Судьба мира

(сибирская сказка)

В стародавние времена, когда даже аистов в мире не было, а боги еще иногда спускались на землю, в одной деревне жил юноша. Звали его Тимур. Был он внимательным сыном и хорошим товарищем, умелым работником и ловким охотником. Жил он с матерью ни богато и ни бедно, был не красавец, но и не страшен лицом. Одним словом, обыкновенный парень, каких в их местах было много словно грибов после дождя.

Однажды во время охоты заехал юноша в глухую чащу леса. Долго бродил по незнакомым местам Тимур. Уже и конь стал спотыкаться, и сам охотник устал, а заросли становились все гуще, а лес все темнее. Вдруг заметил Тимур впереди яркий свет, который пробивался сквозь плотные ветви. Как будто далекий маяк показывал путь в этом бескрайнем таежном море. Туда и направил своего гнедого коня юноша и через некоторое время выехал на небольшую полянку, которая отделяла лес от огромной горы со снежными вершинами. Огляделся Тимур и увидел девушку, которая на коленках ползала да увлеченно яркие ягодки земляники собирала. Соскочил Тимур с коня и к незнакомке направился. А сам идет и недоумевает: «То ли снег на горе такой свет дает, то ли девушка с корзинкой его излучает, то ли сама полянка волшебная». Подошел к собирательнице ягод, присел рядом и улыбнулся:

- Здравствуй, девица! Мне ль тебе службу сослужить, али ты мне помощь окажешь?

Не слышала девушка, как он подошел. Вздрогнула, испугалась, корзинку обняла и смотрит в темные, словно ночное небо, глаза юноши, молчит. Тимур тогда лук со стрелами со спины снял, рукава закатал и давай ягоду в свои большие ладони собирать и девушке в корзинку высыпать. Так в молчании они и ходили по полянке, пока лукошко доверху земляникой не заполнилось. Тогда утерла пот с лица девушка и, наконец, заговорила. За помощь поблагодарила и подивилась, как это охотник в их дремучие дебри забрел.

Рассказал Тимур, как закружила его лиса по тайге, как он бродил без сил и отдыха, а потом на свет поехал и сюда попал. И теперь, видно, придется в ближайшую деревню ехать. Не получится ему до наступления ночи до родного дома добраться. Нужно коню отдохнуть дать, самому выспаться, а по утру дорогу назад у местных мужиков узнавать.

- Нет здесь ни деревень, ни поселков. Горы да дремучий лес вокруг, - покачала головой девушка.

- Где же ты живешь? – удивился Тимур, но незнакомка словно и не слышала вопроса. Подошла к коню охотника и ласково расчесала его длинную гриву маленьким гребешком. Жеребец весело заржал, пританцовывая на месте, будто и не было у него никакой усталости.

- Не переживай! Твой гнедой красавец не подведет, а путь через тайгу тебе моя кабарга покажет, - и с горы весело сбежал доселе невиданный Тимуром зверь. Вроде и олень, но маленький и без рогов. Зато изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы и удивительно длинные задние ноги. Потерлась кабарга о хозяйку. Девушка наклонилась, что-то шепнула необычному оленю на ухо, погладила по длинной бурой шерстке, а затем как выпрямится, как вскинет голову к небу, как закричит звонким голосом:

«Беги кабарожка
По кривой дорожке!
Добра молодца храни,
К его дому проводи!»

Чудной зверь головой дернул и быстро побежал в лесную чащу. Тимур на коня вскочил и вслед помчался. Только и успел, что спасибо девушке крикнуть да оглянуться на прощанье. А незнакомка стоит с корзинкой ягод в руках, улыбается и только платочком машет. Дескать, «время не теряй, да кабаргу из виду не упускай».

И оказалась эта задача, ой какая, не простая – за диковинным оленем угнаться. Бежит он прямо, бежит, вдруг раз – в воздухе разворачивается – и куда-то вправо под еловые лапы прыгает. Юноша только коня развернет, догонит своего проводника, а он опять резко в сторону скакнет и скроется между деревьями. Уж насколько ловкий наездник был Тимур, и то умаялся, устал от круговерти этой по лесу. Мысли в голову стали приходить, что потеряет кабаргу из виду – точно дороги назад не найдет, сгинет в тайге.

Уже и темнеть стало. В очередной раз развернул своего гнедого жеребца вслед за похожим на маленького оленя животным Тимур, продрался через колючие ветки шиповника и неожиданно выскочил на открытое пространство. Темная стена леса осталась позади, и он увидел свою деревню с ее крепкими домами и резными ставнями. Кабарга стояла рядом, словно указывая мордочкой в направлении дома Тимура, и нетерпеливо переминалась на своих непропорциональных ногах.

- Ты гляди… чудеса какие…уходил на юг, вернулся с севера…сам полдня по тайге плутал, а с кабаргой успел до наступления ночи домой добраться, - пробормотал Тимур и присел рядом с умным зверем. – Возвращайся к хозяйке. Осторожней только! Берегись волков и рысей, лютые они у нас. А если помощь нужна вам будет, то знаете, где найти меня.

Кабарга внимательно посмотрела на охотника, точно все поняла, и через мгновение исчезла среди деревьев.

Вернулся Тимур домой и на следующее утро рассказал товарищам своим об удивительном месте со снежной горой, девушке и неведомом звере – кабарожке. По-разному восприняли молодые парни эту историю: кто смеялся, кто в затылке чесал, кто лешего во всем винил, - только никто о такой опушке ничего не знал и маленького оленя с клыками никогда в тайге не видел. Один только слепой седой старик, что сидел на завалинке и слышал рассказ Тимура, серьезно сказал:

- Уж, не повстречалась ли тебе лесная богиня? Когда мои волосы были чернее воронова крыла, а глаза видели зорче сокола, ходили в наших местах легенды о покровительнице тайги, что живет на волшебной белой горе. Ни с кем она не заговаривала, только и видели бывало охотники девичий силуэт да непонятный свет, который тут же пропадал, как только они пытались подъехать ближе.

Поговорили, да и забыли. И жизнь Тимура пошла своим чередом. Только стал замечать он будто кто-то помогать ему в тайге начал. За грибами пойдет – сразу на полянку с белыми выйдет, шишки из лесу принесет – ни одной плохой не попадется, на охоте – тоже удача сопутствует. Иногда силуэт кабарги в кустах покажется, или песнь звонкая вдруг вдали зазвучит, а как приблизиться пытается – пропадает все.

Надоело Тимуру, что над ним незнакомка куражится, непонятно чего добивается. Однажды, как снова золотистые косы между деревьев мелькнули, как кабарга перед его конем пробежала, остановился он и крикнул:

«Зачем помогаешь,
Мою волю ослабляешь?
Позволь спасибо сказать
Да услугу оказать!»

Но не появилась девушка, только высокие кроны деревьев зашелестели в ответ да тихий смешок где-то неподалеку раздался. Разозлился парень и решил, что в следующий раз во что бы то ни стало увидит незнакомку и все выяснит. Кто она такая? Где живет? И зачем в игры свои волшебные с ним играет?

Собираясь опять на охоту, прихватил он с собой крепкий аркан и поехал вглубь чащи. И снова клыкастый олень мелькает то тут, то там. А Тимур едет себе, словно и не замечает его. За кабаргой не скачет, по сторонам не смотрит, будто о чем-то своем думает. Потерял осторожность зверь, с каждым разом все ближе и ближе к всаднику подбегать стал. Тимуру только это и надо было. Быстрым движением бросил он веревку, зацепил длинные задние ноги кабарги, с коня соскочил и к упавшему животному подбежал. Присел, посмотрел в глаза умные, по шерстке погладил и веревку развязал, освободив копыта, а затем попросил:

- Отведи меня к хозяйке. Познакомиться хочу да парой фраз перекинуться. Коли нельзя ей со мной общаться и на глаза показываться – пусть скажет, а коли можно – то зачем прятаться и меня бояться. Не обижу я ее и вреда не нанесу.

Словно улыбнулся своей клыкастой мордочкой кабарожка, тряхнул головой и радостно побежал в чащу, изредка останавливаясь и оглядываясь на Тимура, будто в гости приглашал. Совсем немного прошли они и вышли на знакомую полянку. А на ней девушка сидит, ягоды из корзины ест. Как увидела она серьезное лицо Тимура, так со смеху и покатилась.

- Что охотник, поймал-таки красавца моего? – смеется и смотрит лукаво.

- Не со зла я, а чтобы дорогу сюда найти. Прошлый раз ведь умчался, так и не познакомились с тобой толком.

Кабарга на гору побежала, а Тимур рядом с девушкой на траву сел. И стали они вместе ягоды есть, охотничьим квасом запивать и о своей жизни рассказывать.

Тимур поведал о своих родных и друзьях, о деревенских буднях и о веселых праздниках, о кормилице-тайге и матушке-реке. А потом девушка слово взяла. Слушал ее Тимур и только диву давался.

Рассказала незнакомка, что зовут ее Хранительница, а чего она и сама не знает. Бывает у них богов такое: кто-то знает свое предназначение, кто-то – нет. Ты главное – живи правильно, и все в мире хорошо будет.

- Так как же понять, что правильно, а что нет? – изумился парень. – Это же сложно очень.

- Да, что ты, - засмеялась Хранительница. – Очень даже просто. Это каждый знает, важно – свое сердце уметь слышать и помнить, что от тебя судьба мира зависит.

Не понял Тимур этих слов девушки, зато узнал, что совсем одна она на своей горе живет. Нельзя ей людям на глаза показываться, не с кем ей словом перемолвиться, поэтому и убегала она от охотников, что ее свечение замечали и песни слышали. А раз уж Тимур ее врасплох застал, раз уж заговорил с ней, то и стала она ему в лесу помогать. Благодарила так за то, что узнала, каково это – с человеком на земле повстречаться.

- Не обижайся, но не надо мне больше волшебства твоего. Неправильно это. Я сам могу и дичь подстрелить, и зверя пушного поймать, и грибные места отыскать. Давай, я лучше другом твоим буду, - предложил Тимур девушке, которая хранила что-то для целого мира в полном одиночестве.

- А как это дружить? – смутилась Хранительница, опустила глаза и даже ягоды есть перестала.

- В двух словах и не объяснишь, - пожал плечами Тимур. – Ты сможешь рассказать о своих радостях или печалях. Всегда будешь знать, что есть кто-то, кто всегда придет на помощь. Даже если никогда о ней не попросишь.

Охотник задумался, хотел объяснять дальше, но богиня уточнила:

- Это уверенность, что кто-то думает о тебе, где бы ты ни находился? И что он всегда будет рад увидеть тебя снова, что бы ни случилось? – Хранительница вопросительно посмотрела на юношу.

Тимур кивнул. Она определенно все схватывала на лету. На этом они и распрощались. И договорились так: когда девушка захочет поговорить с Тимуром, то сама разыщет его в тайге, а если Тимур соскучится по Хранительнице, то стоит ему только пойти в лес и затянуть песню, и тропинка обязательно выведет его на волшебную поляну.

Прошло время. Яркие осенние краски сменили сдержанную красоту лета. За это время Тимур и Хранительница часто виделись, делясь друг с другом последними новостями и своими наблюдениями об окружающем мире. Они хохотали, гуляя по глухой тайге, грустили, склонив головы над лесным ручьем, или рассуждали о чем-нибудь на полянке, любуясь снежными горными вершинами.

В один из ненастных октябрьских дней, когда молнии рассекали темное небо, а дождь мог зарядить в любой момент, Хранительница заслышала в тайге задорную песню Тимура. Она очень удивилась. Что заставило юношу искать ее в такой хмурый день? Какая причина послужила рождению столь веселой и озорной мелодии?

Девушка сбежала с горы как раз в тот момент, когда узкая лесная тропинка вывела Тимура на полянку. Лицо парня сверкало лучезарной улыбкой, темные глаза блестели как озеро в лунную ночь, и весь его образ словно излучал незримый свет. Он бросился навстречу Хранительнице, подхватил на руки и закружил по поляне, смеясь и выкрикивая бессвязные фразы:

- Я ей нравлюсь! Согласилась…не представляешь…красавица! Да!

Тимур крутил Хранительницу и, казалось, что от каждого его движения ветер становится все сильнее и сильнее. Резкие порывы поднимали перемешанную с хвоей землю, опавшие листья и сухие ветки. Когда юноша поставил смеющуюся богиню на землю, наступило затишье. Только беспокойно пели сверчки, предчувствуя надвигающуюся бурю. И Тимур, наконец, рассказал, почему помчался к лесной подруге несмотря на непогоду. Он был на седьмом небе от счастья от того, что девушка-учительница, которая недавно приехала в их деревню, согласилась пойти с ним на танцы. Она была просто чудо: милая, скромная, умная.

Хранительница мягко улыбнулась, поздравила Тимура и поскорее отправила его в обратный путь, пообещав чуть придержать ливневые тучи.

С того вечера что-то в их общении изменилось. Тимур с каждым днем становился все более воодушевленным и красивым, а Хранительница – все более задумчивой и молчаливой. Теперь редко раздавался ее звонкий смех и, казалось, что даже ее волшебный свет потускнел. Но Тимур ничего этого не замечал. Зародившаяся в его сердце любовь преображала не только его самого, но и окружающий мир. Все ему казалось прекрасным и необыкновенным, словно в сказке.

Уже лег первый снег, когда в одно воскресное утро Хранительница вышла навстречу Тимуру. Он задумчиво бродил, погруженный в собственные мысли. Подняв на девушку глаза, он увидел ее растрепанные волосы, грустный взгляд и искаженное болью лицо. Тимур разом отбросил свои мечтания и побежал навстречу подруге.

- Что случилось, душа моя? Весь твой образ говорит о том, что случилась беда.

- Беда, - словно эхо повторила богиня глухим голосом. – Я поняла, что хранит мое сердце, - она опустила голову и замолчала.

Тимур ждал, что она продолжит, но девушка не вымолвила ни слова. Только слезы медленно покатились из ее глаз. Они капали на небольшой кустарник и тут же превращались в темно-красные ягоды брусники. Охотник обнял Хранительницу за плечи и сказал:

- Так это же хорошо. Ведь когда знаешь – проще сохранить это для всего мира, - он улыбнулся. – Но я вижу, что какая-то нестерпимая боль терзает тебя. Скажи, мы обязательно найдем, чем ее излечить.

Хранительница вытерла слезы и молвила:

- Сердце мое хранит все то зло, которое мешает любить: зависть и корысть, измену и ложь, предрассудки и предательство и много чего еще ужасного и неизведанного. Много веков оно было надежно сокрыто во мне, но теперь мое сердце дало трещину.

- Но в чем причина? – изумился Тимур.

- В тебе, - девушка печально посмотрела на юношу. – Ваши встречи с невестой, теплые разговоры словно ломают что-то внутри меня. И через эту рану наружу вылетает что-то страшное. Я ничего не могу поделать, - она развела руками.

Тимур потрясенно смотрел своими черными глазами на влюбленную в него богиню. В этот момент она была очень похожа на обычную девушку. Как он мог не заметить, когда ее дружба переросла в любовь?

- А что будет, если твое сердце расколется? – осторожно спросил Тимур и добавил с надеждой в голосе. – Ты же не умрешь?

- Умру, - спокойно ответила Хранительница. – Но это не самое страшное, - руки у нее слегка задрожали. – Случится непоправимое – вся темнота, которую я храню, разлетится по миру. Люди больше никогда не смогут полюбить.

- Должен же быть способ предотвратить это! Нужно, чтобы трещина перестала расти, - охотник заходил кругами вокруг брусничника. Тимур не мог представить себе жизнь, в которой не было любви. Как же тогда будут создаваться семьи? В какой атмосфере будут рождаться дети и умирать старики? Что будет вдохновлять людей и оправдывать их существование в этом мире?

- Есть одно решение, но оно ужасно, - неохотно ответила Хранительница.

- Что может быть ужаснее, чем лишить человечество возможности любить? – удивился Тимур и остановился, пристально глядя на девушку.

- Лишить любви тебя, - едва слышно прошептала богиня.

И она рассказала, зачем отыскала его сегодня в тайге. Она слишком долго искала решение, прошло очень много времени. Теперь разорвать ее сердце могло любое слово, которое Тимур скажет своей невесте, любая весточка, действие или взгляд в ее адрес. Только его молчание и равнодушие к возлюбленной может спасти мир!

- Иди и хорошенько подумай. Ты можешь отказаться, - Хранительница отвернулась и задумчиво смотрела на вековые сосны. – Те, кто любят, уже не потеряют это чувство, даже когда все зло вылетит наружу. Ты можешь быть счастлив!

- Нечего тут думать, - буркнул Тимур. – Я не скажу ей ни слова, и твое сердце останется целым.

- Почему ты так быстро отвечаешь? Ведь на карту поставлена твоя жизнь! – богиня дернула охотника за рукав. Тимуру показалось, что ее глаза гневно сверкнули, словно он сделал неправильный выбор.

Юноша вздохнул и спокойно ответил:
- Поверь, очень просто принимать решение, когда знаешь, что несешь ответственность за судьбу всего мира, - длинный раскат грома сотряс маленькую полянку, где беседовали друзья. – А теперь, извини, мне пора, - Тимур набрал в ладонь горстку брусники и, больше не сказав ни слова, пошел в сторону деревни.

- Прости меня, - только и крикнула ему вслед Хранительница. В ее голосе снова начали пробиваться звонкие нотки.

Прошел месяц. За это время Тимур ни разу не зашел в лес и не затянул песню, чтобы увидеться с Хранительницей. Богиня тоже не тревожила Тимура, но ее мысли всегда были с прекрасным юношей, который когда-то набрел на ее полянку. Она чувствовала, что трещина в сердце больше не растет и понимала, как тяжело Тимуру молчать. Со своей снежной горы Хранительница видела, как страдала невеста охотника, как пыталась добиться объяснений или искала встреч с ним. Если это случалось, он только разворачивался и уходил прочь, никак не реагируя на слезы или крики. Ни одно слово для любимой не вылетело из груди стойкого юноши за все это время.

В одно раннее утро, когда снежное одеяло уже накрыло тайгу, Тимур оставил матери и невесте короткую записку: «Я ухожу в новую жизнь», - и направился в лес. Печальная и протяжная песня быстро вывела его на широкую колею, которая по волшебству оказалась среди глубокого снежного покрова. Совсем недолго брел по ней Тимур, пока не вышел на поляну, на которой богиня заканчивала лепить снеговика. Хранительница обернулась на скрип снега за спиной и наткнулась на потухшие, словно два уголька, глаза юноши.

Он бросился к ней и заплакал:
- Не могу больше! Я мучаю ее и не могу ничего объяснить. Не сдержусь, расскажу все…и мир погибнет без любви. Отправь меня в далекие страны, чтобы я никогда больше не видел ее.

- Где бы ты ни находился, ты всегда будешь рваться назад. В каждой девушке ты будешь видеть черты своей любимой, а любая дорога будет вести тебя к ней.

- Тогда преврати меня в птицу или животное…, - Тимур обхватил голову руками и замер в беззвучной мольбе.

Лесная богиня посмотрела на отважного человека, который тоже стал одним из Хранителей мира, взяв на себя ответственность за его судьбу. Теперь она знала, как много могут люди и какой нечеловеческой силой порой обладают. Девушка последний раз обняла Тимура, немного подумала с грустью глядя в голубое небо, а затем отвернулась и звонким голосом прокричала длинную фразу на каком-то неведомом юноше языке. В горах эхо несколько раз повторило древнее заклинание. Неизвестно откуда взявшийся порыв ветра склонил могучие сосны, окружавшие поляну, сорвал с девушки меховую шапку и растрепал золотистые волосы, припорошив их снежной крупой. Через минуту все стихло.

Хранительница обернулась. На том месте, где только что стоял Тимур, сидел белый аист. Только внимательные черные как смоль глаза напоминали о молодом охотнике.

Аист расправил крылья и открыл клюв, будто хотел что-то сказать лесной богине. Но вместо слов или песни раздалось лишь глухое постукивание. Теперь Тимур мог не бояться разбить сердце Хранительницы. Никто никогда не услышит от него ничего кроме сухого треска или пощелкивания. Аист изо всех сил побежал по поляне и неуклюже взлетел в воздух. Он сделал круг над заснеженной поляной, словно прощаясь с подругой и милой сердцу тайгой. С высоты Тимуру показалось, что на лице богини блеснули слезы, а, может быть, это была всего лишь игра лучей восходящего солнца. Хранительница проводила взглядом полет красивой птицы, а затем трижды хлопнула в ладоши, перенеся Тимура подальше от его родных суровых мест.

Оставшись одна, девушка надела меховую шапку, заправила золотистые волосы за высокий воротник и пошла к своей горе. С того дня богиня больше никогда не спускалась на землю к людям, а где-то в мире появилась новая птица – белый аист. Он всегда селится рядом с человеком, словно ищет знакомый двор, где живет его любимая. А люди уже на протяжении многих веков по праву считают эту птицу символом новой жизни и счастливого будущего.

29.02.2016
Зикунова Валерия


Рецензии