Осколки. Лошадь

      Сегодня в борделе было на редкость мало народу – пара грабителей могил да уже где-то надравшийся матрос, непонятно каким ветром занесённый из порта в Нижние кварталы. Видать, остальному сброду, обычно приходящему в заведение мамаши Хильды, наконец-то надоела жадность и сварливость старой ведьмы. Вот и решили подыскать местечко получше. Ну и хвала Творцу.
      Тьфу! Да какой Творец в этой выгребной яме? Уже сколько времени Ли;са не живёт в монастыре, а дурацкое присловье всё никак не отлипнет. Вдолбленный святошами бред.
      Потянувшись, девушка закинула ноги на стол. Разрезанный спереди подол разошёлся по самый пах, но её это ни капли не смущало - на собственную наготу и правила приличия ей было наплевать ещё в монастыре. Да и какие приличия в борделе?
      Из погреба вышла хозяйка – выкатила бочонок той лошадиной мочи, которую здесь называли элем. Заметив, что Лиса так откровенно бездельничает (вместо того, чтобы броситься на помощь), старуха немедленно разразилась отборной бранью. Но девушка и ухом не повела – пускай себе орёт. Народу никого, денег мало – вот и бесится, старая сквалыжница.
      А вот некоторым всё неймётся. Бросив на Лису осуждающе-испуганный взгляд, Эви кинулась помогать хозяйке. Пф! Она, конечно, девочка хорошая и добрая. Но наивная, прям через край. И глупая. До сих пор не понимает, когда нужно шевелиться, а когда можно и пропустить мимо ушей. Вот уж про кого можно подумать, что она из монастыря! Вроде и жених оказался последним ублюдком - из-за него-то Эви здесь и очутилась. И работа – дерьмо собачье, под всякий сброд ложиться. И хозяйка – мегера, каких поискать. Тут уж любая бы зубы да когти отрастила. Но не Эви. Как была блаженной, так и осталась. То, вот, старой карге поможет, то кошечек-собачек всяких прикормит. И ладно живность – от неё хоть благодарность какая. А Хильда ещё и наорёт, что плохо стараешься.
      Ай, демон с ней. С ними обеими. Хотят вкалывать – дело хозяйское. А Лиса, вот, лучше отдохнёт лишний раз.
      И впрямь наорав на несчастную Эви (нерасторопная она, видите ли, не сразу подошла) и отвесив звонкую оплеуху, хозяйка всучила девушке кувшин с лошадиной… с элем. И отправила обносить посетителей – надо же хоть как-то из них монеты вытягивать. Эви украдкой всхлипнула, потёрла немедленно раскрасневшуюся щёку. Но пошла.
      Лиса хмыкнула. Она, было дело, заступалась за девчонку - но только когда старая карга совсем уж лютовала (сама-то Эви, вестимо, может только лечь и лапки кверху). А так – ну нравится тебе оплеухи, ну кушай на здоровье, не подавись. Лисе, вот, такое угощение не по вкусу, она если бы и стерпела, то потом бы непременно втихаря отомстила. А эта, вон, ходит, сопли растирает. Ну не дура ли?
      Ладно, посидели, пора и честь знать (как от шлюхи-то звучит, хех). Всё равно сегодня уже никого не будет. С теми, кто есть, пускай остальные девицы развлекаются. А Лиса пойдёт спать.
      Но она успела лишь скинуть ноги со стола и встать – в общий зал вошёл новый посетитель.
      Желание уйти спать тут же сняло как рукой. Видать, гость прибыл сюда втихаря – весь из себя таинственный, в просторном плаще с глубоким капюшоном; фигуру почти не разглядеть, лица вообще не видать. Правда, толку с этого – чуть. У Лисы (да и остальных здешних девиц) глаз на посетителей ох как намётан – чтоб знать, с кого можно стрясти побольше, кто попытается уйти, не заплатив, а от кого вообще лучше подальше держаться, иначе ходи потом к лекарю.
      Новый явно из богатеньких. И чего прятаться – всё и так видно. Если уж хочешь прикинуться местным, так надо было купить (или отобрать) у какого-нибудь нищего его рубище, а не кутаться в добротный шерстяной плащ. И золотой браслет с камнями не надевать. Да и сапоги тоже - хоть и облепленные грязью, но каши не просят, крепкие, с затейливыми пряжками.
      Кто же он? Какой-нибудь сынок разбогатевшего купца захотел острых ощущений? Или даже аристократик? А что, такое тоже бывает. Редко, очень. Но всё-таки. Тут, конечно, смотря на кого нарвёшься, но, если расстараться (и если крупно повезёт), можно хорошенечко так разжиться. У Лисы один раз был такой гость – вроде плешивый тощий старикашка, но зато платил золотом. 
      Не снимая капюшона, неизвестный подошёл к стоящей за стойкой хозяйке. Та, разумеется, тоже всё поняла и теперь смотрела на вновь прибывшего, поджав губы, исподлобья – не любила она таких гостей. От этих богатеньких добра не жди – они ж за людей считают только благородных, ну ещё тех, кто на мешках с золотом сидит. А остальные – так, пыль под ногами. Чернь. Да, такие посетители могут раскошелиться так, что можно ещё один бордель купить. А могут уйти, не заплатив. Или девку искалечить, а то и вовсе насмерть замучить. Или погром устроить. Или влезть по пьяни в драку, а потом натравить стражу, чтобы очередную чистку устроили.
      Но пришёл, так пришёл, куда уж денешься. Не гнать же – вот тут точно худо будет.
      - Вина, - высокомерно бросили из-под капюшона. – Лучшего.
      Лиса оживилась. Так, голос высокий, как у девицы – видимо, новенький ещё юнец совсем. Это хорошо, у таких кровь горячая, в голову (и другие места) даёт быстро. Можно даже попытаться охмурить. Ну или на худой конец, разжалобить – авось, ещё приплатит.
      Когда на стойку легла серебряная монета, Лиса и вовсе повеселела – значит, действительно при деньгах. Славненько.
      Хозяйка же сначала монету придирчиво осмотрела, попробовала на зуб – настоящая. И только после этого махнула Эви, чтобы та сходила в погреб за хорошим вином - ну, за тем, что в этой дыре считает хорошим. Аристократик же наверняка будет под своим капюшоном морду кривить от этой кислятины. Ну ничего, Лиса быстро его утешит. Главное, чтобы никто из товарок её не опередил.
      Только девушка об этом подумала, только уже было хотела подойти - а на мальчишке уже висит Сарина. Прижалась к нему, щебечет с зазывной улыбкой, на платье вырез чуть ни до пупа. Лиса сжала кулаки – вот дрянь белобрысая! Опередила! Ладно, поулыбаешься ещё потом, дай срок! В горячке будешь валяться, из нужника не выйдешь – припасено у Лисы несколько травок интересных. Всю седмицу ни единого медяка заработать не сможешь!
      Среди девиц мамаши Хильды Сарина считалась лучшей – светловолосая, голубоглазая, фигуристая; личико смазливое, кожица беленькая; на нарядное платьишко разорилась, на бусики-колечки всякие. Ни дать ни взять, принцесска местная, тьфу! На неё многие клевали, на пустышку эту, некоторые даже специально к ней приходили.
      Но на этот раз главную красавицу постигла неудача – новенький её оттолкнул, даже не взглянув.
      Лиса возликовала. То-то же! Это тебе не какой-нибудь местный оборванец, готовый платить уже за то, чтоб вымя твоё коровье помять. Тут что-нибудь поинтересней надо, чтоб не только тело, чтоб зацепить чем-то! А для этого надо не только уметь задницей вилять да ноги раздвигать, а ещё и чтобы котелок варил.
      У Лисы с этим проблем никогда не было – не зря же она считается второй после этой белобрысой коровы. Фигура у неё куда как попроще – некоторые мужики морду кривят, мол, тощая. Да и лицо не смазливое, а острое. И кожа смуглая. И одета беднее. Зато волосы чёрные-чёрные, как смоль, и блестят – Лиса их особым настоем моет. Ни у кого в Нижнем Квартале таких нет! А то и во всей столице! И глаза жёлтые, как у ведьмы, с бесовщинкой. И улыбка лукавая. И язык хорошо подвешен – во всех смыслах, а не только как у Сарины. Да этот аристократик у Лисы до потолка скакать будет с криками «ещё, ещё!».
      Дождавшись, когда новенький сядет за один из столов, девушка подошла к нему и, не спросясь, в наглую уселась напротив.
      - Чего прячешься, красавица? – ухмыльнулась она, бесстыдно закидывая ноги на стол. – Покажись, дай на тебя полюбоваться.
      Мужика главное зацепить – чтоб кровь заиграла, чтоб завалить захотел, прямо здесь, на месте (главное, не перестараться, чтоб вместо этого прирезать не вздумал). Такую сразу запомнит, среди сотен остальных девок отличит. Можно невинную овечку корчить – но у Эви это лучше получается. Лиса уже давно другую роль играет.
      Несколько мгновений юнец ничего не говорил – девушке показалось, что он её рассматривает. Потом из-под капюшона наконец донеслось:
      - Пошла вон. – Всё также высокомерно и холодно. - Ты мне не нужна.
      Девушка мысленно усмехнулась. Ух, какие мы строгие! Голосок правда, то и дело подрагивает – видать, мальчик чересчур сильно старается быть взрослым.
      - Да брось, милая, - ухмыльнулась Лиса ещё шире. - А кто тебе нужен? Слащавые мальчики? Или наоборот патлатые варвары?
      - Вон, я сказал.
      Злится. Это хорошо.
      - Как больше любишь, м-м? Сам присовывать? Или, может, чтоб тебе?..
      В зале раздались редкие смешки, какой-то пьяный голос даже вызвался помочь.
      Мальчишка аж дёрнулся, Лисе показалось, что она слышит, как заскрипели зубы. Чудненько. Хильда, конечно, немедленно начала метать в неё злобные взгляды – не любила они Лисины штучки, мол, из-за них часто драки бывают. Но девушке было плевать – пока она приносит деньги, старая мегера стерпит всё.
      - Пошла. Вон, - процедил мальчишка, подаваясь вперёд.
      - А не то? Что сделаешь, красавица? В обморок грохнешься? На помощь позовёшь?
      Мальчишка вскочил; как раз подошедшая с вином Эви от неожиданности уронила кувшин. Да так неловко, что вино полилось прямо гостю на сапоги. Прорычав какое-то ругательство, он повернулся к девушке, да так резко, что капюшон слетел.
      И Лиса оторопела.
      Да, она оказалась права – их новый гость ещё очень молод, вряд ли даже пару десятков зим видел. Но поразило её другое – на шее у парня была нарисована раскрытая ладонь ярко-алого цвета. А это значило, что их гость…
      Зыркнув на Лису, мальчишка снова накинул капюшон. Та немедленно отвернулась – она ничего не видела! Ничегошеньки! Эви, дура! Ну а ты что пялишься! Не смотри, ты тоже ничего не видела! Никто ничего не видел! Никто не понял, что в захудалый бордель Нижнего Квартала зачем-то явился один из чародеев Алой Руки!
      Этим лучше не перечить и вообще не попадаться на пути. И если уж кто-то Алых решил прикинуться кем-то другим, то всем остальным лучше подыграть. Иначе хуже будет.
      Руке благоволит сам император, всё им прощает. А тех, кто пытался с ними бодаться, или сослал в опалу, или вовсе приказал головы рубить. В итоге творят эти господа всё, что хотят. Какие только слухи про них не ходят! Мол, в башнях Руки такое творится, что если обычный человек туда попадёт, то свихнётся. А ещё Алые людей похищают и всякую жуть с ними делают, в монстров превращают. Никого не щадят, ни мужчин, ни женщин, ни даже детей. И императора они своими чарами околдовали, вот он и позволяет им всё.
      Лиса украдкой огляделась – кто-нибудь ещё увидел? Кажется, нет. Все трое «гостей» поглощены разговором или кружкой. Хотя нет, их уже четверо – ещё один добавился, забулдыга какой-то, по самую морду в драный плащ замотанный. Но и он тоже смотрел в кружку.
      Хильда, видать, тоже не заметила. Ну или злость на Эви, разбившую кувшин с дорогим вином, вдруг пересилила страх перед одним из Алых, пусть даже таким молодым. Коршуном налетев на девушку, хозяйка принялась распекать её на все лады. А Эви стояла, ни жива ни мертва, и всё таращилась на парня.
      - Да всё, всё, поняла она уже! – вмешалась Лиса. – Пошли, сейчас новое вино господину принесём!
      Вскочив, взяла Эви за локоть, и уже было хотела оттащить её подальше - но тут Алый вдруг тоже схватил девушку.
      - Стоять! Она идёт со мной!
      Видимо решив, что притворяться дальше нет смысла, он снова откинул неудобный капюшон.
      Вот теперь знак на шее увидели все.
      Хильда, даром, что старуха, отпрыгнула от Алого, как от ядовитой змеи. Все пьяные и полупьяные гости, тут же протрезвев, немедленно бросились к выходу - от чародеев Руки лучше держаться подальше! Один плащемордый остался.
      - Вам… нужна одна из моих девочек? – со смесью подозрения, удивления и страха прокудахтала хозяйка.
      Алый даже снизошёл до ответа.
      - Да. Именно эта.
      - З-зачем, г-господин?.. – выдавила Эви. Её и без того большие глаза превратились в два блюдца.
      - Не твоё дело! - огрызнулся Алый. – Ты послужишь великому благу – это всё, что тебе нужно знать! Пошли, кому сказано!
      Его слова не убедили несчастную, она затрепыхалась, как пойманная птичка.
      - Нет, нет!.. Умоляю!.. Я не хочу!.. Н-не надо!..
      Лиса тоже не поверила. Великое благо, ха! Как же! Вон, даже такая наивная дурочка как Эви не купилась. Нашёл избранную, пф - одну из бордельных девок! Никакая это не честь и никакое не благо. Из башен ордена ещё никто не возвращался – это все знают.
      - Слушай, красавчик, - с ухмылкой бросила Лиса - в моменты напряжения, она становилась жутко наглой. – У вас там что, девок мало? Тогда тебе нужно взять Сарину.
      - Что?! – немедленно взвизгнула «принцесса». – А ну замолкни, мерзавка!
      Но Лиса и ухом не повела.
      - Она у нас лучшая. Эта – вон, кожа да кости, натуральный лягушонок. А у Сарины видал, какая грудь? А уж о том, что она может своим ротиком вытворять, вообще легенды ходят!
      К величайшему удивлению Лисы, лицо Алого стало почти под цвет метки. Демон его разорви, у ордена там ни одной бабы вообще нет, что ли?! Или они называются Рукой потому что…
      - Хватит! – рявкнул Алый. – Она нужна не для… этого!
      - А для чего же? – немедленно воспользовалась моментом Лиса.
      - Её душа станет пищей для нашего великого... – ляпнул Алый.
      Поняв, что проговорился, тут же взревел от досады и ярости.
      - Ах ты тварь!
      С силой отшвырнув Эви в сторону, выбросил вперёд руку – и из браслета на запястье устремился поток пламени. Прямо на Лису.
      Между ней и чародеем было всего пара шагов, девушка не успела даже зажмуриться…
      Крик.
      Дикий, полный ужаса и боли.
      Набросившись на тело, пламя вгрызлось в одежду и волосы.
      Вот только горела не Лиса.
      Она сама не поняла, как так вышло. Направленный на неё огонь вдруг отскочил, как от невидимой стены. И набросился на Алого.
      - Хэ’си! Алиа! Феро!
      Выкрикивая эти непонятные слова, к чародею вдруг бросился… тот плащемордый! Не медля ни мгновения, схватил мальчишку за руку, сунувшись прямо в огонь! Никто и моргнуть не успел, как пламя, оставив Алого, набросилось на оборванца.
      Мальчишка в корчах упал на пол, воя от боли. Зал наполнился мерзким запахом горящих волос и плоти. Всё, отгулял своё мальчишка. С такими ожогами он уже не жилец.
      А вот плащемордому хоть бы хны. С ног до головы окутанный пламенем, он несколько мгновений стоял, не шевелясь. А потом глаза вдруг стали чёрными-чёрными. Даже сквозь пламя было видно – как две дыры. И огонь вдруг начал опадать. Или… нет, не так. Он начал… будто бы впитываться в тело, как вода в песок.
      Прошло несколько мгновений, и от только что бушевавшего пламени остался пятно гари у ног оборванца.
      Хотя какой это теперь оборванец? Драного плаща и след простыл, теперь посреди бордели стоял… если бы Лиса не видела всего того, что только что произошло, то назвала бы его обычным путником. Высокий, но не крупный, скорее поджарый. Волосы светлые-светлые, почти белые, аж до самых лопаток. Куртка, штаны, сапоги – всё поношенное, но видно, что добротное. И даже оружие есть – и не какой-то там убогий самодельный ножичек, а меч. И не один, а два.
      И ни следа ожогов! И вся одежда в порядке, нигде ничего не обуглилось даже!
      Это что же, к Хильде сегодня вечером пожаловало сразу два колдуна?!
      Пока работницы борделя и сама хозяйка изумлённо таращились на него, светловолосый подошёл к корчащемуся на полу мальчишке. А вот этот представлял собой жалкое зрелище! Видать, пламя тоже было магическим – в один миг успело обжечь Алого так, что кое-где кожа обуглилась. А в некоторых местах и вовсе прожгло до кости!
      Опустившись на колени, беловолосый обнажил один из клинков.
      - Эй, ты чего там удумал?! – взвилась уже пришедшая в себя Хильда. – Хошь в моём заведении одного из Алых прирезать?! А мне отвечать потом! Иди отсюдова! Коли так крови его надо – оттащи куда подальше! В порт, вон, иди!
      Лиса хмыкнула. Совсем старуха из ума выжила. Чего мальчишку «убивать», ему и так уже немного осталось. Просто подождать надо.
      - Не беспокойся, почтенная, - ответил беловолосый, не поворачиваясь. – Тебе не придётся ни перед кем отвечать.
      С этими словами он провёл лезвием пониже запястья – кровь тут же потекла рекой. Спешно вытянув раненую руку над мальчишкой, колдун прикрыл глаза. Кровь лилась и лилась – и как бы… расползалась по искалеченному телу, сгущаясь на местах особенно сильных ожогов. А потом вдруг - рраз! – и впиталась. И ожоги начали затягиваться! Прямо на глазах! Отрастали волосы, кожа. Даже мясо!
      Через минуту на Алом не было уже ни следа ожогов, только горелая одежда. Колдун поднялся – его шатало, в лице ни кровинки. Ещё бы, столько крови пролить! Да только зачем? Что ему этот сопляк?
      Горе-Алый тоже встал (при этом чуть не оставшись совсем голым – одежда держалась на честном слове).
      - Я… ты… кто?..  – выдохнул он, изумлённо глядя на спасителя. - Зачем?..
      Тот смотрел ему прямо в глаза.
      - Вы затеяли безумие, – проговорил беловолосый. Очень серьёзно и мрачно, даже жёстко. – Остановитесь, иначе случится катастрофа. Тогда, в прошлом, я смог её остановить, но всё висело на волоске. Вы себе даже представить не можете, что будет, если он получит свободу. Этой силой не сможет управлять никто, она должна оставаться в заточении. Не вынуждайте меня.

      - …Он… он обращался к вам, господин?.. – слабым голосом спросил Ирмион, когда учитель покинул его воспоминания. – Он знал, что вы заглянете в мои мысли?.. Кто он?..
      Магистр Рихан не удостоил ученика ответом. Даже взглядом. Заложив руки за спину, он принялся мерить шагами кабинет.
      Юный чародей опустил голову, щёки вновь горели от стыда.
      И ведь задание-то – тьфу, легкотня! Привести в башню девку из борделя в Нижних кварталах! Да с этим бы и неофит справился! А Ирмион всё-таки уже прошёл первое посвящение, уже считался учеником! Учитель наконец-то его заметил, наконец-то дал шанс проявить себя!
      И тут – на тебе!
      Так облажаться!
      Всё эта черноволосая дрянь, всё она виновата! Несла всякую чушь! А Ирмион и слушал её зачем-то! Дурак, осёл, бестолочь!
      Молчание затягивалось. Магистр продолжал мерить шагами кабинет. Ирмиону очень хотелось узнать ответы на свои вопросы, но он не смел даже шевельнуться, не то что заговорить.
      Кто же он, тот беловолосый тип? Зачем помог Ирмиону? Чтобы передать послание? Что, неужели иного способа не было? И вообще, что он забыл в том борделе? Неужели… неужели знал, что Ирмион придёт туда?! Но как?! Или этот беловолосый следил за ним?
      - Господин… - всё же решился он подать голос.
      - Молчи, Ирмион, - оборвал магистр, бросая в ученика жёсткий взгляд. – То, что с тобой произошло…
      Недоговорив, он отвернулся. Ирмион напрягся ещё сильнее. Кажется, дело и впрямь не только в его провале. Магистр обеспокоен не на шутку, видать, дело именно в том беловолосом. Да кто же он такой, разорви его демоны?!
      Рихан знал ответ на этот вопрос. Также он знал, что рано или поздно Бессмертный забудет о своём принципе невмешательства и всё же вмешается. Это предусматривалось и архонтом, и всем Конклавом, они ждали этого. Подготовка шла полным ходом, предполагалось, что Бессмертный будет напрямую участвовать в задуманном.
      Но позже!
      Никто и предположить не мог, что он явится так рано! Это ставит под угрозу все приготовления, все планы! Вообще всё!
      Как он узнал? Неужели, в Ордене есть предатели?
      Едва только эта мысль посетила магистра, он немедленно взглянул на Ирмиона – но потом лишь презрительно хмыкнул. Нет. Кто угодно, только не этот мальчишка. Во-первых, он слаб и глуп. Во-вторых - если бы он действительно был предателем, то остался бы с Бессмертным. А не явился обратно после того, как тот его вылечил. Нет, предатель явно кто-то другой…
      И тут вдруг…
      Шпион!
      Кто посмел?!
      Безумно удивлённый, Ирмион смотрел, как магистр, вне себя от ярости, швыряет заклятье куда-то в потолок, в самый дальний угол. Раздался громкий полувизг-полуписк, и на пол упало… существо. Больше всего оно напоминало смесь какой-нибудь далёкой южной птицы и рептилии. Небольшое, размером с ладонь тельце покрыто ядовито-зелёными перьями, хвост и крылья тёмно-красные, тоже птичьи. А вот голова ящерицы. Вся покрыта чешуёй, тоже зелёной, только на макушке хохолок из бордовых перьев.
      Сейчас существо трепыхалось, пытаясь взлететь, но невидимая сеть магистра держала крепко.
      Алгани, один из мелких эфирных демонов. Их бывает очень много, всяких разных, но именно этого Ирмион видел, и не раз. Да что там – его все видели! Даже неофиты. И знали, кому он принадлежит.
      - Нирис! – рявкнул магистр, да так громко, что несчастный алгани весь сжался. – Как это понимать?!
      - Будь добр, Рихан, не кричи так, - раздался раздражённый женский голос. – И отпусти моего Элота!
      Ирмион не успел засечь её появления – просто рядом с пленённым алгани вдруг появилась стоящая на коленях женщина. Вернее, чародейка. Магистр.
      Как только учитель Ирмиона убрал заклинание, она тут же подняла алгани на руки.
      - Элот! Бедный ты мой! – ворковала она, гладя его по хохолку. – Обидели тебя, да? Ох уж этот Рихан!
      Нирис выпрямилась.
      - Можно было и поаккуратней! – заявила она. - Ты его напугал!
      Хотя голос и взгляд были полны укора, но Ирмион был готов поклясться, что на самом деле чародейка просто насмехается.
      Она вообще очень… выделялась среди остальных. В первую очередь, внешним видом – магистра Нирис очень редко можно было увидеть в мантии, чаще всего она носила платья. И украшения. Будто на бал собралась. На плече почти всегда сидел верный алгани.
      А ещё магистр была очень красива. Точёная фигура, пышная грива искрасна-медных кудрей (которые, кстати, она почти никогда не убирала), тонкие черты идеального лица,  фиалковые глаза… Просто потрясающе! Настолько, что, несмотря на запрет, по Академии ходили упорные слухи, будто магистр Нирис… не совсем человек, что в ней есть какая-то часть демонической крови. Чуть ли не суккуба. Потому-то от неё глаз и не отвести.
      А ещё поговаривали, будто с некоторыми аколитами у магистра отношения… выходят за рамки тех, которые должны быть между учителем и учеником. Причём, не только с юношами, но даже с девушками!
      Другие магистры за эти россказни (да и вообще любые слухи об учителях) сурово карали. А вот самой Нирис как будто было всё равно. За них она никогда никого не наказывала, а когда один из учеников осмелился спросить прямо – лишь загадочно усмехнулась, не ответив ничего определённого.
      - Как это понимать? – бросил Рихан холодно. – Что здесь делает твой шпион?
      Чародейка усмехнулась.
      - В твоём вопросе содержится ответ. Шпионит.
      Будто бы чувствуя, что разговор идёт о нём, алгани вспорхнул сначала хозяйке на плечо, а потом и вовсе скрылся где-то в медных кудрях.
      - Это неслыханно!.. – прогремел было Рихан, но Нирис перебила:
      - Всё, всё я поняла, - сказала она, вскидывая руки в примирительном жесте. – Тысяча извинений, была неправа, больше такого не повторится и прочая, прочая, прочая. Не злитесь, почтеннейший. – Улыбнулась. – Каюсь, на этот раз любопытство оказалось сильнее меня.
      Несколько мгновений магистр молча прожигал её взглядом.
      - Ты следила за моим учеником? – спросил он. Холодно и мрачно, но уже без прежнего возмущения.
      На лице чародейки вновь появилась лукавая улыбка.
      - Самую малость. Почти голые юноши в горелой мантии сюда нечасто являются. Я решила, что за этим должно крыться что-то чертовски занимательное. Твой ученик ведь должен был принести душу, не так ли?
      Рихан снова хмыкнул. Нирис просто играется. Как и всегда. Поди, следила за ним с самого начала. А то и вовсе та чернявая шлюха – на деле одна из её учениц. Ну или просто в сговоре с Нирис. А сама она пытается очернить Рихана и его учеников перед архонтом, чтобы он думал, будто они ни на что не способны!
      - Я всё исправлю! – чувствуя, что снова краснеет, буркнул Ирмион. А потом взмолился, глядя на магистра: – Учитель, прошу вас! Позвольте мне попробовать снова! Я найду ту душу и принесу её нашему Владыке! Клянусь!..
      Возможно, он сказал бы ещё что-нибудь, но тут чародейка вдруг встала перед ним и, положив руки на плечи, начала осматривать. Всего, с головы до ног.
      - Интересно, интересно, - мимоходом бросила она, увлечённо разглядывая грудь и живот юноши – как раз те места, которые сильнее всего пострадали от огня. - Элот, ну-ка глянь.
      Откуда-то из-под волос чародейки выпорхнул алгани. Подлетев к Ирмиону, тоже начал его осматривать.
      Настолько сильно Ирмион не был смущён никогда в жизни! И почему он не догадался сначала переодеться, а уже потом стремглав нестись к учителю! Да он стоял почти голый! Перед магистром Нирис!
      - Успокойся, не съедим мы тебя, - усмехнулась чародейка, ибо каждая частичка тела юноши напрягалась от малейшего её прикосновения. – Хотя…
      Фиалковые глаза лукаво блеснули. Ирмион похолодел.
      - Само очарование! – немедленно рассмеялась Нирис.
      - Довольно, - оборвал её Рихан. – Что ты видишь?
      Чародейка фыркнула.
      - То же, что и ты, полагаю. Одна магия поверх другой. Сначала мальчику крупно досталось. А потом его подлатали. – Чем дольше она говорила, тем более задумчивым становился голос и тем больший интерес разгорался в фиалковых глазах. – Хорошенько так. Но очень странно. Магией крови – это ж какая древность! Да и опасно. Хотя… если точно рассчитать… хм… но это нужно очень хорошо знать, часто практиковаться…
      Нирис вдруг посмотрела на магистра.
      - Ты хочешь сказать, что твой ученик столкнулся с…
      Она выразительно умолкла. Рихан медленно склонил голову.
      - Я хочу это увидеть! – заявила чародейка.
      И не дожидаясь разрешения, положила пальцы Ирмиону на виски. Тот было пытался сопротивляться, но напор был слишком силён. И перед мысленным взором юноши снова, одна за другой, пронеслись картины его позора.
      - Что-то он рано, - усмехнулась Нирис, убирая руки. – Смотри-ка, даже своей крови не пожалел! Кому-то очень повезло.
      Заметив недовольное лицо Ирмиона, потрепала его за щёку.
      - Извини, мой хороший. Надо было нежнее, да? Ну прости, я привыкла действовать сразу.
      Юноша не нашёлся, что ответить.
      - А девчонка-то ничего, способная, - продолжила чародейка. – Не просто щит поставила, ещё и инверсию вплела! Молодец!
      - Твоя ученица? – мрачно поинтересовался Рихан, впиваясь в неё взглядом.
      Но та лишь отмахнулась.
      - Очень смешно. Нет, у меня таких не водится. Хотя было бы неплохо, да. Девочка могла бы далеко пойти.
      - Если хотите, - снова заговорил Ирмион, - я приведу её вам. Если только учитель позволит…
      - Я уже дал тебе шанс, - отрезал магистр. – Дело было проще некуда. А ты…
      - Проще некуда? – перебила Нирис, вскидывая точёную бровь. – Ты это серьёзно? Ну да, мальчик перенервничал и наделал глупостей. Не справился с артефактом. Проявил себя не лучшим образом, согласна. Но там был… ну ты понял. Он бы и не дал твоему ученику забрать душу, сам понимаешь. Даже если бы всё сложилось по-иному. Даже если бы ты был там вместе с мальчиком, и то вряд ли бы что-то вышло.
      Взгляд фиалковых глаз снова обратился на Ирмиона.
      - Я думаю, можно дать ему попробовать ещё раз.
      - Это мне решать, - хмыкнул Рихан. Но было видно, что слова чародейки заставили его задуматься.
      - Разумеется. Но души Владыке нужны постоянно, так что твой ученик может достать другую…
      - Нет, - вдруг перебил её магистр. – Пускай заберёт именно ту душу, которую была ему поручена.
      Нирис вскинула бровь.
      - Рихан, ты же понимаешь, что она теперь… что у неё появился, скажем так, защитник? Очень сильный защитник. С которым не то что ученик – даже один из Конклава вряд ли совладает.
      Но магистр был непрошибаем.
      - Понимаю. Но если мой… ученик хочет и дальше быть им, то придётся показать, что он может не только ошибаться и терпеть неудачи. Пускай докажет, что достоин носить нашу метку. - Он посмотрел на Ирмиона, и во взгляде была лишь сталь. - Даю тебе два месяца. Если по их завершении нужная душа не будет у Владыки, её место займёт твоя.

      - Научи меня. Я не отстану, понял?
      - Калиса…
      - Просто – Лиса, говорила же!
      - Извини. Лиса. Ну я ведь уже говорил – я не чародей…
      - Угу-угу. Не чародей. Просто в огне не горишь. И лечишь своей кровью. Дуру-то из меня не делай.
      Они сидели у костра. Лиса, Эви и этот беловолосый, назвавшийся Кайланом.
      Вылечив мальчишку, он позволил ему уйти. Разумеется, без своей добычи. Эви вся тряслась, от испуга слова не могла произнести. Но Кайлан её успокоил. Магией своей или ещё как – да только когда она рядом постояла, так сразу дрожать перестала. Ещё и поблагодарила колдуна за то, что их с Лисой спас.
      И вот тут началось самое интересное.
       «Она сама себя спасла, - покачал головой он. – Пламя обратила её магия, не моя».
      У Лисы аж в глазах потемнело. Её магия! Её! Магия! Так значит, она тоже чародейка!!!
      Колдун собрался уходить – вместе с Эви. Хильда, конечно, начала было возмущаться – мол, какого это демона у неё просто так девку забирают?! Нужна ему – пускай выкупает! Золотая монета, и делай что хочешь! Беловолосый выкрутился – мол, денег у него таких нет, да только хозяйке самой же лучше, чтобы Эви ушла. Потому что раз Алые пришли за ней один раз, то придут и снова. И тогда уже могут перебить всех.
      Девчонка снова чуть в обморок не хлопнулась; старая мегера поскрипела-поскрипела, но согласилась. «Тогда и эту бери, - вдруг добавила она, кивая на Лису. – Не нужны мне тут ведьмы». Девушка не верила своему счастью. Карга сама её отпускает! Сама! Лиса от радости чуть ни запрыгала.
      Беловолосый переночевал в борделе (старая сквалыжница с него денег за постой потребовала!) – ну как, поспал несколько часов. За каким-то бесом встал ещё до рассвета, Лису с Эви поднял. И они пошли.
      - Лиса! – Эви смотрела на подругу с укором. – Отстань ты от мастера Кайлана. Не обязан он тебя учить. Будь благодарна за то, что он тебя из лап Хильды вырвал! Вы уж простите её, господин, она наверное ещё не отошла от…
      - Не нужно, Эвелин, - мягко улыбнулся беловолосый. – Всё в порядке. Я могу понять Лису – она недавно узнала, что обладает магическим даром. Я бы на её месте тоже хотел найти учителя.
      - И не он меня спас, - фыркнула Лиса. – А я сама. Своей магией.
      Жёлтые глаза снова впились в колдуна.
      - Раз уж ты у нас весь такой понимающий, так какого демона ломаешься, как баба? Я видела, ты – колдун. Так что учи давай. Или что, считаешь, что я ничего не смогу? Что дурёха глупая? Или плата нужна? Ну так снимай штаны, сейчас всё будет. Или что, брезгуешь? Боишься о шлюху испачкаться?
      Какая-то часть Лисы задавалась вопросом – а может поумерить пыл? Может не стоит так наглеть с этим Кайланом? Сама же говоришь – колдун. Сейчас как разозлится, как превратит в жабу...
      Но девушка старалась не слушать этот внутренний голос. Уж кто-кто, а она в мужиках разбирается! Лиса знала, чуяла – этот не превратит. Не разозлится даже.
      И точно – выслушав тираду, колдун лишь тяжело вздохнул.
      - Лиса, вот скажи, если бы лошадь владела магией, она была бы магом?
      - Нет. – Девушка ухмыльнулась. – Но ты ж не лошадь.
      - Не лошадь. Но и не маг.
      - Почему не сгорел тогда? Тот мальчишка – вроде, весь из себя Алый, чародей, так? – чуть не помер от огня. А ты жив, ни царапины. Ещё и вылечил этого дурня. За каким бесом, кстати?
      - Потому что иначе он бы умер.
      - Пф! Да и что? Одним Алым меньше, они ж звери. Вон, что творят – души собирают!
      Колдун покачал головой.
      - Это был ещё ученик. Вряд ли он успел сделать что-то такое, за что нужно карать смертью. К тому же, - взгляд вдруг стал очень серьёзным, даже тяжёлым, - я хотел, чтобы он передал моё послание.
      - Мастер Кайлан, - робко вмешалась Эви. – Скажите, а зачем вы пришли в наш… в бордель Хильды? Вы знали, что Алый придёт именно туда? Именно… за мной?
      - Нет. Мы знали только, что ученик отправился за душой. Я просто следовал за ним. А потом смотрел, кого он выберет.
      Лиса встрепенулась.
      - Мы? Это кто? И вообще, куда ты нас ведёшь?
      Беловолосый лукаво улыбнулся.
      - Ну, веду я только Эвелин. Ты идёшь сама.
      Лиса закатила глаза.
      - Хорошо, куда идёте вы с Эвелин?
      Колдун пожал плечами.
      - Узнаешь. Потом.
      - А что будет со мной? – спросила Эви, глядя на него умоляющим взглядом.
      Беловолосый снова улыбнулся.
      - Не волнуйся. – Он говорил мягко и ласково, будто с ребёнком. – В том месте, куда мы идём, ты будешь в безопасности. Обещаю. Там тебе всё расскажут.
      Эви тоже робко улыбнулась и будто бы приободрилась.
      - Спасибо, господин.
      - Ты так и не сказал, - нарушила идиллию Лиса, - почему это ты не лошадь. – Ухмылка. – В смысле, не чародей.
      - Лиса! – снова возмутилась Эви. Но колдун тоже улыбнулся.
      - Потому что мои… способности были со мной не с рождения. Я получил их после… одной битвы. Они… понимаешь, они просто во мне есть, и всё. Я могу ими управлять, да. Но это не магия в том смысле слова, в каком понимают её чародеи… Это сложно объяснить. Она только моя и может быть только у таких, как я. А их, насколько мне известно, больше нет.
      Лиса была заинтригована.
      - Ну и кто же ты?
      Колдун усмехнулся.
      - Лошадь, конечно.


Рецензии