Питер можно любить только в темноте

Питер можно любить только в темноте. И не в той серой темноте, которая плотным саваном накрывает тебя каждый божий день. А в реальной темноте позднего вечера, неважно, - осеннего ли, зимнего. Отчего же не весеннего? - спросят некоторые простодушно. Улыбаюсь. Нет в Питере весенней и летней темноты. От слова вообще.
Впрочем, осеннего ли, зимнего, - тут я погорячилась, применила фигуру речи. Правильнее, конечно, было бы сказать: в реальной темноте осенне-зимнего вечера. Именно так, - слитно. Потому что никогда не знаешь, где в Питере заканчивается осень, а где начинается зима, и наоборот.
Как женщина, которой уже за…, и которая знает, как приглушить свет, чтобы её зрелую красоту не испортили видимые морщинки, Питер, спрятавшись в чернильной темноте непонятного времени года, интригующе – великолепен.
Красота в дождевых сверкающих каплях, посыпанных бисером на графику деревьев. Загадка – в строгих тенях стен старых домов. Волнение – в мокром чёрном асфальте, отражающем совсем не то, что есть на самом деле. Тревога – в особенном, ни на что не похожем сыром запахе с привкусом только что выкуренной и брошенной в лужу сигареты.
Если выйти на большую улицу, то красота становится нарядной, - от света иллюминации, волнующей витринами прекрасных магазинов, зовущей в неведомую роскошную жизнь окнами ресторанных полутонов. Немедленно хочется оказаться в одном из этих баров, сидеть с отрешённым видом, пить вино и думать о вечном.
В питерской темноте всегда витает странное настроение, необъяснимое ощущение, и можно даже иной раз забыть о времени, и чувствуешь себя всегда немного подшофе. Пространство искажается, преломляется, начинает казаться, что ты уже вовсе не ты. Может быть, питерская темнота - это переход в другую реальность? Возможно. Не знаю. Пока не знаю.
Но вот, что я точно знаю. Питер - это любовь.
Тёмная.
Холодная.
Интригующая.
Непередаваемая.
Необъяснимая.

Наташа Васильева
Март 2020


Рецензии
Вы правы: Питер особый город. Он как-будто отстранился и от России, и от Европы. Он сам по себе, он - Питер. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   11.07.2020 19:41     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за то, как вы тонко подметили. Именно об этом и хотелось донести. С уважением.

Наташа Васильева 77   11.07.2020 21:45   Заявить о нарушении
Любим и днем!

Григорий Аванесов   17.11.2020 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.