Высказывания Салтыкова-Щедрина

                Высказывания  Салтыкова-Щедрина,  которым  более  100  лет:


   1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.

2. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.


3. Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?


4. Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

5. Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

6. Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас намеднись дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!

7. У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

8. Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.

9. Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

10. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

11. Всякому безобразию свое приличие.


12. Россия государство обширное и обильное. А люди живут здесь глупые – всё мрут с голоду в таком сытном месте.


Рецензии
Очень жизненные высказывания, по правде жизни.
И вправду -- за мешок кортошки под суд отдадут, а у армии Дом отдыха на море украдёшь -- орден получишь.

С уважением,

Элла Звёздочкина   25.10.2020 19:19     Заявить о нарушении
А где Элла Звездочкина?

Аркадий Старый   25.10.2020 19:27   Заявить о нарушении
Про "мешок кОртошки" - это очень жизненное высказывание... 😊 😊 😊
Сразу видно ученицу колледжа культуры и искусства.


Сергей Горский Москва   03.11.2020 04:12   Заявить о нарушении