Рыбачье поселение Тарханово

Поселение (стан) Тарханово появилось на карте в двадцатых годах двадцатого столетия. По рассказам одних название это место получило на второй год после того, как там был возведен первый сруб. В 1929 году артель «Архобластьрыбы», якобы возглавил некто с фамилией Тарханов, хороший рыбак и охотник на морского зверя. По другим неофициальным справкам, поселение получило свое название от ненецкого слова «тарка» – палец, так на севере называют залив, углубление или впадину. По рассказам очевидцев в Тарханово не раз спасались от сильных ветров и шторма рыбацкие доры.

Тарханово в 30-50-е годы было небольшим населенным пунктом (жилые дома, магазин-фактория, баня). Сюда в период сезонной охоты на морского зверя собиралось мужское население не только из ближайших Шойны и Кии, но также съезжались гарпунщики и стрелки из Койды, Майды и Мезени. В некоторые годы в летние и осенние месяцы численность охотничьих бригад здесь доходила до десяти, а численность китобоев – от сорока до восьмидесяти человек. Здесь ловили в основном белуху «полярного дельфина». Нередко заплывали в эту беломорскую акваторию и киты.

Добыча белухи использовалась почти на сто процентов. Мясо поступало на зверофермы Ненецкого округа. В начале 50-х округ «гремел» на ВДНХ, а мех пушного зверя – чернобурки и голубого песца – продавался на международных аукционах. Так что такого «золотого зверька» нужно было и кормить соответствующе. Из жира делали высококачественный вазелин, смазочные вещества. Из кожи изготавливали прочнейшие ремни.

В начале 60-х годов поселение Тарханово было признано бесперспективным, а рыбацкий стан целиком перекочевал в Кию.

Тарханово сегодня. Заброшенный населенный пункт Канина. Рухнули некоторые жилые дома, построенные прямо на отвесных скалах и поэтому слабо «державшиеся на земле».


Рецензии