Деревня Торна

Небольшая деревня на левом берегу реки Торна. Бывший рыбацкий стан. Постоянные жители появились в середине 20-х годов двадцатого столетия. В большинстве своём поморы из Мезенского уезда. К 30-м годам там проживало до десятка семей - Сахаровы, Широкие, Малыгины, Коткины, Козьмины .... Дома строили сами, лес сплавляли по реке Торной, на карбасах. Все жители были прекрасными рыбаками и охотниками: кормили многодетные семьи. У каждого были свои подсобные хозяйства. В Торной было настоящее травяное раздолье, что позволяло держать коров и овец.

Женщины и дети рыбачили наравне с мужчинами. В начале января рыбу и пушнину увозили в Несь, сдавали. Там и закупали продукты на год, получали почту.

Позднее в Торной появился магазин, где принимали рыбу. Через Торну в разные годы кочевали оленеводы, поэтому с давних пор между оленеводами и жителями Торны была крепкая дружба и взаимоподдержка. В послевоенные годы, постепенно жители деревни Торна переехали в развивающееся в те годы становище Шойна. Некоторые перевезли сюда и свои дома. Часть людей выехали в деревню Кия и село Несь.

Деревня Торна сегодня. Заброшенная (не жилая) деревня, в которой стоит 3 больших поморских дома. В этих домах останавливаются охотники и рыбаки.


Рецензии