XX век. Новая жизнь на Канине

Итак, поразмышляем. Страна накануне грандиозных событий: первая мировая война, революция, гражданская война, коренные преобразования в жизни людей (национализация, коллективизация, новая экономическая политика, организация колхозов, как в поморских деревнях, так и в оленеводческих товариществах, перевод оленеводов на оседлость).

Канин, отдаленная окраина, живет размеренной, веками отработанной до мелочей жизнью. Оленеводы кочуют со своими стадами по Канинской земле. На побережье в построенные избы приезжают на промысел рыбы и зверя поморы.

Новая жизнь ворвалась стремительно, порой жестоко. Нужно было привыкнуть к новым, многим непонятным законам. "Те, кому терять было нечего, приветствовали новую власть. Другие сопротивлялись – было жаль расставаться с нажитым в труднейших условиях - хозяйством, оленями. Третьи же, более или менее разобравшись в новой политике, поняли, что нет возврата к прошлому, надо – так надо, будем жить по-новому".

Оленеводы прошли путь национализации, тяжелый для одних и жестокий для других, затем организацию товариществ по совместному выпасу оленей, потом создание колхозов. На базе оленеводческих артелей на Канине были созданы колхозы: «Северный полюс», имени Чкалова, имени Ленина.

Сюда на северный Канин в двадцатые годы прошедшего столетия стали переезжать с домами и семьями крестьяне из мезенских деревень. Здесь появились первые деревни и становища с постоянными жителями: Кия, Торна, Горбы.


Рецензии