Тарбогатайский бой

Отрывок из 5-й главы моей книги "Партизанское движение в Амурской области: проблемные вопросы, гипотезы, выводы. - Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2013". Автор Тарасов Ю.А.

Вопросы самого Тарбогатайского боя. 

Согласно описаниям П.Вшивкова, к утру 13 ноября партизаны 1-го района сосредоточились в д. Саминке.  В это время отряды «Старика» и «Чёрный ворон» уже штурмовали укреплённую старообрядческую часть д. Листвянки (видимо Ново-Листвянка), которая была взята внезапным налётом примерно за полчаса (Вшивков П.Е. Боевые дни Амура. С. 248, 249).  Впрочем, газеты тогда сообщали, что накануне Тарбогатайского боя около 60 крестьян Ново-Листвянки перебрались на жительство в с. Тарбогатай и приняли участие в его обороне (Новый путь. 1919. 2 декабря. С. 3).  Видимо, речь здесь идёт о семьях старообрядцев, которым удалось отступить туда под натиском партизан.

К вечеру 13 ноября партизанские отряды кольцом охватили Тарбогатай.  Всего, по мнению И.Воронцова,  их было, как минимум, шесть (Воспоминания красного партизана И.Т.Воронцова. Л. 9).  А.В.Агеев называет в их числе отряды «Старика», «Чёрный ворон», «Красный орёл», Макарова-Зубарева, Бондаренко и 1-го района под командованием Задерновского (Агеев А.В. Амурские партизаны. С. 178).  По свидетельству Н.М.Гранкина, в бою участвовало и пулемётно-артиллерийское подразделение партизанской армии, на базе которого будет впоследствии создан Иваново-Благовещенский отряд.  Численность его в ноябре составляла 193 человека (Гранкин Н.М. От подразделения до партизанского отряда. / ГААО Ф. 1415. Оп. 1. Д. 16. Л. 15).  Оно подчинялось непосредственно командующему Юшкевичу и располагало 1-й траншейной пушкой, одним станковым пулемётом «Гочкис» и ручным пулемётом «Шош» (Н.Гранкин называет его 47-зарядной винтовкой) (Гранкин Н.М. Замечания на рукопись А.В.Агеева «Амурские партизаны». / ГААО Ф. 1415. Оп. 1. Д. 31. Л. 18).  Судя по всему, именно это подразделение Я.Прохоров, в своих воспоминаниях, называет группой К.И.Бреуса (Воспоминания Я.В.Прохорова. / Историко-краеведческий музей п.Серышево. С. 99) (при создании отряда К.И.Бреус и Аксёнов были направлены из ОВПК в помощь его руководству (Гранкин Н.М. От подразделения до партизанского отряда. Л. 15)).

Местный исследователь М.Е.Рукосуев добавляет к ним ещё и партизанский отряд Турукина, составленный из крестьян долины реки Томи (Рукосуев. Как были разорены селения Заливки, Круглое, Ново-Михайловка и Новгородка. Л. 166).  По утверждению Н.М.Гранкина, в этом отряде было тогда около 60 человек (Гранкин Н.М. Замечания на рукопись А.В.Агеева «Амурские партизаны». Л. 21).  А.В.Агеев ошибочно называет его отрядом «Пролетарий» под командованием Бородавкина (Агеев А.В. Амурские партизаны. С. 178).  И нового командира и новое название отряд приобретёт несколько позже, уже после Тарбогатайского боя.

Конница 4-го района, во главе с П.Ивановым, перекрыла дороги, ведущие в Тарбогатай со ст. Бочкарёво.  Кроме того, часть кавалерии, судя по имеющейся в Амурском архиве рукописной схеме боя, расположилась пикетами от д. Заливки, на р.Томи, до с. Ромны полукругом, выгнутым в сторону железной дороги, контролируя, таким образом, все возможные пути подхода помощи к Тарбогатаю.

Таким образом, общая численность партизан, принимавших участие в данной операции, весьма внушительна – значительно более тысячи человек (одна только партизанская армия 1-го района, по словам Прохорова, насчитывала тогда 980 человек (Воспоминания Я.В.Прохорова. С. 100)).  В том числе непосредственно наступало на Тарбогатай, по мнению М.Рукосуева, около 600-700 партизан.  Часть же сил составляла общий резерв.  Число защитников Тарбогатая было не столь велико.  Рукосуев считал, что гарнизон села составляли 60-70 японцев и 75-80 староверов (Рукосуев. Как были разорены селения Заливки, Круглое, Ново-Михайловка и Новгородка. Л. 166).  Судя по количеству японцев, это был неполный взвод пехоты, усиленный пулемётчиками (О наличии пулемётов в Тарбогатае говорят все авторы воспоминаний). 

Что же касается численности старообрядцев, то она явно занижена.  В газетах тогда писали, что в бою приняли участие «200 граждан Тарбогатая» и 60 новолиствянцев (Новый путь. 1919. 2 декабря. С. 3).  Эти цифры вполне соответствуют числу хозяйств в Тарбогатае – 150.  А вот количество переселенцев из Ново-Листвянки, видимо, дано с учётом женщин и детей, поскольку в этой деревне к 1917 году всего имелось только 39 хозяйств (Поселенные итоги сельскохозяйственной переписи в 1917 году. Табл. 1. Благовещенск, 1918. С. 122, 128).  Общая численность защитников Тарбогатая, таким образом, составляла около 300 мужчин.  Кроме того, в бою, по свидетельству И.Ф.Матвеева, участвовали и женщины.

Не совсем точно указано у А.В.Агеева и время начала наступления на Тарбогатай.  По его мнению, оно началось к полудню (Агеев А.В. Амурские партизаны. С. 178).  По свидетельству же П.Вшивкова, бой разгорелся после наступления темноты (Вшивков П.Е. Боевые дни Амура. С. 250), а М.Гранкин свидетельствует, что это случилось в 2 часа ночи (Гранкин Н.М. Замечания на рукопись А.В.Агеева «Амурские партизаны». Л. 20).  Газеты того времени уточняют: «14 ноября в 3 часа утра большевики, численностью до 4500 человек … повели наступление на Тарбогатай.  Ввиду ночного времени, некоторым красным через огороды удалось проникнуть к крестьянским строениям и поджечь их.  Всего сгорело 16 дворов.  Натиск большевиков и сильный бой продолжался до рассвета.  Большевики отступили от Тарбогатая версты на полторы … Весь день 14 ноября велась редкая перестрелка» (Новый путь. 1919. 2 декабря. С. 3).

Из бывших партизан, только М.Н.Гранкин подтверждает, что в 4-5 часов утра, по приказу главкома Юшкевича, партизанские отряды отошли из Тарбогатая и заняли позиции вокруг него, ожидая подхода пехоты 1-го района, под командованием В.Бородавкина.  По утверждению того же автора, этой пехоты они так и не дождались.  Также не принял участия в данном бою и отряд Турукина (Гранкин Н.М. Замечания на рукопись А.В.Агеева «Амурские партизаны». Л. 20, 21).
 
Одной из причин неудачного штурма стало то, что село оказалось очень хорошо укреплено.  Как пишет П.Вшивков, «свои окопы и заграждения они под руководством японских офицеров готовили всё лето, по всем правилам военной техники, с волчьими ямами, с блиндажами, бойницами из камня и ходами внутреннего сообщения … связанными с японским отрядом, помещавшимся рядом с селом, в хорошо укреплённых бывших переселенческих бараках» (Вшивков П.Е. Боевые дни Амура. С. 249).  Немалое значение имело и отчаянное упорство самих жителей села, среди которых наравне с мужчинами сражались и женщины.

И всё же решающую роль сыграло внезапное появление в непосредственном тылу штурмующих японского отряда, каким-то невероятным образом просочившегося незамеченным мимо многочисленных кордонов и застав партизан.  В газетах об этом было написано следующее: «Одному из крестьян д. Новой удалось убежать из деревни и в 9 часов утра он прибежал в с. Александровское (ныне г. Белогорск), где доложил о происходящем.  На помощь Тарбогатаю немедленно выслан отряд японцев и милиции.  В 11 часов вечера отряд достиг д. Новой, находящейся в 3-х километрах от Тарбогатая.  Большевики, узнав о подкреплении тарбогатайцам, бросились бежать за реку Томь…» (Новый путь. 1919. 2 декабря. С. 3).

О вызванном паникой беспорядочном отступлении партизан, откровенно написали в своих воспоминаниях только И.Матвеев (Воспоминания И.Ф.Матвеева. Л. 24, 25) и В.Г.Замяткин (Воспоминания Замяткина В.Г. Л. 25).  Остальные ограничились лишь констатацией самого факта неудачи.  При этом почти все отмечали крайне незначительную численность неожиданно появившегося японского отряда.  С.Шилов, в своём докладе ОВПК в ночь на 15 ноября, оценивал численность его, видимо со слов разведки, в 100-150 человек (ГААО Ф. 429. Оп. 1. Д. 3. Л. 8).  И.Матвеев же считал, что японцев было всего 70 человек (Воспоминания И.Ф.Матвеева. Л. 25).  Вероятно, это был взвод японской пехоты, подкреплённый пулемётной командой и небольшой группой милиционеров.

И всё же, несмотря на почти суточный бой, а затем и беспорядочное отступление, партизанские силы, если верить авторам воспоминаний, понесли относительно небольшие потери в людях.  И.Матвеев оценивает их в 70 человек убитыми и раненными (Там же).  Прохоров – в 50.  Кущ насчитал 27 (Кущ. Зачатка партизанского движения в Александровском районе. Л. 3).  И.Воронцов и Востриков (только убитыми) – 15 (Воспоминания красного партизана И.Т.Воронцова. 1937 г. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 268. Л. 9; Воспоминания Вострикова. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 257. Л. 82-оборот).  Правда, белая пресса определяла потери партизан значительно большими цифрами.  В газетах писалось, что «по рассказу служащих мельницы, одних убитых провезено было мимо мельницы до 26 подвод … по 5-6 человек на воз.  Раненых много шло пешком и много ехало на подводах … В д. Придорожной сосредоточено до 150 раненных большевиков».  Кроме того, отмечалось, что «в окрестностях Тарбогатая по кустам обнаружено много трупов большевиков» (Новый путь. 1919. 2 декабря. С. 3).

Оценки обеими сторонами потерь тарбогатайцев, соответственно, прямо противоположны.  Если белая пресса сообщала только о двух раненых и пяти погибших крестьянах, из которых две женщины, то некоторые бывшие партизаны говорят о десятках убитых защитников села.  По мнению Прохорова, всего было убито и ранено около 90 тарбогатайцев.

Вопрос результатов Тарбогатайского боя. 

А.В.Агеев, ссылаясь на мнения В.А.Аксёнова, И.Т.Воронцова, В.Д.Вострикова и Я.В.Прохорова, главным результатом этого боя считает то, что он завершил разгром партизанской армией кулачества по реке Томь (Агеев А.В. Амурские партизаны. С. 179).  Между тем, и эта точка зрения также совершенно не подтверждается фактами.  Бой закончился несомненным поражением партизан.

О замешательстве среди партизанского командования говорит даже тот факт, что следующее заседание ОВПК состоялось только 17 ноября, причём на нём не было представителей штаба 1-го и 4-го районов (ГААО Ф. 429. Оп. 1. Д. 3. Л. 18).  Это было вызвано, видимо, тем, что они отступали в разных направлениях.  По свидетельству Вострикова, отряды партизан отошли после боя к деревням Озёрная (Милехино), Талый ключ (Соколовка) и Придорожная (Воспоминания Вострикова. Л. 82-оборот), то есть, соответственно, на север, северо-восток и восток от Тарбогатая.  Причём ОВПК оказался дальше всех, в д. Придорожной, на границе тайги, в начале таёжной тропы, ведущей во 2-й район.  Факт раздробления партизанских сил при отступлении подтверждает и один из командиров штурмовых отрядов К.Бреус.  Он пишет, что «мы вынуждены были эвакуироваться, пришлось разбиться на несколько частей…» (Воспоминания К.И.Бреуса. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 257. Л. 110).

Правда, руководство белогвардейцев и интервентов не смогло сразу же воспользоваться указанной ситуацией и дало партизанам время для приведения в порядок своих рядов.  Тем не менее, ответное наступление белых и японцев всё же не слишком заставило себя ждать.  Согласно воспоминаниям И.Воронцова, вскоре произошли новые столкновения с японскими и белогвардейскими частями в дд. Осиновка и Озёрная, а затем в и д. Широкий лог, закончившиеся победами партизан (Воспоминания красного партизана И.Т.Воронцова. Л. 9; И.Т.Воронцов. Партизанское движение на Амуре. Л. 177).  Однако ОВПК было принято решение вывести партизанские силы из 1-го района во 2-й.  Отряды же 4-го района отправились к р. Селемдже, а затем вверх по р. Зее.  Основными мотивами ухода отрядов Кущ называет, с одной стороны, подготовку новой сильной экспедиции белых, а с другой, обнищание населения района «в силу того, что такое порядочное время кормили тысячи партизан и их лошадей» (Кущ. Зачатка партизанского движения в Александровском районе. Л. 3).


Рецензии