На стыке веков и эпох

Пишу эти строчки для тех, кто уже подзабыл, какими были последние годы жизни в СССР и первые после его развала. Как и для тех, кто никогда не жил в той большой, хорошей, загадочной и толком не обустроенной стране. Пишу, опираясь на цифры статистики того времени.

ЕЩЁ В СОЮЗЕ

Конец декабря 1989 года, вот-вот в редакцию должны привезти огромный, на весь разворот большой газеты, отчёт статуправления о социально-экономических итогах  уходящего года. Работа над ним ещё ведётся. Тысячи цифр, поступивших из разных уголков области, проходят обработку на вычислительной технике, систематизируются. А вот прогноз, ожидаемые итоги уже просчитаны. Они передо мной. Прокомментирую.

Итак, товаров народного потребления произвели на 85 миллионов рублей сверх плана. Производительность труда по области выросла на 5 процентов, в то время как по стране – только на 2 процента. Ну да, мы не бастовали, не митинговали и потому работали ритмично. Но что огорчает? То, что результатов этой работы мы практически не ощутили. Наращивали объёмы, что-то производили, а в магазинах по-прежнему бедно, если не хуже.

Ладно, промтовары мы почти не выпускаем. Ни сложной бытовой техники, ни верхней одежды (за исключением платьев), ни белья, ни модельной женской обуви. Наш вклад в экономику страны тяжеловесный – минеральные удобрения, химические волокна, картофелесажалки, цемент. Но как обидно, что даже то из ширпотреба, что производим сами, можем увидеть лишь на выставке: махровые полотенца слонимской фабрики, кожаные перчатки гродненского «Акцента», хрустальные изделия стеклозавода «Неман».

Наш приоритет – сельское хозяйство. Но с продуктами ещё сложнее и непонятнее. Производим всё больше и больше. Мяса, по предварительным расчётам, заготовлено сверх плана 125 тонн. В торговлю и вовсе поставлено на 2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. И что? Как выглядят наши мясные прилавки? Замороженная до синевы курица, суповая говядина, жирная свинина. Чтобы достать кусок поприличнее, надо побегать по магазинам или постоять в очереди.

Вдвое выросли госзакупки фруктов, выращенных в области. Но это не значит, что в овощных магазинах их стало больше. И хотя зимой мы подразумеваем под фруктами один-единственный вид – яблоки, и в ноябре-декабре они действительно бывали в продаже, из этого никак не следует, что их можно было купить каждый день. На треть расширена продажа винно-водочных изделий. Но кто пробовал добыть к празднику бутылку хорошего вина или шампанского, тот знает, чего это стоило.

Тем не менее каждый житель области (включая младенцев) в среднем ежемесячно тратил на покупки в государственной, кооперативной торговле и общепите 135 рублей. По сути это зарплата или персональная пенсия. Понятно, что кто-то тратил меньше, а кто-то – куда больше.

По прогнозу, не справились с заданиями четырёх лет пятилетки 40 предприятий, самое крупное из них – лидская «Лакокраска». Неблагополучно и в строительстве жилья. А очередь на квартиры тем временем растёт. При сохранении темпов, как строительных, так и демографических, к обещанному 2000-му году она не только не ликвидируется, но и возрастёт. В этом прогноз подтвердился на все сто, квартирная очередь не рассосалась до сих пор.


УЖЕ САМИ С УСАМИ

Июль 1992-го. Полтора года республика живёт своим умом и только на свои средства. Непривычно и трудно. Я пробегаю глазами статистический отчёт за минувшее полугодие, и становится невесело. Куда ни глянь, всюду снижение, отставание, ухудшение. Дальнейшая жизнь кажется просто бессмысленной. Тогда я задаюсь целью найти в итогах хоть что-то обнадёживающее. И представляете, нахожу!

Вот оно. Несмотря на неблагоприятные рыночные условия, которых мы прежде не знали, в области увеличено производство металлорежущих станков, льняного волокна, хлопчатобумажной пряжи, пиломатериалов, плит ДСП, кирпича и цемента, курток, носков, алкогольных напитков и даже колбасы – на 600 тонн. Я тут же делю эти тонны на миллион жителей области, выходит дополнительно по 100 г на человека в месяц. Заметить трудно, но всё же прибавка. Хотя, может, и не сами съели, а куда-то поставили. Но об этом статистика умалчивает.

Но ей известно, что в торговую сеть области колбасы поступило всё-таки больше - на 50 процентов, мясных консервов – на 30, масла – на 5. Круто! Больше появилось в магазинах шерстяных тканей – наше тонкосуконное объединение постаралось. Это хорошо, если вспомнить голые полки секции тканей в универмаге совсем недавно.

И вообще товары потихоньку начинают накапливаться после недавнего ажиотажного спроса. Запасы трикотажных изделий, хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей, кожаной обуви возросли в разы. Если в прошлом году наших товарных припасов, случись экономическая блокада, хватило бы на 44 дня, то нынче – уже на 54. К слову, одна из причин накопления – очень всё дорого. Мы не спешим выбрасывать сумасшедшие деньги на то, без чего вполне можно обойтись.

Зарплата в среднем возросла в 7 - 8 раз, суммы на счетах в Сбербанке – в полтора. То есть было на что тратить зарплату – раз, а доверие к банку снизилось – два. Напомню, что в январе 1991-го в СССР грянула денежная реформа: обмен купюр образца 1961 года на новые. Проводилась она в сжатые сроки и вызвала у людей такой ажиотаж, что к концу года цены выросли в 7 – 8 раз. Неудивительно, что следом за ними увеличивалась и зарплата, поэтому её аналогичный рост по сути не добавлял ей покупательной способности.

Плюс ко всему с мая 1992 года в Беларуси из-за недостатка в казне советских рублей им на замену ввели  расчётные билеты. Позже эти новые белорусские деньги с изображением животных прозвали «зайчиками». Зайчик был очень хитрым: несмотря на то, что написано на нём было 1 рубль, считалось, что это 10 рублей. То есть мы жили по формуле «один вижу, десять в уме». Или наоборот: "вижу десять, плачу рубль". В магазине на ценнике стояло 10 руб., но платили мы 1 "зайчик". Причём каждые два месяца цены удваивались. С такой сумятицей в голове мы жили ровно два года. При зарплате в 7000 рублей нам выдавали 700 «зайчиков». Это около 50 долларов. В июне лидировали по зарплате работники завода железобетонных конструкций - 12000 рублей (80 долларов). У работников искусства – 2490 рублей (17 долларов). Хоть профессию меняй! На бетонщика… И случалось, меняли.

Самые утешительные цифры в отчёте за полугодие – снижение смертности. Вот как трудности закаляют. Мы адаптируемся в новых стеснённых условиях и назло всему продолжаем жить. За полгода умерло на 161 человека меньше, чем годом раньше. Меньше умерло от рака, от поражения мозга, даже самоубийств было меньше. Мы гораздо реже болели инфекционными болезнями. До чего же мы всё-таки живучий и терпеливый народ! Даже разводились меньше – то ли не до того было, то ли в жизни понимать стали больше.


Рецензии