На каникулах у дедушки

        Летом папа привез Петю в деревню. Мальчик любил проводить каникулы у дедушки. В деревне намного интереснее, чем в городе. Можно гулять хоть целый день, играть с местной ребятней, купаться, загорать, ходить по грибы.
        Особенно, Петя любил рыбалку. Бывало, накопает с вечера жирных червяков, а с утра пораньше на озера.  Ох, и знатные окуньки в них водились! Сами серебристо-зеленоватые, с темными полосами и красными плавниками. Клевали они охотно, так что без улова домой никто не возвращался.
        И, надо было так случиться, что этим летом с погодой не повезло! Вторую неделю шли дожди. Какие уж тут игры или рыбалка!
        Вот, и сегодня Петя не выходил из дома. По стеклу барабанил дождь, на стене мерно тикали старинные часы, а в печи звонко потрескивали угольки.
        Дед и внук пили чай. В центре стола стоял большой, пузатый самовар, на котором висели бублики, в чашке лежали комочки колотого сахара, а на тарелке - пышные, домашние пирожки с яблоками. После того, как не стало бабы Вари, дед пек их сам. 
        На стене висело много фотографий. На одной из них Петя увидел мальчика с собакой.
- Дедушка, а кто на этой фотографии?
- Мальчик – я, а рядом со мной - пес Гранька. 
- А, почему его так назвали?
- У него был очень твердый характер, как гранит. Он брал угощение только из хозяйских рук. Представляешь, у чужих не брал, даже если очень хотелось.
- Дедушка, а расскажи какую-нибудь историю про Граньку.
- Историю…Ну, что ж, слушай. – сказал дед. - Это произошло, когда мне было семь лет. Дело было перед войной.  Шел 1940 год. Я с другом пошел в лес за грибами, а Гранька увязался за нами. Когда наши корзинки были полными, и мы собирались возвращаться, Гранька громко залаял и стал что-то обнюхивать. Мы нагнулись к тому месту и увидели на земле чьи-то следы от сапог. Они были огромными и вели со стороны границы. Мы с другом, сразу побежали на заставу, чтобы рассказать о нашей находке. И не зря. Пограничник сказал, что это следы чужака. Оказалось, что в нашей стране обувь подбивали гвоздями с круглой шляпкой, а на следах были отчетливо видны отпечатки от квадратных.
        Вверх взмыла кем-то потревоженная лесная птица. Все притаились за кустами. Непрошенный гость возвращался.
        Когда он поравнялся с нами, Гранька резко прыгнул в сторону незнакомца и вцепился зубами в руку с пистолетом.
        Диверсанта, так называли вражеского разведчика, взяли. У него в кармане нашли карту, где красными крестиками были отмечены пограничные пункты и железнодорожный мост.
        Меня и друга похвалили за проявленную смекалку, а Граньку забрали служить на заставу.
- Дедушка, значит ты и собака – настоящие герои?!
Дедушка улыбнулся.
-  Каждый человек должен любить и защищать свою Родину. А, иначе нельзя. На этой земле жили наши деды, прадеды, прадеды прадедов, а теперь и ты.
        Дождь кончился. За окном остановилась машина. Дед и внук пошли встречать Петиных родителей. 


Рецензии