Воин

Очнулся как-то воин от глубокого забытья, протер свои глаза, и сияющее солнце, врывавшееся в квадратное окно, ослепило его. Оно ярко освещало то место, где очутился теперь богатырь. На нем был шлем и доспехи, кольчуга и плащ, и не знал даже воин, жив он сейчас или мертв. Подле него возвышался большой каменный ящик, то ли гробница, то ли сундук. Он выглянул в квадратное окошко, что выделялось на фоне абсолютно гладкой серой стены, и увидел своими очами прекрасную даль.

Залитые солнечным светом зеленые луга, бурлящие, полноводные синие реки, пышные развесистые деревья, чудесные цветы и разнообразные игривые животные повсюду - вот что предстало его взору.

- Но как же туда попасть? - подумал тотчас воин. - В этой комнате нет ни одной двери, абсолютно пустые, голые стены и один только каменный ящик посередине. Как мне выйти отсюда?

Походил туда-сюда богатырь, обошел много раз все стены и устал, броня, доспехи и меч, что висел у него на поясе, были весьма тяжелы.

Захотел отдохнуть наш воин, подремать немного и лег обратно в каменный ящик. Закрыл богатырь глаза, тяжелая крышка-плита надвинулась сама на края гробницы, и воин уснул.

И снился ему сон.

О том, как лежал он на земле, в зарослях густой травы, под сенью дуба-великана. Тогда, раздвинув высокие зеленые стебли, увидел он вдруг оленя, стоящего совсем рядом.

И олень ему говорит:

- Снимай свои доспехи, богатырь, не нужны они тебе больше. Пойдем, я покажу тебе дорогу в чудесную страну.

На что воин ответил:

- Да как же я без моих доспехов-то? А коли враг нагрянет?

Ничего не ответил ему на это олень. "Все равно не поймет," - лишь подумал он про себя.

Но богатырь все же сбросил наземь тяжелую кольчугу, что ниспадала на грудь его и на спину, да взял в левую руку свой богатырский шлем. И пошел по траве за оленем...


Рецензии