Посёлок становище Шойна

Посёлок (становище) Шойна расположен на берегу Белого моря в северо-западной части полуострова Канин, в устье реки Шойны. Основан в 1930 году на месте рыбацкого становища.

В 1931 году в становище Шойна было пять домов, баня, конюшня, склад, хозяйственные постройки.  Местное население формировалось из желающих переехать сюда на постоянное жительство с Мезенского района, Архангельска и области.

Шоинский сельский Совет в становище Шойна был образован по решению Президиума Ненецкого окружного исполнительного комитета от 05 февраля 1933 года.  С мая 1933 года становище Шойна получило статус рабочего посёлка. На 1 января 1936 года на территории Совета находилось 9 населённых пунктов, в которых проживало 836 человек. В 1936 году на территории Совета создаётся рыболовецкий колхоз «Красный промышленник».

В состав Канинского рыбозавода входили две принимающие рыбу у рыбаков базы, цеха первичной обработки рыбы, механические мастерские Канинской моторно-рыболовной станции (МРС), кузница, сетевязка, бандарный цех, береговая радиостанция Архангельского Управления тралового флота для связи с судами, силовая электростанция.

В 1940 году Шойна это большой рабочий поселок с населением 800 человек. Здесь уже было построено несколько десятков жилых домов, больница, школа, клуб.
На консервном заводе изготавливали мясные и рыбные консервы, оленину и куропатку в собственном соку, разносолы в виде консервов из беломорской сельди, гольца, камбалы, наваги, трески и пикши, появились варенье и компоты из северных ягод. Подсобное хозяйство при заводе имело более десятка коров, более сотни свиней, до тридцати лошадей.

На кирпичном заводе изготавливалось из местного сырья до пяти тысяч штук кирпичей в день.

Рыбаки – колхозники за один летний сезон сдавали государству десятки тысяч центнеров – трески, пикши и других пород рыб. В зимний период здесь промышляли сотнями центнеров наваги. Кроме того, поставляли стране десятки тонн белужьего жира и мяса акулы.

Шоинский порт, которому в газетах «Правда Севера» и «Няръяна вындер» уже в 1939 году пророчили большое будущее, сравнивая с Мурманским портом, мог принять десятки судов. Морские траулеры, баржи, пароходы толпились в ближнем фарватере, ожидая своей очереди.

В годы Великой Отечественной войны в Шойне продолжалась добыча рыбы, пушнины. Здесь шили и отправляли на фронт тёплых вещей бойцам. Летом Шойна поставляла на фронт солёную треску, пикшу, камбалу, зимой мороженую навагу и сайку. Более 70 тружеников поселка Шойна были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ещё большее развитие получает Шойна и Канинский рыбозавод в послевоенные годы.
Фактически здесь в Шойне в непосредственной близости от мест промысла базировался флот, а Канинская МРС на летний сезон превращалась в базу для флота всех подобных станций области, осуществляя снабжение судов всем необходимым для промысла, вела междурейсовый ремонт судов.

В 50 - х. годах на территории поселка Шойны кроме Канинского рыбозавода находились такие предприятия и организации, как Шоинский рыбкооп (столовая, два продовольственных магазина и один промтоварный, ларек "овощи и фрукты", пекарня, свинарник), метеостанция (позднее аэрологическая станция), Шоинская средняя школа с пришкольным интернатом (обучались дети жителей поселка Шойна и соседних поселений - Кии, Чижи, Неси, а также дети оленеводов), детский  сад, детские ясли, почта со  своей радиостанцией и сберкассой, больница с роддомом, аптека, маяк, дом культуры и библиотека, баня с двумя отделениями, колхоз, пограничная застава.

Из-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе полуострова Канин, в конце 60-х годов был закрыт Канинский рыбозавод в Шойне. Рыбоприёмный пункт со всем имеющимся оборудованием был передан Мезенскому рыбокомбинату. С начала 60-х годов рабочие были переведены на предприятия Архангельской области и Нарьян-Мара. В 1960 году колхоз «Красный промышленник» вливается в укрупнённый колхоз «Северный полюс» Канинского сельского Совета, село Несь. Шойна оказалась в категории «неперспективных» посёлков.

Шойна сегодня. В Шойне насчитывается 46 жилых домов. Численность населения составляет 284 человека. Здесь расположены такие учреждения, как ФАП, общеобразовательная школа, детский сад, аэрологическая станция, почтовое отделение, филиал Ненецкой компании электросвязи. Авиатранспортным путем населенный пункт связан с Архангельском и Нарьян-Маром.


Рецензии