Канинские рыбные промыслы

Ещё в самом начале двадцатого столетия, прежде всего норвежскими и русскими мореходами, были обнаружены в районе северо-западной части полуострова Канин богатые запасы рыбы и морского зверя.

В те годы здесь чаще можно было встретить рыболовные суда иностранных промышленников. Они строили на своих судоверфях специальные пароходы для применения их к промыслам в данных местах в течение круглого года, и регулярно на них посещали эти русские воды, знали очень твердо промысловые работы.

Норвежцы посылали к Канину свои паровые пароходы, которым нужно было восемь суток только для того, чтобы пройти в один конец.

Как иностранцы, так и русские промышленники с незапамятных времен знали места в водном пространстве у полуострова Канин, где можно было получить богатый вылов рыбы. Это: "Беломорско-Канинская банка", расположенная с запада от мыса Канин; "Колгуево-Канинская банка", расположенная к северу от полуострова уже в Баренцевом море; западнее неё "Норд-Вестовая банка" и другие. Здесь рыбу в основном тралили, но осуществлялся и ярусный лов.

В местах с наименьшими глубинами и с ровными плато, которые называли промышленники «лещадь», вылавливали камбалу и мелкий пикшуй. В местах с большими изменениями в глубине, «завалами» чаще вылавливалась треска. В Чешскую губу с конца июня периодически подходила сельдь, где и осуществлялся её вылов.

Водный район Канина в те годы был богат треской, пикшей, камбалой, сельдью, пестрой зубаткой и отдельными экземпляры палтуса.

Тралового промысла вдали от берегов в это время года русскими предпринимателями не производилось. Норвежцам же, имеющим уже в те годы современные палубные суда, "удавалось на поддев тралом в 8–10 часов добывать до 150 пудов трески".


Рецензии