Крест

         У Саида было странное хобби.

          Каждую пятницу, после работы, он приезжал к родителям, а в субботу, на рассвете, уже летел на своём, видавшем виды, велосипеде на окраину аула, к одиноко возвышавшейся посреди поля старой церкви.

          Церковь была построена ещё в конце девятнадцатого века, стояла без крыши, но свою архитектурную форму сохранила - три её сохранившихся купола прекрасно вписывались в окружающий пейзаж, придавая ему торжественную величественность.

          Гармонию форм нарушал только один факт - покосившийся крест на главном куполе. По рассказам старожилов, во времена гонений на религию, крест пытались стянуть с купола с помощью трактора, который, после нескольких  безуспешных попыток, вдруг сломался, а крест так и остался стоять, хоть и слегка покосившийся. "Нельзя трогать - дом Бога!" - сказал тогда местный мулла и народ ему поверил - сломалась же эта "шайтан-арба", несмотря на всю свою железную силу.
         
          Правда, крышу церкви к этому времени уже успели разобрать и пустить на коровник, который, через год, вдруг сгорел при пожаре. "Бог покарал!" - шептались старушки. "Короткое замыкание!" - сделал заключение пожарный инспектор. А, вот стены церкви разобрать на кирпичи не получилось - уж больно крепким оказался раствор, "николаевские" кирпичи разлетались на осколки.

          С тех пор как сломался трактор, председатель колхоза махнул рукой и оставил церковь в покое и она, брошенная и всеми позабытая, возвышалась над окрестностями, как одинокая скала.

          И только Саид все своё свободное время, с некоторых пор, стал проводить на развалинах церкви.

         Нет, он не молился. Родившийся и воспитанный в Советском Союзе, в семье учителей, он считал себя уверенным атеистом и не сомневался в том, что "религия это опием для народа". Но, церковь его притягивала и он не мог себе объяснить почему. Здесь он чувствовал покой и душевное равновесие.

          Первое время он подолгу рассматривал остатки церкви, что-то измеряя и подсчитывая, пытаясь восстановить на бумаге первоначальный облик её архитектуры. Затем составил себе план работ и приступил к его реализации, решив начать с восстановления креста над куполом.

          Саид не был строителем, он был учёным-вирусологом и работал в научно-исследовательском институте в Ташкенте и работая над восстановлением церкви он отвлекал своё сознание от неустанных мыслей по поводу решения важной задачи, прекрасно зная, что только в таком состоянии подсознание подсказывает правильное решение.

          Сегодня произошло важное событие - Саид, с большим трудом затащив горелку и шланги от газосварочного аппарата на самый верх купола, сумел, после долгих усилий, разогреть кованный металл докрасна и выпрямить крест, придав ему первоначальное положение.

          Уже на закате дня, разглядывая снизу крест на куполе, чернеющий на фоне ещё светлого неба, Саида осенило - он, вдруг, осознал единственно верное решение своей задачи. Выпрямленный крест удивительным образом напоминал собой участок РНК вируса, который Саид пытался скорректировать, чтобы сделать смертельный вирус совершенно безопасным для человека. И Саид теперь знал как изменить эту структуру, сколько и какой энергии потребуется для этого и какой источник нужен для излучения.

          В понедельник, в своей лаборатории, Саид приступил к проверке так неожиданно осенившей его идеи. К концу недели он изготовил опытный образец установки для обеззараживания вирусов, продемонстрировал Ученому Совету его реальную эффективность и получив одобрение, приступил к клиническим испытаниям. Очень скоро приборы Саида, установленные в пропускных рамках, появились во всех местах массового скопления людей, нейтрализуя вирусы и делая их безопасными.

          Саид стал знаменитостью и заработал кучу денег, которые потратил на восстановление старой церкви.

          Там он, по-прежнему, проводил всё своё свободное время, наблюдая за ходом работ.

 


Рецензии