Промышленное освоение биоресурсов

В тридцатые годы молодое советское государство задалось идеей строительства на Крайнем Севере заводов по производству консервов из местных «заполярных продуктов».

Не мог не заинтересовать руководство страны Канинский край богатый не только рыбой и морским зверем, но и другими биоресурсами. Рассматривается вопрос о строительстве в районе реки Шойны рыбозавода, который бы занимался приёмкой и переработкой рыбы тралового флота, добычей и переработкой морского зверя добытых в прибрежных водах, в реках и озерах Канина.

Строительство рыбозавода в данном месте было обусловлено расположением реки Шойна на побережье мыса Канин Нос близко к местам промысла и пригодностью для захода и отстоя судов.  Здесь можно было принимать рыбу и зверя на переработку не только с морских судов, но и с рыбных станов, расположенных на побережье полуострова. Сдавали рыбозаводу свою оленину и тундровые хозяйства.

"В 1930 году на берегу реки Шойны, при впадении ее в море, на сыпучих сопках – дюнах, стояли две рыбацких, покосившихся избушки."

В октябре 1930 года из Холмогор на парусных карбасах на берег реки Шойны привезли около пятидесяти рыбаков. Первую зиму "новоселы” жили в бараке. Потом построили два дома, и еще два дома завезли из Мезени.

Сюда на пароходах привозили сезонных рабочих с Архангельска, строительные материалы и оборудование, приезжали специалисты из Ленинграда и Москвы.

В 1931 году в этом месте на берегу моря был установлен Шоинский маяк, представлявший собой ацетиленовый фонарь на деревянной усеченной пирамиде.

В 1932 году здесь были начаты метеорологические наблюдения с открытием морской гидрометеорологической станции.

В 1933 г.  построен консервный завод мощностью 2,5 млн. банок в год. При заводе был построен поселок и пригородное хозяйство.

В 1935 году открыт кирпичный завод.

Здесь на севере Канина возникла крупная рыбопромышленная база Архангельской области.


Рецензии