Немного истории

Никита Михалков
О Наине Ельциной
                ,,Эта старая маразматичка
                хочет увековечить своего
                мужа алкоголика не как
                участника развала СССР и
                агента США, а как носитела
                демократии.
                Ельцин - это позор России''
Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области,где жили все его предки. Был на деревне род Ельциных и род Старыгиных,это фамилия матери,Имя Борис ему дал Священник,который  опустил его в бадью, а вынуть забыл,отвлекся на разговоры с прихожанами. Мама Клавдия Васильевна,крича, подскочила и поймала его ,где-то на дне,вытащила.Батюшка не сильно расстроился,сказал;Ну,раз выдержал такое испытание,значит, самый крепкий и нарекается у нас БОРИСОМ.Детство было очень тяжелым,еды не было. страшные неурожаи.Всех позагоняли в колхоз - тогда было поголовное раскулачивание.К тому же кругом орудовали банды,почти каждый день перестрелки,убийства,воровство.Ельцины жили бедно.Его отец Николай Игнатьевич решил податься на стройку,чтобы спасти семью,Так они оказались в Березняках Пермской области, отец завербовался на стройку рабочим.Десять лет прожили в бараке. Вшестером  мама,папа,Борис,его брат, сестра и коза, - все спали на полу, прижавшись друг к другу.Вот так детство и прошло; безрадостное,только бы выжить. 
ШКОЛА.С учебой у Бориса всегда было все в порядке -одни пятерки,а вот с поведением - не один раз был на грани того,что со школой придется распрощаться.
В школе Борис стал серьезно заниматься Волейболом.Так как у него не было двух пальцев на левой руке,у него был своеобразный,неклассический прием мяча.
ИНСТИТУТ Прежде чем поступать в Уральский политехнический институт на строительный факультет,ему предстояло пройти еще один экзамен перед дедом. Дед сказал ему;
--Я тебя не пущу в строители,если ты сам, своими руками,что-нибудь не построишь. А построишь ты мне баньку. Небольшую,во дворе,с предбанником. Помогать тебе не буду,все сделаешь сам.И Борис построил!Он поступил в Уральский политехнический институт.Началась студенческая жизнь;бурная,интересная.С первого курса окунулся в общественную работу - председатель спортивного бюро.И вот в 1955 Ельцин закончил институт, защитился на ,,отлично''Так кончилась его студенческая жизнь,но он сохранил дружеские отношения с ребятами и девчатами их группы,У них были удивительные,теплые и искренние  отношения.Когда произошла драматичная ситуация после октябрьского Пленума ЦК 1987года,они все откликнулись,чтобы поддержать  Бориса. Конечно,это настоящие друзья!
После защиты диплома он получил распределение в трест Уралтяжтрубстрой,6 сентября Ельцин пошёл оформляться на работу. Как всякому выпускнику вуза ,ему предложили должность мастера на строительстве промышленных объектов.Но для себя Борис уже решил, что год посвятит тому,чтобы освоить 12 строительных специальностей.Работал мастером,Начальником участка,главным инженером управления номер 13, в 32 года,достаточно молодым,он стал руководителем очень крупного комбината.Вообще,его стиль работы называли жестким. И это правда.
14 лет проработал на производстве- и вдруг предложетие возглавить отдел обкома партии,отдел строительства.Он пошёл на меньшую зарплату,ему захотелось попробовать сделать новый шаг.КУДА ОН ЕГО ПРИВЕЛ?
   Между тем жизнь в стране продолжалась. И за месяцы и даже недели происходило
столько бурных и драматических событий,сколько раньше умещалось в целые  десятилетия. Мы ,советские люди,прощались с целой эпохой.
12 сентября 1987 года Борис Ельцин написал  письмо Михаилу Сергеевичу Горбачеву.Как потом вспоминал Ельцин,, долго и непросто приходило решение написать это  письмо. Письмо заканчивалось так... Прошу освободить меня от должности секретаря МГК КПСС и обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС.
Прошу считать это официальным заявлением 
   Думаю, у меня не будет необходимости обращаться непосредственно к Пленуму
ЦК КПСС.
Так началась эта история,которая завершилась шумным,почти что легендарным октябрьским Пленумом ЦК партии  1987 года,который сыграл особое место в 
жизни Ельцина, в жизни страны.
   Много разговоров шло о доме Ипатьевых, в подвалах которого были расстреляны
бывший царь и его семья.Трагедия семьи Романовых - это как раз та часть нашей истории, о которой было принято не распространяться.
  Именно в те годы,когда Ельцин находился на посту первого секретаря обкома, дом Ипатьевых был разрушен.Ельцин получил секретный пакет из МОСКВЫ,в котором было руководство к действию. Борис читал и глазам своим не верил: закрытое постановление Политбюро о сносе дома Ипатьевых в Свердловске. А поскольку постановление секретное,значит,обком партии должен на себя брать ответственность.
Уже на первом же бюро Ельцин столкнулся с резкой реакцией людей на команду из  Москвы. не подчиниться секретному постановлению Политбюро было невозможно.и через несколько дней ночью,к дому  Ипатьевых подъехала техника,к утру от здания ничего не осталось.Затем это место заасфальтировали.Это печальный эпизод застоя, несмываемое пятно на биографии Ельцина.Земляки Ельцина осудили его за ним закрепилась кличка ,, БУЛЬДОЗЕР'', который все сметет на своем пути и по головам пойдет дальше.Не раз он говорил об этом,был молод, воспитан системой .
   Говорил рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство.умалчивая о том, что он исполнитель этого варварства.
   Он не раз говорил,Свердловск я любил и люблю,провинцией не считал и никакой
ущербности для себя в этом вопросе не чувствовал. тем не менее - он в Москве.
   Его жизнь так складывалась, что практически ему не приходилось ходить в подчинении. Пусть начальник участка, но не зам. начальника.
   Через некоторое время в Москву приехала супруга вместе с дочерью и её мужем,внучками,а младшая дочь уже жила в Москве. Они обживали квартиру,а Борис работал,
СЕМЬЯ. Семье пришлось совсем нелегко:незнакомый город, новый ритм, другие отношения. Обычно глава семьи в таких случаях как-то помогает освоиться, но Борис ушёл в работу. В Свердловске он видел свою семью чаще, чем в Москве.
Наю Гирину Ельцин приметил ещё в студенческие годы. Родилась она в Оренбургской области и при рождении была записана Анастасией. Но родители и все звали её Ная, Наина. Поэтому к своему нареченному имени она не привыкла. В ДЕТСТВЕ и юности её это не тревожило, а когда на работе стали называть её уже по имени и отчеству, воспринимать без привычки стало трудно. Наверное, надо было привыкнуть, а она пошла в загс и поменяла в паспорте имя на Наину. Борису больше нравилось имя Анастасия. И он очень долго звал её просто,, девушка"
Наина всегда была скромная, приветливая, какая-то мягкая. Это очень подходило к довольно неуемному, взрывному характеру мужа. Ная приняла его и полюбила таким, каким он был:упрямым, колючим, ей с ним было непросто., ну, а он полюбил её нежную, добрую - на всю жизнь. Зарегистрировали брак в загсе Верх-Исетского района, без предварительной заявки на регистрацию - пришли со свидетелями, зарегистривались и варнулись домой. Друзья объединились и сделали им веселую Комсомольскую. свадьбу. Это была настоящая свадьба, на которой было примерно полтораста человек. Свадьба гуляла всю ночь. Но это оказалось не всё. Родственники стали требовать ещё одну свадьбу,поскольку в Доме Крестьянина, далеко не всем хватило места, там, в основном, собралась молодёжь. Они провели свадьбу для родных Бориса и уехали в Оренбург. А там уже родители Наи требуют свадьбу, третью по счету. А семья у них крестьянская, со старыми традициями в доме. Сыграли и там,человек на тридцать, у неё в доме. А потом, вместе с Борисом Ная вернулась в Свердловск. Стала работать в Институте Водоканал проект, и проработала в этой организации свыше 29 лет. Меньше, чем через год у них родилась дочь Лена. Борис не скрывал, хотел, конечно, парня. Через два года с небольшим опять повёз Наю в роддом. Ельцин-человек не суеверный, но выполнил все обычаи, какие требовали от него знатоки : и топор под подушку положил, и фуражку. Его друзья, специалисты по обычаям, говорили, что теперь точно родится мальчик. Но не помогли все проверенные приметы, родилась ещё одна дочка - Татьяна. Очень мягкий, улыбчивый ребенок, в маму, а старшая дочь в папу. Воспитанием Ельцин  не занимался, но девочки относились к нему ласково и нежно, им хотелось сделать так, чтобы папа был доволен. Учились на пятерки, потому что Ельцин им сказал, что четвёрка-это не оценка. Лена пошла по стопам отца, поступила и закончила Уральский политехнический, строительный факультет. Таня поступила в МГУ, на факультет вычислительной математики кибернетики. Лена подарила Ельциным двух  внучек: Катю и Машу, а Татьяна внука Бориса.
В марте 1985 года, Горбачева избрали  генеральным секретарём. Это событие обрасло
Различными слухами, что четыре члена Политбюро, выдвинув Горбачева, решили судьбу страны. И все-таки судьбу страны решил Пленум.
Гришин готовил свой список и свою команду.
Позже Ельцин говорил, что вариант с Гришиным невозможен-это был бы не медленный конец для партии, для страны.
23 апреля состоялся знаменитый апрельский Пленум ЦК партии, где Горбачев провозгласил основные моменты своего будущего курса - курса на перестройку.
Люди поверили в Горбачева-политика, реалиста, приняли его международную политику нового мышления.
Главная беда Горбачева, что он не имел никаких конечных планов. Были только лозунги.
Октябрьский (1987г.)Пленум ЦК КПСС, о котором потом было столько разговоров, засекреченный, таинственный. Пленум, на котором Ельцин взял слово и выступил. Сам Ельцин об этом писал так,, когда я шёл на трибуну, конечно же, не думал, что моё выступление, станет каким-то шагом вперёд, поднимет планку гласности. "
В обсуждениях выступил Рябов, с которым Ельцин работал в Свердловске, Коноплев из Перми,
Богометов из Тюмени, из членов Политбюро Рыжков и Яковлев.
Ельцин ждал поддержки, но никто его не поддержал.
Трудное время переживал Борис Николаевич, несколько дней держался на одной силе воли.
В это время его поддерживали Войцех Ярузельский и Фидель Кастро.
9 ноября с сильным приступов головной и сердечной боли Ельцина увезли в больницу.
11ноября позвонил Горбачев. Пригласил на Московский пленума горкома.
К19 Всесоюзной партконференции готовились все. Ельцин считал, что должен попасть на 19 партконференцию, и обязательно там выступить. И он выступил.. Было понятно, что он шёл по головам.
От давал интервью БИ-БИ-СИ, СИ-БИ-ЭС, ЭЙ-БИ-СИ.
Позже его пригласят в Америку.
Зачем?
Такой вот он рубаха-парень!
Он выходил в народ навеселе, пел и плясал, подогревая своим задором избирателей. У меня один вопрос, как такой лидер, как Ельцин, в конце пути превратился в алкоголика, развалил СССР, разрешил приватизацию народного имущества? Почему ему никто не помешал?
В своём последнем новогоднем выступлении, он сказал,, Прошу у всех прощения! "кто его простит? Он - предатель и Позор России! Говорят, о покойниках либо хорошо, либо ничего. Он бросил свой партбилет и этим уничтожил партию коммунистов и все идеалы. Он дал волю криминалу... , а так красиво начинал...


Рецензии
Обелять человека, который принес Всей Огромной России один только вред,мягко сказать, нехорошо! Развалить и пропить все что можно - не зря на пятерки учился. Впрочем, мы знаем как ставили оценки спортсменам и дюже активным комсомольцам. Он и Хрущ-поганый - два сапога пара!

Валерий Рябых   27.05.2020 09:36     Заявить о нарушении
Валерий, добрый день! Спасибо за отзыв, но вы не дочитали до конца.
С уважением

Вера Штенцель   27.06.2020 22:23   Заявить о нарушении
Возможно я не недооценил Ваш заключительный аккорд. Но, на мой взгляд, несколько последних строк, никак не перечеркивают (по сути) панегирика ему и его жене.
Всего доброго.
В.Р.

Валерий Рябых   27.06.2020 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.