Морана
Макс потряс головой и с недоверием осмотрелся. Где он? Последнее, что он помнил – ослепляющий свет фар встречного автомобиля. Удар, противный скрежет железа, темнота.
– Как я здесь? – голос внезапно пропал.
– Приветствую вас в загробном мире! – она подошла бесшумно и, улыбаясь, положила ему ладонь на плечо.
– Вы… вы кто? – прошептал парень, разглядывая гостью. Та покачала головой.
– Вопрос в том, кто ты. А ты этого до сих пор не знаешь. Твой провайдер…
– Мегафон, – растерянно сообщил Максим.
Девушка хихикнула.
– Итак, Максим Иванович Михайлов, тысяча девятьсот девяностого года рождения. Смерть от лобового столкновения с…
– Подождите, что? Смерть? Я что, умер? – голос Максима сорвался и последние слова он прошептал.
– Ну да, – буднично заявила гостья, отмечая что-то в своём блокноте.
– А вы кто?
– Морана. Можешь звать меня Мара. Вот здесь распишись. И здесь.
Макс дрожащей рукой поставил на листке росчерк и растерянно посмотрел на девушку.
– Я что, совсем умер? – глупо спросил он.
Мара тяжело вздохнула.
– Из года в год. Из века в век. Тысячелетиями! Ничего не меняется. Надоело! Идём.
Она подтолкнула Макса в спину и он сделал шаг. Окружающий мир поменялся и они оказались у странной реки.
– Это Смородинка. Некоторые называют эту реку Стикс. Зависит от провайдера. По сути это не имеет большого значения. Я переведу тебя через мост и ты окажешься в царстве мёртвых. Кто-то называет его Аид, кто Чистилище, кто ещё как. Но мы пойдём в мир Нави.
Макс икнул, рассматривая мост, созданный будто бы из костей. Противоположный берег тонул в тумане и что за ним скрывается оставалось неизвестным.
– Идём же, ну!
Он взглянул на Мару и заметил, что она уже не выглядит юной девушкой. Достала из сумки тёмный плащ и накинула его на плечи. Капюшон скрыл лицо. Теперь на парня смотрела сама Смерть в традиционном обличии.
– А плата? Я же должен чем-то заплатить? – отчаянно вопросил Максим, цепляясь за последнюю надежду.
– Ты уже заплатил, причём дважды, – Смерть хмыкнула.
Они шагнули на загудевший мост. Река под ним бурлила и пенилась. Мёртвая призрачная река.
– Глупость и своя собственная жизнь, – вот чем в большинстве случаев расплачиваются люди, – ответила Мара на незаданный вопрос.
Они шагали по мосту и Макс вздрагивал от нападавших на него чудовищ. Смерть буквально тащила его на себе в эти секунды, объясняя, что это всего лишь его собственные эмоции и чувства при жизни.
Дойдя до противоположного берега, Мара толкнула парня в туман, буркнув на прощание: "Дальше сам".
Вздохнула, достала из складок плаща часы, стрелки которых двигались в противоположном направлении, внимательно изучила и убрала обратно.
– Надоело, как же это надоело, – доносил ветер неразборчивый шёпот до берега Яви. – Вот возьму отпуск и пусть как хотят. Пусть другие провайдеры отдуваются. Понапридумали правил.
Тысячелетняя Смерть, понурив плечи, брела за следующим страждущим.
25.03.2020
Свидетельство о публикации №220032601765