Профессионалы

Случаи, о которых пойдет речь, имели место быть  в  компактном сибирском городке,   расположенном на слиянии двух, таежных, сибирских рек.
В этом городе уже без малого сорок лет проживают два уважаемых человека пожилого возраста  Ефиме Герасимовна и Артамон Григорьевич.
         
В большом городе по обыкновению люди из одного дома, но из разных  подъездов проведут всю жизнь, так и не познакомившись. В городке Зима – иначе,   здесь жители практически  знают друг друга, но если не общались, то  лицо - знакомо.
       Да и как не знать Артамона  и Ефимию – уважаемые люди среди знакомых, друзей и родных. Семья тружеников и верных друг другу людей. Терпеливо и спокойно решают жизненные проблемы, тем самым укрепляя семейные взаимоотношения.
      Он – глава семьи,  и не какой - ни будь «летун», сменивший десятки мест, а самый что ни на есть труженик, общественник - основа любого  производства.
      Она – верная его поддержка в печали и радости, а главное хозяйка семьи и умный политик в бытовых соседских рассуждениях.
     Не простой трудовой путь  прошел   Артамон к льготной  пенсии,  с почетом и уважением  провожали его на заслуженный отдых, как  говорится «по-королевски» с застольем и приглашенными местными артистами. Столы ломились от снеди, которая невесть откуда вдруг взялась с неизвестными названиями и ароматами.
     За праздничным столом пришли чествовать; руководители, шофера,  механики и другие специалисты.
 Распределились  по группам: Шофера опытные и со стажем за одним столом, механики отдельно, директор, главный инженер и начальник цеха заняли места по центру. Молодежь  разместилась  ближе к музыкальному инструменту в их числе и Михаил - сменщик Артамона, плотный, пружинистый, лицо добродушное работает легко - играючи. Все у него в руках ловко получается и на плечах не «чурка с глазами», а голова с мозгами.
    После торжественной части, застолье незаметно перешло на душевные разговоры: -  А помнишь,- обращается  Василий к Роману, -как в прошлом году «загорали» на верхнем складе. Приехали под погрузку, а автопогрузчик не работает.
 -  Это не забудешь, все в памяти- отвечает Роман.
- Еще бы тебе не помнить! - Ушёл позаимствовать челюстной погрузчик   на соседнем участке, а назад не вернулся.
Я подумал:
  "Не волки ли  съели?"
- В тот год  они  гуляли стаями. Взял берданку у сторожа и по следу,   вдогонку. Вижу зимовье стоит,  а в окне, как на экране « хоп компания сидит». Захожу в лесную « келью», а там пир  горой. Но и мы встретили новый год с охотниками, да рыбаками. Новый год встретили в сказочных условиях, а  начало нового года было не сказочное. Родные и близкие тревогу подняли. Всполошилось начальство, приехав на верхний склад, машины на месте. А где шофера?  Ночной снежок следы наши спрятал, хоть в « Юнеско» обращайся за помощью.
 -Да а а, запомнился этот случай.- подтвердил Володя- механик цеха и   обращаясь к юбиляру:

- Расскажи,  как человека спас. Новеньким и молодым водителям, полезно послушать. 
Вспомнил Артамон случай, который застрял в памяти, как заноза, которую без операции не удалить. В среде водителей помнят своих «героев», а вот другие присутствующие за столом, понятие не имеют, насколько важен и тяжел труд этой профессии.
   - Вывозка  древесины с верхнего склада к местам потребления, основное звено в технологическом процессе любого лесного предприятия- Начал рассказ юбиляр. День за днем, ночь за ночью беспрерывно  звучит на дороге рокот моторов автопоездов, груженных древесиной в хлыстах.  Преодолеть сто пятьдесят километров ухабистой, лесной дороги,  полотно которой, после дождя, покрыто как сливочным маслом, а зимой сплошная ледовая дорожка, переходящая местами в серпантин с затяжными спусками и подъёмами. Для того, чтобы преодолеть крутой подъем или спуск с поворотом, требуется  не только физическая сила, сноровка, выдержка, внимательность, хорошая интуиция, но и наличие технических знаний вождения автомобилей с роспуском в экстремальных условиях.
   Управлять лесовозом с прицепом – роспуском,  по сложным дорогам,  как говорят «держи ухо востро»! За спиной двадцать пять кубометров древесины в хлыстах, неудачное и резкое торможение или занос автомобиля  в кювет, хлысты, ломая защитный щит кабины вылетают в лобовое стекло. 
 И тем ни менее  работать водителем на вывозке леса мечтают многие мальчишки.  Профессия - лесовозника не лишена романтического ореола. Живописные таежные места, интересные люди, приключения, мужское братство и взаимовыручка.   

 -Тщательно подбирается водительский состав - подтвердил начальник цеха и продолжил:
 -Вновь прибывших молодых парней, демобилизованных из рядов Советской армии, прикрепляем на двенадцать недель к опытным шоферам. Не у многих  стажеров, получается, водить автопоезд по лесной дороге. Поэтому кадровый состав  шоферов  находится на особом счету у руководства предприятия.
 Случай, о котором вспомнил юбиляр, произошёл без малого пяти  лет назад, до  сегодняшнего дня.
      - Только богу известно, как парень  остался  жив- продолжает юбиляр.
-Все в памяти, как будто было вчера.Груженый «Камаз» по весеннему морозцу,  легко преодолевает  километр за километром.  От  полнолуния, как днем,   высвечивается зимнее полотно дороги, защищённое от лучей весеннего солнца кронами  смешанного леса и зарослями кустарника. На прогалинах погуляли лучи мартовского солнца и снежный покров дороги, покрытый  тонким молодым льдом, переломан колесами автомобилей  и перемешан с остатками снега, превратился в колючую, жесткую  хрустящую   массу снега.
Заканчивалась рабочая неделя.
 Суббота  - это особый день! Каждый водитель и я, в том числе, спешили вернуться  домой раньше обычного времени, чтобы успеть  в волшебницу – баню, где веник – господин. После баньки  улучшается кровообращение, давление приходит в норму, суставчики встают на свое место, радикулит куда-то девается, и настроение поднимется. А если в семье есть человек, владеющий  веником по-особенному, как моя жена, то получаешь заряд бодрости в двойне. Мягким движением, по-особенному вывернув веник, она проводит по разогревшейся моей спине, затем сильными взмахами нагнетает жаркий воздух, не прикасаясь к телу, и время от времени вновь проводит вдоль спины. Блаженство от прикосновения веника  растекается по всему телу. Положительного  заряда от банной процедуры хватает ровно на неделю. Не  зря же говорят,  « Баня лечит, баня правит, баня долго жить заставит».   
        Ритмично тарахтя, груженный «Камаз» легко преодолевая холмы и косогоры, успешно проскочил подъем на серпантине  «Горячинский», а перед спуском на закрытом повороте увидел, на обочине дороги,    лежащий на боку  автомобиль  и скатившуюся древесину под откос.
 Остановив автомобиль, осмотрелся и  услышал из глубины разваленных хлыстов, приглушенный голос человека.  Не поверив ушам, подумал «Галлюцинация, никто еще, на моем веку не оставался в живых под тяжестью  древесины весом  двадцать пять  тонн».  Но все же решил проверить. Пытаясь, обнаружить  местоположение человека,  просмотрел   все имеющиеся щели между бревнами, обошел развал хлыстов по периметру, бревна раскатаны, как будто  приготовлены под распил на сортименты.
 Сосна ядреная, ровная как свеча, без сучка и задоринки.  Проверил кабину на боку лежавшую, но обнаружить пострадавшего не удалось. Закурил и присел на бревно, прислушиваясь к каждому лесному шороху. Криков о помощи или стонов человека не повторилось.Поставил ногу на подножку автомобиля, чтобы продолжить путь домой, как услышал, слабый звук, похожий на храп спящего человека.Уехать не смог, не убедившись, что звуки исходят, не от пострадавшего. Взял бензопилу, которую каждый лесовозник держит в кабине, когда идет в  рейс. Чтобы, не распиливать двадцать пять кубометров хлыстов, на которое потребуется часа два работы, подойдя к  развалу,  прошу:
- если можешь, подай хоть какой нибудь звук. Тихо, решил  делать не глубокие надпилы. Сделал надпил и заглушил пилу. Услышал тихий кашель, исходивший из под двух хлыстов,  привалившихся к корням, вывернутой ветром сосны. Полная луна на чистом небе, светила исправно, но я не смог разглядеть, в какой стороне у пострадавшего ноги и голова. При помощи тонкой ветки, через узкую щель, между бревнами, прощупывая сантиметр за сантиметром, наткнулся на тело  и на ощупь, удалось определить  расположение ног. На страх и риск,  отступив от подошвы ног полметра, осторожно, без усилий и нажимов на пилу, сделал пропил.       Пострадавший молчал, на цепи пилы не следов крови, ни тряпья.

 Отмерив от пропила четыре метра, отрезал кряж, откатил его и освободил половина туловища пострадавшего. Очистил от полужесткого снега  площадку и  взявшись за одежду пострадавшего,вытягиваю волоком его на себя. Кое- как вытащил рослого мужика спортивного телосложения. Признаков жизни он не подавал. Заволок мужчину в кабину, и уложив на спальное место,  ложкою разжал  зубы и влил в рот пятьдесят граммов самогонки, он захватил воздух ртом и открыл бессмысленные глаза. Растирая его руки, ноги, тело не обнаружил не ушибов, ни царапин.
-  Парень, ты родился, как в народе говорят  в « рубашке»!» – сказал я,    -тридцать восемь лет вывожу  лес из лесосек, и каких только аварий не насмотрелся, да и сам  грешен, но чтобы от хлыстов убежать! Не кому не удавалось! Из термоса напоил пострадавшего горячим чаем с малиновым вареньем. Не много погодя, пострадавший, с дрожью в голосе,  медленно, с трудом, еле шевеля языком  тихо заговорил:
 " Рано появилась самонадеянность. Я ж  не из робкого десятка, руку шофера набил в армии. Любой автомобиль быстро «приручал» и машина, как бы понимая волю хозяина, благополучно и послушно преодолевала любое бездорожье.  Лесовоз – это титан, сверхмощный гигант! Обуздать его за короткий срок не смог. Да и кто мог подумать, что вот так получиться! И отпив еще чая, продолжает:
 Удачно началась вторая смена.
  Ясное  чистое,  темно - голубое небо, морозец - минус двадцать, отличная зимняя погода! Хотя запах весны ощущался в воздухе. Дышится легко,  настроение,  как говорится «сплясать бы надо, да работа ждет».
     Автомобиль легко, как «иноходец» преодолевает километр за километром,   однообразный, успокаивающий рокот мотора, звон металлических стоек от подпрыгивания на выбоинах порожнего прицепа – роспуска, местами сохранился зимний, сказочный  пейзаж,  все предвещает положительный исход. И  не много отогревшись более уверенным  голосом продолжает:   
  У автопогрузчика,  стояло четыре автопоезда. Солнце садилось, Снежные волны искрились в оранжевом блеске, от их хребтов и зазубрин тянулись голубые тени. Моя  очередь дошла, когда распухшее желтое солнце  медленно опускалось за раскинутые лапы сосен и елей, а на  смену дневному светилу выплыл круглый месяц  «Значить будет морозец»- подумал я.  Преодолевая   крутые повороты, незаметно подкатил к знаменитому винтообразному перевалу «Горяченскому».
       Март месяц подправил южные склоны дороги  и по небольшим прогалинам   автомобиль  благополучно преодолел подъем. Солнце не тронуло полотно дороги на спуске. Снег, покрывшись ледяной горочкой, блестел, как лента из фольги. Переключая скорость  чуть - чуть тормознул и почувствовал, как под напором груза  разворачивает автомобиль. Мысленно представил, что произойдет, если мой груженый лесовоз уляжется поперек дороги, на закрытом повороте. Машинально пытаюсь развернуть автомобиль и жму на тормоза  но,  колеса автомобиля потеряли сцепление с  полотном дороги,  и под  натиском древесины, лесовоз скользит под откос.
 «Камаз» пересекает встречную полосу движения, я выпрыгиваю из кабины в кювет, следом за мною на обочине дороги опрокидывается автомобиль.   
   
 Кубарем падаю вниз по склону,  слышу, вдогонку скатывается древесина, угадил  в яму, образовавшуюся от вывороченных  корней, столетней сосны и почти одновременно хлысты привалились к корням  этого  же дерева и похоронили меня.     Скорость скатывания  хлыстов, видимо, притормозила  густая поросль  деревьев на склоне дороги и снег, сохранившейся от зимнего ветра.
 Углубление оказалось в размер моего тела, в положение лежа на спине.  Сверху хлысты  комлевой,  выпуклой части придавили грудь.  Руками пытался разгребать снег с боков, чтобы хоть как- то увеличить пространство, но без успешно.
Ноют от холода мокрые руки, снег обжог лицо, чувствую, как леденящий холод сковывает руки, проникает к  телу через овчинную душегрейку. Ноги в унтах  еще живы. Охватила такая тоска! Точно я очнулся в склепе, беспомощный и совсем один, в этой темной ледяной ловушке. Тоскливое крыло смерти  приветствовало и отравляло мою  душу.
 Спиной почувствовал легкую вибрацию земли, и иногда слышалось постукивание о землю какого-то  непонятного предмета.
« Господи, спаси и помилуй, господи, помоги хоть сколько - ни будь», - зашептал я и собрав остаток сил, закричал - «помогите» - закончил свой рассказ пострадавший.
 - После аварии парень, как бы возмужал, исчезла беспечность,  самонадеянность, присущая молодым людям- продолжает юбиляр.Но вернусь в день, который последовал после выздоровления пострадавшего. На планерке парень заявил:
 «Гиганта я обуздаю, он будет в моих руках податливее пластилина».
Василий – водитель со стажем, спросил:
 «А, кто тебя возьмет  в напарники после аварии?»
Такого вопроса парень не ожидал.
   « А у вас, получилось  с  пеленок?» – Спросил он, внимательно посмотрев  на сидящих водителей. Ему казалось, что они понимают его, как он понимает их.
Я, всегда вступал в разговор после всех,  и мое слово  как - бы было решающим. Понимая душевное состояние, молодого, неопытного шофера и его настойчивое желание  овладеть профессией  водителя на вывозке леса, решил помочь парню преодолеть эмоциональный барьер и пригласил к себе в напарники.
Роман – шофер  средних лет, удивленно произнес:
  «Тебе до пенсии рукой падать, а ты проблему на себя берешь».
Я, возмутился:
 - Скажите, кто из вас не попадал разной сложности ДТП?  Что забыли? Каждый думает, как бы спасти свое благополучие, а надо бы думать, как спасти свою душу.
    Начальник автотранспортного цеха согласился с предложением, поскольку я опытный со стажем шофер и   автомобиль  работает в одну смену- закончил рассказ юбиляр. Праздник в полном разгаре, Михаил под аккомпанемент гитары запел:-"А дорога  серою, лентою вьется слева поворот осторожно шофер»  и ребята подхватили - « Если грузовик через бурю прорвётся то считай шофер, что тебе повезло»
     Застолье гудит разговорами. Напротив Артамона  сидит  Пашка - электрик, волосы по воротнику как  у дьячка, вид  тщедушный, лицо худое, светлое, благостное. Впору   исповедаться перед ним и грехи свои вспомнить. А кто на земле без греха? Пашка первое лицо на лесозаводе, как говорится «гвоздь программы», с обязанностями справляется на сто процентов. Есть, что сказать о каждом присутствующем труженике, да не хватит, отпущенного времени на чествование именинника.
    Начальство, одетое с «иголочки» отличается от рабочего не только дорогими костюмами, но и холеной внешностью, по - барски разложили животы на колени  и по очереди,  кряхтя, поднимаясь со стула, произносят тосты, и хвалебные постулаты, касающиеся виновника торжества.От хвалебных слов имениннику как то неловко,неуютно.Он думает:
   " Слова сами по себе, правильные, ни к чему не обязывают, а получается, что именинник  уж слишком правильным, в глазах сидящих  за столом рядовых работников.  Они как бы приподнимают над другими, и  становится неловко и тягостно.Зачем и для чего превозносят?- удивляется он. " Видимо, руководство завода пытается   пышными речами, как бы  восполнить без возврата утерянное, не дополученное, за тяжелый, требующий мужества труд - лесовозника, да и на пенсию провожают не в пятьдесят пять льготного срока выхода на пенсию, а в шестьдесят полных исполненных лет" - думает Артамон.

 От непривычной хвальбы, как то незаметно и вкрадчиво  разрасталась  тревога в душе Артамона. 
"Провожают пышно, торжественно  и нет  возврата  на  любимый лесозавод, где  в течение сорока лет, ежедневно по крупицам отдавал  силы, знания, здоровье.
Зачем возврат?- мыслит он.
 Сил нет – выработался,  в последние пять лет после смены  кое как ноги переставлял, если разобраться, трудился как «ломовая лошадь» от зари до зари, не жалея себя, а что заработал?  Дом купил с земельным участком, опять же купил на свои чистенькие, кровные, заработанные в поте лица. Ни копейки   не просил, а почему налог берет государство?"- Не понимаю.

 Сон в последнее время не приносил Артамону удовлетворения, а после бурного застолья  и тем более.   
   Он лежал на диване – полу бодрствуя, полу дремля, ему не спалось. Сумерки всегда были тяжелы, а теперь и подавно. В  каждый нерв его тела  тысячами игл впивалась врывающаяся с улицы бессмысленная, неприятная отдающаяся безнадежностью музыка.
        Мучительно слушать то, чего не хочется слышать. 
В окно влетел белый голубь, плавно опустился на подоконник.
- « Что за нужда заставила приземлиться в моей комнате? Какую весть принес?»-спросил он. Птица не шелохнулась, гордо и бесшумно, как мать в скорбном молчании сидела на подоконнике. И вдруг Артамон слышит, птица заговорила с пылом  пророка: 
- «Тебе дается еще одно испытание, и если ты его выдержишь, счастливо и долго проживешь остаток времени на земле» и бесшумно исчезла.
      Утро выдалось пасмурным, небо хмурилось, неслышно моросил дождь. Артамон сунул ноги в шлепки и прошел на кухню, где хлопотала над приготовлением завтрака жена. Она, как и прежде провожая мужа на работу, встала раньше его, сбивая яйца  внимательно  взглянула на вошедшего мужа, спросила:
- Проснулся по привычке  или  другая, какая нужда тебя подняла?
- Услышал твои хлопоты и проснулся,  двоим веселее. Ты знаешь, голубь прилетал в мою комнату, то ли во сне  то ли наяву, не могу понять - пробубнил  в раздумье Артамон.
  -  Не имеет значение во сне или на Яву. Птица - волшебная, наделена божественным духом. Какую весть она принесла, одному богу известно. Вот в прошлом годе – продолжает  жена, - к Нине Егоровне прилетел белый голубь, зацепился за карниз и, не шелохнувшись смотрел  в ее окно, а потом улетел.  Спустя два дня, после его визита, ей позвонила дочь и сообщила радостную весть:
 -  Жди внука. У Нины от услышанной новости, сердце забилось радостно, как это можно? В  тридцать восемь лет  и при вердикте врачей «у вас не будет детей» и вот оно долгожданное! Наконец придя в себя, спросила:-
-а срок,- то какой?
 - Четыре месяца - ответила дочь. А, о том, что  голубь может приносить разные послание, в том числе  и скорбные,   жена умолчала.
       Вспомнилось ей, как три года назад  соседка восхищенно рассказала  про благородного красавца,  белого голубя, который гулял на ее участке, как у себя дома, и не понятно с каких мест он прилетел и откуда  взялся. Голубь открыто и без страха приземлился  перед  ее ногами. Она не придала этому значение и практически о нем забыла. А, когда  пришло сообщение о происшедшем ДТП, в котором погибла  внучка вместе с мужем, она вспомнила о голубе.
 - Внук то у Нины – родился- спросил, Артамон.
- Растет славненький «бутузик» и развивается с опережением,   установленного графика, мама с бабушкой как на крыльях летают, под собой земли не чувствуют.
- Ты бы мне в кружечку кваску налила
- От, ты господи, кваску запросил, Что головушка потрескивает? Может лучше молока? А, то квас давно стоит. Капни  на бумагу и та всполохнёт.
- Вот мне такого и надо.
      Ефиме встала  со стула и медленно подошла к холодильнику. Пока она  доставала банку и цедила квас в кружку, Артамон  пристально всматривался в столь родные и милые  черты лица, рук, походку жены и думал, как время беспощадно отложило свой отпечаток на ее внешность, манере двигаться,  как бы переваливаясь с одной ноги на другую. Кожа  на лице - матовая с небольшим румянцем и ямочками на щеках, покрылась мелкими морщинками, но еще не потеряла привлекательности. Из под повязанного   платка на голове, виднелась  прядь седых волос. Брови как бы инеем припорошены, умный, спокойный взгляд остался прежним. Артамону невыносимо   стыдно, «Как  не замечал раньше, что его любимая жена  стареет! » и тут же оправдательно защитил себя: «Жизнь текла в унисон суток:  день - занят  на производстве, утро - завтрак и дорога на завод, вечер - ужин и газета, ночь - темно, ничего не разглядишь. Жизнь, как  будто уложилась в одни сутки. Утро –  молоды, день - середина жизни, вечер – старики».         
       Она нацедила  большую кружку самодельного квасу и подала Артамону.
  - Как, легче ?, поглядев на мужа, спросила жена.
  - В голове яснее стало.
      Поборов душевную хандру первых недель пенсионного отпуска. Артамон вспомнил о  заброшенных в «Чулан» увлечениях, на  которые в силу  работы и  бытовых забот у него не хватало времени.
      Но, не успел, пенсионер, свыкнутся с новыми условиями жизни и заняться любимым делом – резьбой по дереву, а уж как вороны на падаль, налетели хвори. «Вот от чего томило душу» - Догадался он.
Такую несправедливость, не мог добровольно принять, и решил  не  сдаваться в плен немощи, а выгонять нечисть посильным трудом. Занялся, на первых порах, починкой забора, который  обветшал, местами завалился набок.
Так в домашних хлопотах  то подправь, это почини,  незаметно пролетела осень. Сильный организм начал предательски изменять. Ничего как будто не переменилось: та же прямая фигура, то  же артамоновское лицо, та же походка, но под этой сохранившейся оболочкой чувствовалось, что это как-то уже не то тело.
      На третьем месяце, бессрочного отпуска, как у беременной женщины, начались непонятные схватки. Скорая доставила в стационар районной больницы, прошел  положенный курс лечения и вроде бы взбодрился, а  причина приступа образных болей - не установлена.
      А сегодня утром, жена  видит, что у мужа отсутствуют признаки жизни. Пульс не прощупывается, грудь не вздымается. Она, в отчаяние и как в таких случаях растерявшись, не знает, что делать? Машинально набирает номер скорой помощи. Врач  скорой помощи ставит причину  смерти «сердечный приступ – инфаркт».

      Участковый врач - терапевт настаивает на вскрытие. Он  очень заинтересован, потому как при жизни деда не смогли установить причину болезни.
- Очень важно узнать о «загадочной» болезни вашего муж - настаивает врач и продолжает:
 -  Поймите это надо живым, а без вскрытия тела невозможно установить причину смерти. Везите в морг, вскрытие покажет, чем страдал ваш муж и от чего  умер.
Жена вся в слезах возмущено протестует:
- Не дам резать мужа! Две недели лечили в стационаре. А от чего лечили?
      Съехались дети, прибыли представители  от завода и поддержали Ефиме, врач пошла на уступки, выдала справку о причине смерти Артамона.
 Родственники, находясь в эмоциональном трансе, переживаний  по усопшему, не могут  выбрать похоронное  агентство, которые выстроились в очередь за получением тела покойного. Они назойливо наседают на родственников, отрывая их от печали и грусти через каждые пятнадцать минут.
     Один из представителей  ритуальных услуг, с трудом прорвавшейся к сыну «умершего» говорит:
- Извиняюсь, мы не успели вашего папу поставить  на очередь.  Стариков с  сердечными заболеваниями или совсем слабых,  которые должны предстать перед господом богом,  ставим на очередь. С вашим папой  беда какая-то! Он только вышел на пенсию, не успел у нас «засветиться» как безнадежно больной и сразу отдал богу душу.
- Да обидно за отца - отвечает сын и продолжает – всю жизнь трудился,  а пенсия достанется  государству.
 
 Артамон, лежавший на скамейки и ожидавший своей  «домовины» после слов «пенсия и государства», как будто в груди у него, что-то ёкнуло, чуть - чуть толкнулось и «умерший» чувствует, как постепенно и медленно  растекается тепло по всему телу. 
 он, медленно приходит в себя, набирая сил и обращаясь к  божественной силе беззвучно, мысленно шепчет:
 «Мой ангел ты не оставил меня!  Сделал все, что бы смерть отступила, попятилась, стало чуть- чуть легче, путы, которыми спеленала смерть, стали слабеть ты снял  пелену с моих ног и рук.
      Дочь в глубокой скорби, прикоснулась к руке покойного и испуганно ее отняла. Ефиме находясь в молчаливой, смиреной печали видит, что дочь побледнела и может упасть. Кричит:
-  Скорей  подайте дочери нашатырный спирт, Леночке плохо!»
Зять подносит к носу жены ватку, смоченную в нашатырном  спирту, а она ему шепчет на ухо:
- Папа жив.
Муж думает «у жены от переживания галлюцинация и  сходит с ума» быстро вызывает скорую помощь. Врач скорой помощи, не может понять
 "По  вызову ли он приехал?" У дома находится  пять катафалк, рядом кучка людей, которые между собой ведут ожесточенные разборки,  хватая друг друга за грудки, нанося оскорбление.
     Врач скорой помощи, подумал, что здесь похоронное бюро и уже собрался отъезжать, но тут из дома вышел мужчина и  машет рукой, приглашая  его в дом. Врач  с опаской входит в дом  и видит,  женщина держит голову покойного у себя на коленях  и радостно со слезами на глазах причитает: -« Артамонушка, родной мой, ожил!»  остальные родственники находятся кто в обморочном, кто полуобморочном состоянии. Врач начинает  метаться среди них, оказывая каждому хоть какую-то помощь.
    Артамон,  приподняв голову, недоуменно осматривает обстановку  в доме  и  не своим, холодящим и охрипшим голосом, тихо спрашивает:
  - Это, что такое? Вы меня хороните, Живым!? Разве я беспомощный, вконец одряхлевший? Нет, я не умру!   Но тут началась  такая суматоха и паника! Теперь жена от переутомления и потрясений  ушла в обморочное состояние. А, уставший  ожиданием представитель из похоронного агентства, вошёл в дом и начал  требовать, чтобы ему отдали тело покойного. Родственники в горе, занятые  лечением мамы, не обращают на него никакого внимания. Представитель ритуальной службы в гневе подходит к скамейке «умершего», чтобы  запечатлеть «покойника» и одеть бирку своей фирмы и таким образом закончить дележку тела между представителями ритуальных служб.  И вдруг слышит, «покойник» тихо спрашивает:
- Что задумал, мужик?
Представитель остолбенел и уставился на «покойника.
 -  Я, спрашиваю, что надо? – настаивает «умерший». Тут представитель по наитию  или по привычке выпалил:
- Кто  оплатит простой?
- Сейчас   оплачу,  превозмогая слабость с нечеловеческим усилием, Артамон медленно поднимается со скамейки.
Представитель, не веря своим глазам, пятится задом к выходной  двери и вываливаясь на улицу,  кричит:
- Уезжайте скорее, «покойник» поднялся на ноги и идет к нам.
Представители агентств, ожидавшие вынос тела, не хотели отъезжать от дома, но когда в проеме двери увидели «умершего», их, как «ветром сдуло».
Врач скорой помощи, обратился к сыну  «покойного»:
- Мне необходимо вашего папу увезти в больницу, чтобы диагностировать патологический процесс  и определить правильную методику лечения и своевременную коррекцию состояния. Сын, внимательно посмотрев на  врача  возмущенно произнес:
- безграмотности или бездушия врачей и отправлять его надо не в вашу больницу, а немедленно в Москву. Главный врач  скорой помощи соглашается, потому что, такого случая не может быть в природе и немедленно  связывается с  центром профессиональной патологии. Получает разрешение, и Артамон в сопровождении сына на самолете доставлен в научно-исследовательский институт  медицины труда, где и поставлен правильный диагноз –« мочекаменная болезнь».
На высоком уровне проведена операция, по удалению камней из почек и  Артамон вернулся домой. Но о том, что он находился в гостях на том «свете» никому не рассказывает. 
Тамара Великжанина      


Рецензии