Вирус как вызов
В вузе нам говорили, что ещё не ясно, кто победит: вирусы или человечество. И вот явился корона-вирус. И вот вся экономика, всё благосостояние, рост экономики — всё это рушится. Падает производство, падает спрос на нефть. А для России это ой как заметно. Но России удружили санкции и импорт-замещение.
Людям рекомендуют сидеть дома. И не работать. Раньше «не работать» считалось чуть ли не грехом. Падёт ВВП. Но я считаю, что даже в условиях пандемии человечество себя прокормит. Падёт уровень жизни только.
Работать можно и на дому, через Интернет. В этом перспектива будущей цифровой экономики. К этому подводили on-line магазины ещё до пандемии.
История ХХ века показала, что экономика — это не что-то естественное, а поддающаяся форма государства. Государство имеет право мобилизовать все ресурсы в условиях войны и эпидемии. А это возможно при сильной командной администрации. Либеральные демократические режимы уважают личность, но лишь тем, что предоставляют её самой себе. На войне и при эпидемии один человек не справится. Частные компании могут наживаться на войне и на эпидемии. То не поставят вовремя, иное сделают плохо. То есть мы выделяем демократию и тоталитарное управление не как конкурирующие системы политического руководства, а как благоприятные в данный момент формы одного и того же режима. Россия так долго была тоталитарной из-за страха от пережитых ею двух мировых войн.
Но тоталитарное управление должно уступать место свободам, когда опасность миновала. Ведь свободный рынок эффективнее (делается то, что необходимо объективно), люди в свободе проявляют больше творчества во всех сферах. Нужна свобода и культуре. Хотя российская литература лучше всего жила в рамках гонения. У литературы русской был политический душок. Даже аполитичный писатель В.В. Набоков (1899 — 1977) более поддерживал свободные режимы, а тирании люто ненавидел. Проблема в том, что самодуры могут добраться до власти в любой стране.
Благо есть Интернет. Этот мир в мире. Вселенная во вселенной. Тут и общение, и сама жизнь. В Москве через Интернет организуется много трансляций, показов, выставок, акций, концертов, лекций, занятий. Нам всё больше стал необходим Интернет. И это не форма одиночества, но новый вид коммуникации.
Карантин — страшная вещь. Ваш покорный слуга, лечась в одной больнице, был перевезён в другую, инфекционную, а потом вернулся обратно долечивать изначальное заболевание. Карантин — это внутри больницы означает, что нет посещений. А без родных и близких плохо.
***
Многие ужасы в кино строятся на двух вещах: пост-апокалипсис и эффект замкнутого пространства. И это парадокс. До Второй мировой войны в США много снимали ужасов, много про зомби. И эти персонажи вышли из фильмов и одели форму нацистов и фашистов. Это к вопросу о том, как эстетика влияет на отдельного человека и массы. Фильмы с идеей «Будь готов!» всё же нужны.
Я верю в человека, я верю в Россию.
Сейчас есть время подумать о себе, о смысле жизни, больше уделить время детям, супругам, людям старшего поколения. Что-то сказать, давно не сказанное. Решить нерешенное. Разобраться в чувствах и мыслях. Понять что-то. Уединение располагает к философии, к чтению. Вся Россия погружена в рефлексию. «Стой, остановись, человечество, в своём безумии! Оглядись, найди себя!» Понять себя — сложно, но сейчас есть хотя бы время для этого.
Свидетельство о публикации №220032601847