Дети Небесного острова. том 1. глава 55

"Руководительница"

Дверь с тихим скрипом отворилась. Рина и Эми обернулись на знакомый чуткий голос и не смогли сдержать изумления – перед ними стояла высокая зрелая женщина с бледной кожей и короткими тёмными волосами, аккуратно завитыми в пышную причёску. Одета она была в довольно нетипичную для Небесного острова одежду: деловой белый пиджак на чёрных пуговицах и угольно-серую, словно оболочки дирижаблей «флотилии», юбку, а также имела лакированные туфли на высоком каблуке. Теперь стало понятно, почему сотрудник станции так просто спутал с ней Эми, ведь лицом, цветом волос и телосложением шестнадцатилетняя девочка практически полностью её повторяла, но зато глаза руководительницы «Вивет» - светлые, искрящиеся и живые, в точности напоминали выразительный взгляд Рины.
- мама!.. – почти не веря своим глазам, четырёхлетняя малышка отбросила от себя рамку со старой семейной фотографией и бросилась ей в объятья, чувствуя, как начинают поблёскивать первые чистые слезинки на её глазах.
Герда, мать девочек, казалась очень удивлённой, но всеми своими чертами излучала материнскую теплоту и ласку, она была очень рада видеть своих милых девочек, которых ей не доводилось видеть вот уже два месяца, и опустилась на колени, заботливо прижав к себе свою любимую младшую дочь. Рина не знала, плакать ей или смеяться, хрупкие осколочки слёз теперь вовсю катились по её разрумяненным щекам, падали на пол и с дребезгом там разбивались. Её мама, добрая мама, о коей она так беспокоилась и грустила всё это время, оказалась здесь, на станции.
- о, мама… - шептала юная девочка, прижимаясь к ней всё сильнее – это же правда ты? Скажи мне, что это не сон!..
Она внимательно вгляделась в светлое лицо Герды, часто зажмуриваясь, будто пытаясь открыть глаза. Та только мягко улыбалась, оглядывая малышку, затем поцеловала её в лоб.
- всё хорошо, Рина – поспешила ответить она, обхватив девочку за плечи – я действительно здесь, рядом с вами…
Герда медленно поднялась, взглядом своим наблюдая за старшей дочкой. Эми продолжала стоять чуть поодаль, явно опешив, и пытаясь принять происходящее. Шестнадцатилетняя девочка выглядела довольно нерешительно и робко, не сводя вдумчивых янтарных глаз с матери. Миллионы необъяснимых вопросов клубились в этот момент у неё в голове и с каждой секундой они становились лишь обширнее и невероятнее, она бы всей душой хотела хоть на мгновенье развеять их сейчас и порадоваться появлению матери, долгое время о жизни которой они совершенно ничего не знали с сестрой, но почему-то… не могла.
- Эми, это наша мама! Правда! – оглянулась на неё Рина. Её глаза блестели.
- я очень рада наконец тебя увидеть, Эми – протянула ей руку Герда – я безмерно рада видеть всех вас.
- я… я… тоже, - отозвалась она, взявшись за её ладонь и, почувствовав, как сильно им её не хватало.
Резким движением Рина ухватилась за рукав старшей сестры и вовлекла её в новые объятья.
Сёстры оказались очень счастливы, эта неожиданная, но очень приятная и нужная для них встреча, добавила им сил и уверенности, но сразу начала сеять всё больше неясностей, которых никак нельзя было просто так оставить без внимания. Да и Герда, по видимому, прекрасно осознавала это, поэтому поторопилась проводить дочек чуть в сторону, где стоял удобный диван, оббитый красным бархатом с клетчатыми розовыми подушками. Там она и впервые и заметила на себе эти необычные взгляды, какими её дочери обменивались между собой, с негодованием глядя на неё.
Но всё же именно малышка решила начать повествование.
- ах, мамочка! – весело вспыхнула она, смеясь – ты и представить себе не можешь, в какие только приключения мы не попадали за время твоего отсутствия: станция «Вивет» оказалась построена корыстными людьми, мы встретили замечательных друзей – Дарена и Марго и выступили против неё! Около трёх недель мы жили в наземном мире, но всё-таки взяли своё и получили дирижабль «Чёрной флотилии». Потом, уже дома, мы нашли тайник с древними записями о великих столпах Небесного острова, способными освободить остров от уз зла, мы искали их по приложенным к текстам картам, но позже выяснилось, что двое из элеметалей были выкрадены с Небесного острова…
Произнеся всё это в спешке, на одном дыхании, юная девочка осеклась, взглянув на мать: Герда вдруг сильно встревожилась, стала долго в чём-то колебаться и нервничать. Её поведение заставило сестёр не на шутку разволноваться, хотя они подсознательно уже догадывались о том, что она собиралась им сказать и для них обеих это было большим потрясением, хотя таинственные фрагменты, разбросанные у них в мыслях, уже начали поочерёдно складываться, как кусочки от пазла.
- Эми… Рина… - осторожно протянула Герда, с большой тяжестью и неловкостью подбирая слова – значит это вы… из сопротивления?..
Повисло напряжённое молчание, хотя каждый из тех, кто находился в это время в кабинете, понимал, что скоро нагрянет очередь прозвучать этим растерянным словам и никто не мог этого отрицать. Рина, будучи самой младшей дочерью Герды, тем человеком, которому больше всего нужна была её ласка и забота, что часто думала о ней по ночам, собираясь ко сну и грея в памяти отрывки от былых воспоминаний с ней связанных, даже она взвесила в уме происходящее, поневоле отшатнувшись от матери, но не прекращая заглядывать ей в глаза. Взгляд Герды, ранее лучившийся материнским теплом и радостью, ныне выглядел очень томно и скорбно.
Малышка прищурилась, ощущая, как её начинает охватывать грусть искреннего понимания, а горечь распространяется по сердцу, отравляя ясную и светлую, как стёклышко, детскую душу, а слёзы вновь захлестнули глаза – только теперь, вместо чистых слёз настоящего счастья, это были солёные капли досады и неверия. Как Герда, их скромная, приветливая мама, сумела не только ввязаться во всё это, но и выступить в качестве руководителя противоборствующей стороны?.. юная девочка не верила во всё это…
- мам… - всхлипнула она, обращая на неё свой взор, полный мольбы и недоумения – заклинаю тебя: скажи, что это всё ложь!..
Герда замешкалась и вновь перевела свой взгляд на старшую дочь. Эми продолжала держаться поодаль, в её красивых янтарно-жёлтых глазах горело какое-то странное пламя, совмещающее в себе целую бурю эмоций. Она порывалась взять Рину за плечи и прижать к себе, однако вскочившая с бархатного дивана сестрёнка продолжала с рвением неугасаемой надежды впиваться глазами в мать, она всё ещё упорно желала верить, что это всего лишь какая-нибудь ошибка, что их мать вовсе не главная зачинщица бед Небесного острова, и что станцией руководит вовсе не она, а совершенно другой человек, а Герда очутилась здесь случайно при попытке сбежать со станции – может быть, её заточили в камеры как и отца Дарена?.. девочка непоколебимо ждала, когда ей торжественно объявят, что это череда случайностей.
Герде и самой не очень хотелось разрушать хрупкие ребяческие мечты о мире, где все кругом счастливы, нет никаких опасностей и секретов друг от друга, поэтому ей было неописуемо тяжело, вот так, с тоской и смятением склонить голову перед своими дочерями, а затем выдавить:
- мне жаль, Рина… это так.
Юная девочка всхлипнула, вмиг увидев, как вся её вера разбивается перед ней на миллион продолговатых осколков, расстелившихся перед её туфельками вместо ковра, поблёскивая радугой, будто бы солнечные зайчики, играющие от зеркала. Озадаченная малышка немедленно бросилась к старшей сестре, заливаясь ручьём из слёз. Эми, вся дрожа, посмотрела на мать с огорчением и рассеяностью.
- но почему?.. – промолвила она, обеспокоенно поглаживая Рину по волосам.
Герда вздохнула, но наконец решила высказаться своим дочерям обо всём. Она уселась поудобнее, но тут же, опешив, заметила, как они сразу отстранились от неё ближе к краю. Не став долго тянуть, руководительница скоро начала:
- девочки, наша семья уже несколько поколений была бедна. До твоего рождения, Рина, я с твоей старшей сестрой скиталась по всему Небесного острова, зарабатывая сущие гроши, чего едва ли хватало на пропитание нам с ней обеим. Когда же я поняла, что у меня вот-вот появится вторая дочь, я тотчас решила для самой себя, что она никогда не познает всех тягот подобной жизни, решила всё-таки осесть. С землёй и домом мне помогла Анн, которая ещё до своего избрания главой Небесного острова, не отказывала себе ни в чём, поскольку была дворянских кровей и по социальному статусу была намного выше меня. Получив дом, нехватка средств стала ощущаться для меня острее, я перепробовала множество работ, практически не успевая следить за младшей дочерью и поэтому все эти обязанности благородно взвалила на себя Эми. Именно она, моя дорогая Рина, видела твой первый шажок и научила тебя основам чтения и грамматики. Но как я не трудилась, монет всё равно не хватало и так год за годом… до тех пор, пока однажды, возвращаясь с очередной смены, я вдруг не столкнулась с одним человеком. Он увидел переживанья на моём лице, был очень участлив и спросил, почему я такая рассеянная. Я же, не выдержав носимого бремени, рассказала ему о наболевшем. Тот в свою очередь, поведал, что на самом деле прибыл из наземного мира по каким-то делам, был очень озабочен моей проблемой и пообещал непременно мне помочь. Тогда он и объяснил мне о станции, заманчиво говорил о «чудесном месте, где происходит изучение таинственных механизмов острова» … - тут Герда опять удручённо вздохнула – так я и попала сюда, взяв себе имя «Гертруда» как псевдоним и пройдя путь от простой ассистентки до самых верхов.
Рина, всё это время слушавшая её с большим терпением и сочувствием, но при этом хорошо осознававшая, что осадок ещё остался, внезапно встрепенулась. На глазах её продолжали блестеть крупные капли, как на майских листах, поддёрнутых росинками после тумана.
- значит, пока мы не покладая рук противостояли станции и «флотилии», переживая за тебя, ты всегда была с ними… - чуть слышно прошептала она. В её голосе слышалась отчуждённость.
- я… я заботилась лишь о вашем будущем, - дрожащим голосом попыталась она – я только хотела, чтобы наша семья жила в достатке и ни в чём не нуждалась…
- но мы нуждались, мама! – отозвалась Эми – мы нуждались в тебе… ты бы знала, как трепетала Рина перед почтовым ящиком, каждый день надеясь, что узнает о тебе весточку, и как она омрачалась и тревожилась, так ничего и не найдя.
- разве это жизнь – чувствовать, как твой родной остров трясётся от буров и ковшей, как он теряет свои прежние краски и опустошается?.. – подхватила малышка – скажи мама, это он виновен в том, что наша семья так бедна, он ли виновен в том, что мы потеряли тебя?.. чем он заслужил себе такую участь?
Герда так и замерла. Её дочери привели неоспоримые аргументы, с коими было сложно поспорить даже ей. На секунду она почувствовала себя беззащитной перед их фактами, что даже заставило её поёжиться.
 Эми и Рина поднялись на ноги, прошлись по комнате и вскоре остановились прямо напротив неё, вытянув руки. Руководительница станции взглянула на них с задумчивостью.
- но мама, ты ведь главная на «Вивет», - воззвали они – ты же можешь это прекратить! Убеди людей станции не вторгаться на наши родные земли, иначе Небесный остров никогда не обретёт покой…
Герда тоже встала, заведя руки за спину. Взгляд и черты её из сожалеющих и смятённых резко изменились на более сдержанные. Она внимательно осмотрела своих дочек, потом потупилась, пройдя в центр обширного кабинета, и сказала спокойным тоном:
- я сожалею, Эми и Рина – сказала она довольно спокойно – пусть я и имею здесь большое влияние, всё же я не имею достаточной власти, чтобы вмешиваться в дела тех, кому выгодна станция и воздействовать на их решения. Возможно, если бы я услышала ваши доводы раньше, я многое бы поняла для себя, но увы… если я сойду с того пути, который уже выбрала, я лишусь всего.
- но я не узнаю тебя! – всколыхнулась юная девочка – я просто не понимаю, куда подевалась моя мама, моя настоящая мама… руководительница, что сейчас стоит передо мной это вовсе не ты!..
Её крики, вымолвленные сквозь прозрачную пелену, застелившую глаза, просто изумили Герду. Когда она стала приходить в себя, то постаралась подбирать как можно более точные, но мягкие слова, хоть у неё это почти и не получалось. Перед ней стояли совсем не подчинённые, а дети, её дети. Они лучезарны и чисты, и как мотыльки, всегда видят и летят на свет, даже когда она сама его не видит…
Казалось, она совершенно запуталась от нахлынувших на неё мыслей, а затем неожиданно заметила, что Эми куда-то резко отошла. Тогда же изумлённо повернув голову, руководительница увидела, как её старшая дочь подбежала к столу с бумагами и принялась быстро перебирать их. Герда захотела подбежать к ней и попросить не трогать договора и копии древних свитках об элеметалях, но Рина мгновенно преградила ей путь.
- может быть ты не борешься за Небесный остров, - строго выговорила она – но мы ещё боремся и до тех пор, пока эта история благополучно не завершится, не сдадимся.
В ту же секунду Эми вытащила из вороха документов ещё одну хрустальную шкатулку, стенки которой горели синим оттенком. Это было ни что иное, как хранилище похищенного элеметаля ветра.
- мы не хотим быть против тебя, мама, но против Небесного острова нашего родного острова, мы тоже не пойдём, - сказала она – мы любой ценой будем пытаться уберечь его, до самой последней попытки, но не прекратим.
Старшая сестра подошла к младшей и вручила ей элеметаль ветра. Остывшие слёзы на лице юной девочки полились с новой силой, как из водопада. Именно тогда дверь кабинета опять тихонько приоткрылась и в комнату вошёл капитан Энцберг.
- мисс Гертруда, я должен вам сообщить… - он оглядел кабинет вокруг широко распахнутыми глазами, затем на его лице проступили очертания ярости и он оскалил зубы, взявшись за предмет, закреплённый на поясе и по виду напоминающий рацию – вот они где!.. уважаемая мисс, я не мог не оставить без вашего внимания то, что уже второй день на станции скрывается группа малолетних разведчиков сопротивления острова! Они переворошили многие из станционных платформ, разбили несколько датчиков движения и попытались освободить одного из наших заключённых. Ну, а теперь они добрались и до вас!..
Было видно, что сёстры немного растерялись из-за появления Энцберга, но уже очень быстро Рина, собравшаяся с мыслями, бойко и победоносно вскрикнула ему в ответ:
- Небесный остров не сломится под вашим гнётом, и не надейтесь на это! Никогда!
Эми робко сжалась, украдкой взглянув на мать, которая так же не ожидала прихода капитана Люциуса и до сих пор не могла ничего сказать.
- вы не смеете так говорить! – в его голосе прозвучали нотки холодного железа – мы не желали простым жителям зла, мы лишь пришли за своим и уже завтра мы этого добьёмся!
- ресурсы Небесного острова отнюдь не принадлежат людям с наземного!.. – продолжила спорить юная девочка – и ни за что не будут принадлежать. Всё решится так, как захочет госпожа Анн!
- госпожа уже давно перестала играть по нашим правилам, - смиренно продолжал Энцберг, выдержав её несломленный взгляд, освежённый влагой недавнего плача – мы собирались договориться и провести всё мирно, но она… отказалась. Что ж, её вина, а то, что будет происходить дальше станет ей определённым наказанием. Впредь станет умнее.
Рина обернулась к матери, стоявшей посреди собственного кабинета и не проронившей ни фразы, только беспокойно озираясь по сторона, будто видя эту комнату впервые.
- ну как же, Анн была тебе хорошей подругой! – напомнила ей младшая дочь. От её слов руководительницу слегка передёрнуло.
Эми ухватила её покрепче за руку и хотела пробежать к выходу прежде, чем Энцберг вызовет подмогу, но малышка словно приросла к ковру опустилась на колени, её глаза блеснули остатками слезинок. Тогда шестнадцатилетняя девочка сориентировалась, подхватила вновь зарыдавшую сестрёнку на руки и ринулась мимо капитана.
Тот хотел было задержать её, но она пронесла слишком стремительно. А когда он всё же решил нажать на кнопку, выступавшую из чёрного корпуса рации, сама мисс Гертруда, до этого ведшая себя несколько пассивно, немедленно подалась к нему.
- не делай этого, слышишь? – настоятельно сказала руководительница – пусть уходят.
- но как же, мисс?.. – всплеснул руками капитан, что волей-неволей был должен ей подчиняться – у них же шкатулка!..
- Люциус, - вкрадчиво прервала его руководительница – мы знакомы с тобой вот уже год. Ты хоть раз за это время сомневался в моих решениях? Оставь их и своим людям скажи, чтобы тоже не трогали этих двух девочек. Это была не просьба, а приказ, капитан.

Две сестры стрелою метнулись прочь из комнаты, с бешено бьющимися сердцами надеясь, что забудут про всё услышанное и увиденное, как про страшный сон. Тут уж малышка не стала сдерживаться: слёзы огромными волнами катились по её щекам, она вздрагивала, не в силах успокоиться. Их собственная мать, в чьей любви и заботе они несколько не сомневались, за счёт своих собственных убеждений встала на сторону станции, и более того, являлась там одним из первых людей. Больше всего в этот момент Рине хотелось встретиться с её славным Шинго, покрепче обнять его и никуда не отпустить.
Когда они притаились в укромном уголке на одной из платформ, она отложила шкатулку с элеметалём ветра, которую всё это время сжимала, протёрла свои зелёные глаза тыльной стороной ладони и открыто призналась Эми:
- это всё очень плохо. Станция меняет её, причём не в лучшую сторону…
Старшая сестра понимающе кивнула.
Теперь им оставалось только надеяться, что у Дарена, Марго и Шинго в этот момент было всё хорошо, ведь на их плечах сейчас висела ноша гораздо более тяжкая и ответственная, чем у обеих них.


Рецензии