Ч. 16 Война за Шпицберген

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2020/03/25/1890

Часть  немецких кораблей метеорологической службы была потоплена союзниками, поэтому расстояние между точками проведения замеров погодных условий оказалось очень велико.

Тогда немцы оборудовали самолёты метеорологической разведки, которые ежедневно совершали полёты по трём постоянным маршрутам на высоте 6 тысяч метров, передавая по радио значения давления и температуры.

Перед Первой мировой войной на полуострове Митра, самой южной части Земли Альберта I, непрерывно работала с 1912 по 1914 годы немецкая геофизическая обсерватория Ebeltofthafen.

Её опытом немцы решили воспользоваться в сентябре 1940 года. Но этот первый блин оказался для них комом. Четыре метеоролога, отправленные на бывшем норвежском китобойном судне «Furenak», проработали недолго: норвежцы захватили их в плен.

Немцы попытались основать метеостанцию на острове Ян Майен, но это им дорого обошлось. Сначала разбились о гору два разведывательных самолёта. Попытка организовать высадку на остров в октябре 1940 года окончилась неудачей.

Экспедицию отправили на двух траулерах, переоборудованных в суда наблюдения за погодой, «Fritz Homann» и «Hinrich Freese»,  в сопровождении двух летающих лодок Heinkel He 115. Из-за шторма потеряли оба самолёта и высадиться на берег не смогли.

Зато там обосновались англичане и американцы, которые построили метеорологическую и радиопеленгационную станцию Atlantic City, которые работали, первая с 1941 года, а вторая – с 1943 года.

Архипелаг Шпицберген является норвежской территорией в одном из самых туманных регионов Арктики. Когда фашисты оккупировали в 1940 году Норвегию, на Шпицбергене ничего не изменилось.

Там по-прежнему работали в шахтах тысяча триста норвежцев и две тысячи советских шахтёров, добывавших уголь, который отправляли в Норвегию, а дальше он шёл в фашистскую Германию. Ситуация переменилась только после нападения Германии на Советский Союз.

В апреле 1941 года самолёт Не 111  на Западный Шпицберген доставил группу немецких метеорологов, которыми руководил лётчик и исследователь Эрих Этьен. Станцию оборудовали очень быстро, и она по несколько раз в день передавала сводку погоды в немецкую метеослужбу.

Но проработала эта станция недолго. Несмотря на маскировку, её обнаружило и уничтожило норвежское военное подразделение, подчинявшееся норвежскому правительству в изгнании. 

Утром 25 августа 1941 года у берегов острова появилась эскадра британских военных кораблей из двух крейсеров, трёх эсминцев и бывшего британского лайнера «Empress of Canada», который служил с начала войны для перевозки десантов.

Предварительно британское правительство провело переговоры с советским правительством и норвежским правительством в изгнании.

Удивленным островитянам сказали, что их эвакуируют в течение 9 часов. В ходе операции «Gauntlet» сапёры приступили к разрушению всех горнодобывающих предприятий, машин, подрыву рельсов железной дороги, электростанции и всех телеграфных столбов.

Кроме того, на берегу высились горы добытого из шахт угля, который складировали в ожидании открытия навигации. Этот  уголь сапёры тоже подожгли. Англичане захватили и три немецких  транспорта-угольщика, предварительно загрузив их углём.

Забрав с собой все суда и ледокол, эскадра, которой командовал контр-адмирал Филипп Виан, разделилась на два отряда и покинула Шпицберген.

Архипелаг оказался в стратегически важном месте, но для организации базы занимать его не имело смысла, потому что снабжать её было бы крайне затруднительно. А вот ценность Шпицбергена с точки зрения организации на нём метеорологической станции сомнению не подлежала.

На острове оставили в качестве военного губернатора и представителя норвежского правительства в изгнании норвежского лейтенанта Тамбера с небольшим отрядом.

Тем не менее немцы решили занять архипелаг, поскольку он расположен на маршруте, по которому велись ленд-лизовские поставки от союзников в Советский Союз.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/03/29/1601

На фотографии: горит уголь


Рецензии
Читаешь, как приключенческий роман)

Ааабэлла   22.01.2022 19:15     Заявить о нарушении
Я радуюсь этому.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.01.2022 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.