Библиотека у моря
Паренёк в клетчатой рубашке, не прикрывающих щиколотку штанах и с модной прической, тотчас схватил стул и засеменил к выходу, скрывая «яблоко раздора» подальше от взгляда властной женщины.
— Так-то лучше! — добавила она удаляясь вслед за ним.
Я сидел за библиотечной стойкой, ожидая своей очереди, держа в руках биографию Тима Бертона и «Жизнь средневекового алхимика». Установившуюся тишину нарушал крик чаек, вой ветра за окном и редкий стук по клавишам — это заполняла абонемент пухленькая библиотекарша. Её длинные волосы были убраны в тугой хвост, на голубом платье с кружевными рукавчиками подмышками проступил пот. Выполняя работу она постоянно улыбалась, то ли радуясь своим познаниям в библиотечной системе, то ли в ответ заигрывающему с ней летнему солнцу, что через толстые очки лезло прямо в глаза.
Между рядов с любовными романами бродила немолодая женщина в тёмных очках на цепочке, придерживая локтем стопку книг вроде Сидни Шелодона. Ей приходилось задирать голову вверх, чтобы длинные поля соломенной шляпы не мешали разглядеть надписи на корешках расставленных в алфавитном порядке разномастных томиков. А ещё она то и дело поправляла шерстяное платье цвета «крем-брюле», стремившееся оголить её острые коленки. И за своими поисками женщина не замечала, что точно такая романтическая история, какие в красках описывают полюбившиеся ей авторы, разворачивается прямо здесь и сейчас.
Парень с модной причёской вернулся и, облокотившись на книжные полки, кокетливо болтал с курчавой практиканткой. Она возвращала на полки книжки, оставленные гостями читального зала. Девушка отрывалась от своего занятия, чтобы в одарить паренька робкой улыбкой. Она то и дело подергивала красные бантики, которыми было расшито её платьице в зелёный горошек, и застенчиво шаркала носиком лакированных лодочек.
Я смотрел на парочку, пытаясь запомнить картинку, чтобы по возможности вывести их образы на бумаге. Мой взгляд перехватила пухленькая библиотекарь. Хмыкнула, отвернулась и, продолжая печатать, крикнула: «Бумаги сами себя не отнесут, к сожалению!»
В пустом зале ее клич больше напомнил объявление в аэропорту. Я покосился на табличку «Тишина в библиотеке». Женщина сделала вид, что ничего не произошло, продолжив заполнять формуляр.
Костяшки пальцев студентки, сжимавшие толстую книгу, побелели. В своём воображении она наверняка рисовала, как увесистым томиком со всего размаху сносит голову старшей библиотекарше. Настоящий гранд-слэм — голова словно бейсбольный мяч летит на трибуны на радость болельщиков, кудряшка неспешно совершает хоум-ран!
Она ставит книгу на полку. Уверенным шагом подходит к стойке, берет кипу бумаг и, натянув на личико улыбку, удаляется.
Когда библиотекарь протянула мне анкету на подпись, зал, как по заказу, начали наполнять гости — видимо их и ждала дама в юбке-карандаше. Они рассредотачиваются между рядами, рассматривают книги. Что-то негромко обсуждают.
Сегодня будет праздник чтения. Его частью станут все — посетители и работники! Как бы подтверждая это, старшая библиотекарь распускает тугой пучок пшеничных волос, достаёт из сумочки помаду и ловко красит губы красным.
К стойке спешит мужчина в пиджаке.
— Кажется, я не опоздал! — говорит он и вытирает рукавом капли пота, стекающие по волосам из-под головного убора, напоминающего помесь шляпы из 20-х с модной среди подростков панамой. Затем протирает стёклышко часов — точно не опоздал!
Пока я рассматривал незнакомца, в уголках глаз старшей библиотекарши нарисовались эффектные стрелочки. Их она тут же пустила в атаку, одарив гостя невинной и в то же время загадочной улыбкой.
— Признаюсь, так рано мы вас не ждали. Писатели люди творческие — они... нет, не опаздывают — не это я хочу сказать, а приходят во время, как волшебники, — она то ли нервно то ли смущённо хихикает и переводит взгляд с запыхавшегося мужчины на отпечатанную на глянцевой бумаге афишу.
Очки я благополучно забыл, но даже без них — сходство на лицо — виновник торжества на месте. Мне он, увы, незнаком. В этом нет ничего зазорного — сегодня не важно, талант ты или просто портишь бумагу — ты создаёшь, а читатель — найдётся.
— Пусть будет так, — мужчина дружелюбно улыбается библиотекарше, снимает шляпу-панаму и плюхается в кресло напротив меня, — надеюсь вы не против?
— Конечно, нет! Располагайтесь, а я пока позову директора. Она вас очень ждёт.
Библиотекарь выходит из-за стойки и скрывается в глубине коридоров. Вновь пришедшие гости расступаются перед ней, мужчины провожают глазами.
— Если бы я знал, что в библиотеках бывают такие эффектные женщины, то невесту точно искал бы не в кабаках, — подёргав воротник цветастой рубашки, обратился ко мне писатель.
Я согласился: от прежней суровой дамы с промокшими от пота подмышками не осталось и следа. Она гораздо моложе, чем мне показалось. Ее тучный склад преобразился в весьма привлекательные формы, стоило лишь расправить осанку. А бабушкина тога с рюшками — в откровенное, но не пошлое, мини.
В ожидании управляющей, мы весело болтаем. Я советую ему не искать невест в кабаках, он — делится парочкой профессиональных секретов. Не успеваем обменяться контактами, как в зал, широко распахнув дверь, чуть ли не бегом влетает директор — та самая барышня в костюме с юбкой-карандашом, что переживала из-за кресла-качалки.
— Как же я рада вас видеть! Такие гости в нашем книжном уголке бывают не часто — с порога громко начинает она, привлекая внимание всех собравшихся. Толпа, до селе не замечавшая кумира, срывается с места, у стойки быстро становится тесно.
— Тише-тише друзья, дайте нашему гостю собраться с мыслями. Рассаживайтесь по местам, совсем скоро мы начнём. Уверенна, автограф можно будет взять в конце вечера, — продолжает она, собравшиеся с неохотой, но соглашаются на компромис.
Управляющая обвивает писателя, просит молоденькую практикантку принести ему чашечку чая или кофе, а лучше всего и сразу.
Посмотрев на часы, я понимаю, что порядком засиделся и меня уже ждут. Всего-то пошёл сдать книжки. Помахав рукой новому знакомцу двигаюсь к выходу.
Паренёк с модной причёской и старшая библиотекарь пропали из виду. У них свои дела.
Распахнув тяжелую дверь, ощущаю приятную прохладу. От яркого солнца жмурюсь. Кладу книги под мышку и резво спускаюсь по ступенькам. Пальцы ног, торчащие из вьетнамок, утопают в песке. Я смотрю на волны и синее небо, под облаками которого, стоя по щиколотку в воде, целуются влюблённые. В них я узнаю парня с модной стрижкой и старшую сотрудницу библиотеки у моря.
Свидетельство о публикации №220032600017