домой набрал. От моли, говорят, помогает.
© Copyright:
Никита Конашков, 2020
Свидетельство о публикации №220032601672
Рецензии