Пути нашей жизни времени перемен

Спектакль «СВОЙ ПУТЬ» .
Трагикомическое воспоминание по пьесе Ярославы Пулинович.
Режиссер – Мария Александрова. Художник по свету – Александр Иванов.
В спектакле использованы музыкальные композиции: группы Ундервуд, Д.Моррисона и Н.Тихонова
В спектакле заняты: Полина Бахаревская, Роман Сидоренко, Максим Самодуров.
Независимое театральное партнерство при поддержке Санкт-Петербургского отделения СТД РФ на сцене «Театральной Долины» АРТМУЗА. 19.04.2020
Мария Александрова в спектакле «СВОЙ ПУТЬ» предлагает нам абстрагироваться от нашего субъективного видения собственной жизни и взглянуть на неё через призму истории. Пьеса Ярославы Пулинович «Свой Путь» предоставляет возможность воплощение этого видения, так как её персонажи обыкновенные люди,  здесь они герои нашего времени. Александрова в своей авторской интерпретации пьесы Пулинович в спектакле «СВОЙ ПУТЬ» поддерживает этот посыл и фокусирует внимание зрителя на людях, чьи черты очень узнаваемы, в них каждый может увидеть знакомых, друзей, а может и самого себя. Этот подход к выстраиванию портретной галереи в спектакле позволяет создать у зрителей элемент эмоциональной вовлеченности и способствует рефлексивному восприятия сюжета спектакля. В воплощении этого замысла жизнь её персонажей визуализирована в фрагментарном формате, в котором зритель видит её небольшие отрезки похожие на пунктир. На этих маленьких фрагментах линии их жизни историческая реальность вторгается в эти маленькие миры и переворачивает все с ног на голову.
Александрова в постановке «СВОЙ ПУТЬ» создаёт атмосферу времени через инсталляцию в массив спектакля исторических реприз – интермеццо, здесь они часть каждой сценической картины, они точки введения зрителя в событийную систему координат того времени. В спектакле линии жизни персонажей не параллельны, исторически они разнонаправлены, они удаляются друг от друга и сходятся на мгновение в одной временной точки. Эти моменты пересечений линий их жизней является главным фокусом зрительского внимания в спектакле, в этих точках они создают высоко-эмоциональное поле, в которых они выходят из зоны душевного комфорта и это приводит к столкновению двух противоположных мировоззренческих систем. В спектакле «СВОЙ ПУТЬ» эти столкновения позволяет нам проникнуть сквозь барьеры условностей в глубины их внутреннего мира и увидеть их истинное эго.
  Историческая реприза предшествует этим точкам эмоционального раскрытия, она позволяет создать некий фон и предысторию персонажей, воссоздать факторы, сказавшиеся на формирование их мировоззрения и внутреннего мир. С помощью этих маленьких фрагментов зритель может выполнить мысленную прорисовку их жизненного пути на участках между отрезками этой линии жизни. Здесь мы получаем возможность установить взаимосвязь событий, попытаться определить роль и влияние тех или иных исторических событий на их жизни. Александрова в спектакле воплощает эту концепцию с помощью видения в массив пьесы исторической компоненты и для этого здесь она создаёт особый сценический персонаж спектакля. Он – персонаж, создающий импровизированный контакт с аудиторией зрителей на линии рампы, его роль быть посредник между персонажами и зрителем. Обращение ведущего со зрителем выполнено в формате актера Stand-Up шоу, этот диалог воссоздаёт атрибуты и события того времени и он помогает воссоздать атмосферу времени. Его обращение к зрителю провоцирует аудиторию на импровизированный диалог, что позволяет создать в спектакле элемент иммерсии, усиливающий эффект эмоциональной вовлеченности зрителя в сценическое действо. В спектакле он эмоционально сопровождает сценические картины, пластика его образа усиливает сюжетную линию взаимоотношения героев. В этих картинах он молчаливый собеседник слушатель их монологов-откровений наедине с собою и  высших эмоционального точках накала их диалогов. 
  В спектакле «СВОЙ ПУТЬ» Александрова создаёт особую форму показа человеческой жизни в смутное время- время больших перемен, это видение, при котором в ней отчетливо ощущается эхо исторических событий, которые повлияли на жизнь и первая волна эмоциональной реакции на них в стадии угасания, но нанесённые раны от этого вторжениях еще не зажили. Этот формат представления жизненного пути персонажей создаёт многомерность их образам и это придаёт им особые эмоциональные оттенки.
В своём сценическом воплощении пьесы Пулинович, Александрова открывает зрителю возможность изучить человека во времена перемен в точках пересечения их линий их жизни. Эти точки провоцируют возникновению конфликтов, в котором сталкиваются их воззрения и понимания жизненных ценностей, в них персонажи осознают необходимость переосмысления собственного понимания жизненного пути. Они вынуждены выработать для себя новую парадигму существования во внешнем мире и пытаться найти объяснения новым непонятным реалиям. Её персонажи  тщательно пытаются защитить индивидуальную свободу, свой внутренний мир от вторжения агрессивной среды, пытаются вернуть себе состояние душеной гармонии. Они многократно проходят через эти испытания, в которых они приходят к осознанию, что необходимы друг другу.
Сценическое пространство это место ситуаций, где два диаметрально противоположных персонажа на короткое время помещены в замкнутое пространство и это плоскость эмоционального раскрытия персонажей. Здесь их внутренний мир и индивидуальность, скрытые за оболочкой общественных норм оказываются видимым, в этой плоскости они беззащитны перед реалиями сурового мира вокруг. Эти точки создают компромиссные ситуации, когда им необходимо принять жизненно-важное решение и определить для себя для себя готовность пожертвовать своими принципами ради возможности быть вместе и поддерживать друг друга.
Мария Александрова в своём сценическом воплощении пьесы Ярославы Пулинович создаёт историю с символично-открытым финалом, этот приемом предоставляет возможность зрителю самим написать заключительную главу отношений своих героев. Одновременно этот прием с помощью незавершенности создаёт эффект безвременья и подводит нас к пониманию того, что во все времена человеческие отношения всегда превалируют над всеми катаклизмами и тектоническими сдвигами. Это видение фокусирует вектор нашего осмысления на мысль, что человеческие отношения были и остаются самой значимой составляющей нашей жизни. С помощью них мы можем пройти через суровые испытания, которые создаёт на нашем пути история, именно они нам сегодня жизненно необходимы в наше суровое, неспокойное время.


Рецензии