Всё в руках народа

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН
ОСТРОВСКОМУ Э.Ф.
И ОРГАНИЗАЦИЙ
_________
ostrowsky.eduard@yandex.ru
ул. Ильинка, д. 23, Москва, Российская Федерация, 103132
« 23 »
марта
20 20 г.
*2290077514724*
№ А26-09-22697991
Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации
16.03.2020 г. в форме электронного документа, зарегистрировано 16.03.2020 г. за №
226979
Поскольку текст Вашего обращения не содержит необходимых для его
объективного и всестороннего рассмотрения сведений о Ваших предложениях (их
обоснование, целесообразность, каким образом они должны быть реализованы),
определить суть изложенного обращения не представляется возможным. Таким
образом, ответ на обращение не может быть дан, и оно не подлежит направлению
на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или
должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
Вы вправе вновь направить данный текст обращения, дополнив его
указанными выше и необходимыми для его объективного и всестороннего
рассмотрения
сведениями
о
Ваших
предложениях
(их
целесообразность, каким образом они должны быть реализованы).

На фото - строители Завода ЖБИ им. Ленинского Комсомола в Свердловске, 1957 год, - из архива ОАО Бетфор.

Первому заместителю Руководителя Администрации Президента Кириенко Сергею Владиленовичу


 Здравствуйте, Сергей Владиленович! В ответ на своё последнее обращение по поводу развития инвестиционных территорий для развития индивидуального жилищного строительства в пригороде мегаполисов, в частности Екатеринбурга, я получил отказ в рассмотрении, с рекомендацией "обратиться вновь при появлении конкретных предложений по решению рассматриваемого вопроса.  И я решил воспользоваться этой рекомендацией и могу предложить следующее, для реализации проекта по решению жилищной проблемы, созданию рабочих мест и увеличению ВВП, практически, в два раза, если проект будет реализован полностью.  Почему следует развивать ИЖС в пригороде мегаполисов?  Это следует делать , поскольку половина населения России не имеет сегодня отдельного жилья и на такое жильё существует колоссальный спрос, но проблема решается в основном методом точечного высотного строительства в мегаполисах с применением ипотеки. И правильно что решается, но возможности ИЖС не используются по причинам которые излагал в течение последних почти двух лет в письмах в администрацию и переписке с нашей Обладминистрацией и Минстроем.  Основные проблемы в реализации проекта - юридические. Земля под такое строительство предоставляется на основе Генплана развития муниципалитетов, и мне наш Минстрой на этом основании и отказал: "Не можем вмешиваться в компетенцию муниципалитетов по использованию земли". Здесь на "президентском сайте в 2018 году я видел проект "отмены генпланов развития муниципалитетов", а Минстрой РОссии, ещё возглавляемый М.А. Менем, подготовил типовые проекты индивидуальных домов под такое строительство. Сегодня генпланы продолжают существовать и судьба решения жилищной проблемы десятков миллионов граждан зависит от усмотрения администраций муниципалитетов. И я поэтому и обращался к вам, в президентскую администрацию, поскольку народ представляет в России один человек, - Президент России. Представаляет наиболее последовательно и вне зависимости от каких то иных, кроме интересов народа, мотивов. Всё остальное я уже излагал:доводы "за" такое развитие. И в администрации, судя по тому вниманию и интересу, что уделял этому вопросу президент в последние годы, про необходимость такого строительства и его выгодность - осведомлены. Но чем объяснить тогда неизменность правового регулирования этого вопроса, когда судьбы людей отданы на усмотрение администраций городов и регионов? Очевидно, что не хватает у муниципалитетов государственного и гражданского подхода к решению этой проблемы, а подход всегда организационный: что отработано, то и делают на территории.  И ладно бы когда на ходу экономика, а в кризис, когда эти сотни тысяч рабочих мест в строительстве и эксплуатации инфраструктуры, запуск целых новых "рыночных цепочек" товаров, как воздух нужны не просто экономике, а сотням тысяч людей, кто скоро неминуемо потеряет работу в связи с экономическим кризисом.  Давать более конкретные рекомендации по развитию проекта не считаю возможным, а поскольку я юрист, а не архитектор и строитель, а грамотные люди и подходящие проекты в распоряжении правительства и администрации есть. Это мне точно известно, поскольку президент встречался с такими людьми на строительных выставках и здесь это было опубликовано.  Кроме этого существует опыт застройки Имиритинской низменности в олимпийском Сочи, и мне видятся подобные особняки, пусть и не такие шикарные, но с соблюдением "архитектурной дисциплины". Но если будет решено главное: указом президента изъята, при необходимости выкуплена, вся пригодная земля для ИЖС вокруг мегаполисов и на территории городов - спутников. Будет предоставлена возможность гражданам эти участки приобрести в собственность, - это станет основной темой для развития и бизнеса и новых планов на будущее, которые появятся у людей в России и на всём постсоветском пространстве.  Не только жителя наших городов нуждающиеся в жилье, но и все люди "из республик", кто сейчас работают в качестве гастарбайтеров, вне всяких сомнений, захотят стать собственниками таких домов, а также и предприниматели из этих республик и все, кто желал бы каких то новых перспектив в бизнесе, заработке , образовании, и просто среде обитания. И воплощать эти планы можно будет снова, как и в СССР, обсуждая их перспективы по телевидению и показывать как на глазах народа, благодаря государственной строительной компании сотрудничающей со строительными компаниями частными, строятся десятки тысяч домов и люди, в них въезжающие, действительно становятся "средним классом", поскольку при развитии в этих новых кварталах городской инфраструктуры стоимость их особняков с годами будет дороже чем стоимость квартир в самом центре мегаполиса. Они могут жить в этих домах, выплачивая ипотеку, или реализовать их через несколько лет с большой выгодой для себя и купить себе квартиру "ближе к центру".  Другими словами, мы здесь видим "преимущества социализма", социального государства, когда оно с целью создания "достойных условий жизни" в полном соответствии со ст 7 Конституции, выделяет для покупки пригодные участки земли и развивает там инфраструктуру. А граждане, используя высокий спрос на жильё, могут, вложив кредитные деньги, получить инвестиционную прибыль, используя высокую рыночную стоимость жилья , к примеру, в Екатеринбурге.  Таким образом, используя высокий рыночный спрос и применяя имеющиеся государственные ресурсы для его реализации, мы получаем совершено другую картину и в уровне обеспечения жильём, и в развитии ВВП, и в настроении людей, многие из которых не видят сегодня способов решения проблемы улучшения своей жизни, но все они точно знают, что сегодня преимуществами жизни пользуются только те, у кого есть деньги, или кто имеет власть и способен превращать в деньги её.  Так вот этой программой общество и государство докажет таким гражданам. что на самом деле "всё действительно в их руках", в руках народа, в полном соответствии со ст 3 Конституции России.


Рецензии