Экипаж ждет тебя... Часть 5

Ей позвонил Артем, с особой заботой спросил, как у нее дела. Простые слова, но порой нужные больше всего на свете. У Тамары было много поклонников, но, пожалуй, простоватый и скромный молодой человек оказался единственным, кто показал искренность, за которую хотелось ухватиться, как за пресловутую соломинку. И Тамара хваталась… подозревая, что парень может ее спасти…

Итак, Тамара привыкла пересекаться со странным шофером с его черным автомобилем. Привыкла слышать шум сирены скорой помощи, а также ту странную фразу, которую любил добавлять водитель каждый раз, когда видел девушку. В его голосе не было нетерпения или раздражения, разве что некоторая досада. Как бывает, когда поручают работу, и ты не можешь ее выполнить из-за конкретного человека.

 Казалось, у незнакомца совершенно не сменяются эмоции. Ему неведомы злость, раскаяние, разочарование, радость, гнев. Словом, то, что делает человека, человеком. Именно поэтому, ему хватало терпения дожидаться девушку раз за разом возле университета, подъезда, когда она возвращалась после свидания с Артемом. Молодой человек часто вызывался ее проводить домой, но не всегда. Как будто и он зависел от воли того, кто не вписывался в их жизнь. Тамара к этому тоже привыкла…
Больше всего она привыкла к тому, что время для нее остановилось. Стрелка часов, застывшая на девять пятнадцать, продолжала пугать и приводить в смятение.

Хотелось изменить данную истину, но привычка – сильный аргумент, чтобы чего-то не делать. Плыть по течению, так как она поступала последнее время. Спокойное и предсказуемое существование позволяло сбежать от прошлых ошибок, от которых никто не застрахован, тем более в молодости. Иногда, вспоминая безвозвратно ушедшие дни, Тамаре казалось, что ей не без пяти минут двадцать один год, а намного больше. Считается, что время лечит, жизнь не стоит на месте, но безжалостная стрелка часов говорила об обратном. На часах застыло время – девять пятнадцать. Тамара, до определенного момента не желающая признать данный факт, стала склоняться к мысли, что сейчас все в порядке вещей…

Ее история такая же, как миллионы других жизненных перипетий детей богатых родителей. Жизнь, которая начинается вроде как хорошо, продолжается еще лучше. Обещающая звездное будущее, если четко следовать установленным инструкциям, не сворачивая с намеченной стези. В шестнадцать лет, практически в каждом живет бунтарь, думающий, что ему море по колено, и все подвластно. Когда совершенно не хочется слушать маму, и, главное, когда хочется любить. Даже если ты еще не умеешь этого делать таким образом, чтобы не навредить другим и себе.
 
Четыре года назад
Тамара прибежала со школы в прекрасном настроении. Несмотря на то, что с треском провалила диктант, данный факт мало смутил. Она не собиралась уделять драгоценное время скучным урокам, обязанностям, которые не пригодятся. Папа наверняка даст «на лапу» кому нужно, и золотая медаль ей обеспечена. Так, что можно не беспокоиться, не говоря о том, что впереди еще целый год учебы. Сейчас, когда впереди целое лето, можно помечтать о том, куда поедет на отдых. Почему бы не Египет? Хотя она уже была там дважды, мысли о Красном Море и пирамидах продолжали завораживать и притягивать.

Жизнь прекрасная штука, особенно когда все проплачено. Задумываться об этом Тамаре не приходилось, за нее все решали взрослые. Ей оставалось только наслаждаться вниманием молодых людей, которых милая русоволосая девочка покоряла с первого взгляда, и материальными благами, которые родители могли поставлять для нее в избытке.

Правда, за все это приходилось платить отсутствием собственного мнения и порой даже желаний. Хотя в шестнадцать, Тамару подобное мало тревожило, хотя бы потому, что не знала другой, самостоятельной жизни.

Дома никого не было, родители пропадали на работе, домработница должна были прийти не раньше, чем через три часа. Зато мопс по кличке Веста была рядом, тут же проснувшись и подбежав к хозяйке. Имя подходило собаке как нельзя более – рыжая, забавная и одновременно обидчивая, если ей не уделяли должного внимания. Тамара, надев на любимицу ошейник, прицепив поводок, решила отправиться на совместную прогулку, обещающей быть замечательной в солнечный день.

Единственное, что Тамара четко знала, так это то, куда поступит после окончания школы. У нее всегда была мечта стать психологом, дабы помогать людям «разруливать» проблемы. Здорово, когда тебе еще за это платят, хотя, не имея нужды в деньгах, девушка особо не задумывалась над вопросом финансов. Главным было то, что уже получила разрешение родителей на то, чтобы стать психологом. В противном случае пришлось бы ограничиться тем, что подобрали для нее отец и мать.
Итак, юная девочка знала, куда поступит после школы, но не знала о том, что произойдет сегодня. Да и как можно знать, когда о чем-то не думаешь?

Недалеко от дома располагался небольшой парк, куда Тамара направилась, выгуливая Весту. Собака, мелко труся, останавливалась у каждого дерева, тщательно интересуясь нет ли там кошек. Ирония заключалась в том, что Веста как раз дружила с котами, иногда делясь с ними лакомствами, которые давала хозяйка в парке. Некоторые из семейства кошачьих были уже знакомы с щедрой Вестой и охотно подбегали к ней за подачкой.

На этот раз, никого не встретив, маленькая собачка вернулась к Тамаре, которая сидела на парковой скамейке. К счастью, длинный поводок позволял девушке и ее пушистой любимице существовать отдельно друг от друга на небольшом расстоянии. Веста несколько раз тявкнула, привлекая внимание девушки, но подобное требование не возымело успеха. Воспользовавшись тем, что Тамара выпустила поводок из рук, собака ринулась на поиски приключений.
Она их нашла. Тамара поняла это, когда услышала мужской голос, прозвучавший почти над самой головой.

- Чья псина? Твоя что ли?
Вздрогнув от неожиданности, девочка подняла взор. Прямо перед ней стоял молодой человек и недобро смотрел на обеих.
- Моя, - неприветливо ответила Тамара, подхватывая Весту и садя себе на колени. Всем видом, девушка показала, что не желает разговаривать с тем, кому не нравится ее собака.

Однако, вопреки ожиданиям, незнакомый парень не стал продолжать перепалку. Наоборот, заявил примирительным тоном:
- У меня небольшая аллергия на собачью шерсть. Собачка милая, видимо, хотела познакомиться, да только мне это не в радость.
- Тогда ничего, - уже мягче ответила Тамара, голосом давая понять, что больше не сердится.

Разговор завязался сам собой. Даже спустя годы, девушка вспоминала данное событие, как самое легкое знакомство в ее жизни. Оказалось, что молодой человек потерял ключи от квартиры, поэтому, гулял в парке, ожидая, пока брат придет с работы, чтобы открыть злополучную дверь.

Тамара тогда отпустила Весту, чтобы та своим присутствием не смущала аллергика. Для юной девочки, подобное событие не стало чем-то из ряда вон выходящим. С ней регулярно пытались познакомится. Иногда, отвечала положительно, зачастую, все же, предпочитая сразу «отшивать» надоедливых кавалеров.

В этот раз случайный знакомый смог сразу задать нужный тон. Девушка даже не думала, что так бывает. Словно в фильме, они нашли общий язык, обсуждая, как обыденные темы, так и разные жизненный ситуации. Времени у парня было много, Тамара тоже не спешила домой, так что, поговорить было, о чем.

Конечно, Тамара тогда не сумела узнать его целиком и полностью, однако, встреча оказалась не последней. Молодые люди подружились, обнаружив то, что им интересно друг с другом. Уже на второе свидание, Тамара не стала брать собаку, прекрасно помня, что парню не слишком приятно находится рядом с причиной аллергии. Любимица весьма обижалась на хозяйку, когда последняя не колеблясь променивала ее на симпатию.

Двадцатилетний Артем, оказался весьма заурядным молодым человеком, который обещал стабильность и спокойствие. Хотя даже главный козырь парня был не в этом. Властные и суровые родители девушки всегда говорили ей что делать, как быть, и каким образом поступать.  Артем был другим… Он словно направлял Тамару по нужной дороге, но при этом, ненавязчиво давал понять, что выбор за ней. Подобное отношение настолько привлекало старшеклассницу, что она сама не заметила, как на горизонте вспыхнула первая заря любви.

Конечно, будучи красивой и обеспеченной девушкой, Тамара не страдала от недостатка внимания. Иногда случалось даже так, что она ради забавы отвергала воздыхателя. Случалось влюбиться ответно. На этот раз ей казалось, что это любовь.

 Подсознательно понимала, что родители вряд ли будут в восторге, но впервые хотелось пойти им наперекор, поддаться романтичному периоду. Даже если ради этого придется сбежать со своим возлюбленным.


Рецензии