Пешком за российским рублём

Россия закрыла границу для белорусов. Большой облом для наших нелегалов. Те, кто привык вечером в пятницу возвращаться домой, отдыхать и пить белорусское качественное бухло для бабушек от восьмидесяти лет и старше, лечиться в Беларуси бесплатно или платно, но за копейки, теперь вынуждены до первого мая пожить в России, попить в качестве релакса ихнего суррогата и полечиться у их врачей, дорогих и бесполезных, сам там жил до сорока лет и в теме. Иначе обратно в Россию их не пустят. Это меня даже радует, честное слово!

Те, кто не поленился там вид на жительство оформить - тем проще. Так и продолжают сидеть на двух стульях. Ну да и Бог им судья. Скоро им вообще второе гражданство сразу и бесплатно давать будут, как носителям русского языка. Нашим бы тоже это на вооружение взять, да нельзя никак, пока Лука у власти - этак через пару лет в стране будет миллионов пятьдесят жителей, и все граждане Беларуси, и что тогда с коренными белорусами будет? Луке-то как раз полный респект и уважуха, ему мигранты, как Путину в России, 99% на выборах обеспечат, но он же маньяк националистический, он же за счастье белорусов помереть готов раньше времени, лишь бы им хорошо было... Так и помрёт кстати скорее всего, да ещё и от руки тех самых оберегаемых им белорусов, но на то его воля...

А мы люди маленькие, мы в приграничных деревнях живём. И от нас на Россию ездят на заработки мужики, на их металлобазу. Человек пять-шесть. Утром уехали - вечером вернулись. Ну это раньше так было.

Там зарплата то ли 800, то ли 1000 русскими в день, но понятно что не колхоз, за прогулы и пьянку на рабочем месте - штрафы в пять дневных зарплат, и рабочий день по графику и под видеокамерами. Никакого КЗОТа, чур его, то есть без стажа и больничных. Не, можно и по КЗОТу, но тогда зарплата - российская минималка, а это даже меньше, чем у нас в колхозе платят, смысла никакого нет тогда там работать.

И вот этим мужикам конкретный облом вышел. Но - охота пуще неволи. Они теперь пешком ВОСЕМЬ КИЛОМЕТРОВ идут утром на работу. На металлобазу, где не посидишь. Сначала вдоль железки, потом по весенним просёлкам. Ходил, видел. Мне-то что, я посмотрел - и домой пошёл, пиво пить. Работать я бы уже всё равно не смог после такого пути... Они, понятно, помоложе... Обратно, правда, их везут на машине, с нашей стороны контроля нет. В половине седьмого мой сосед сегодня домой пришёл. Колхозники с нашей фермы уже при желании и наличии денег напились и спать легли, у них рабочее время до четырёх, а начать бухать можно и с утра в принципе, главное - на работе не нажираться...

Я сегодня утром слесарю по навозоудалению на ферме про этот прикол рассказал. Нецензурную часть ответа опускаю. Цензурная: "Да работал я там... Уж лучше здесь, на ферме... Они совсем (нецензурная часть)". Нецензурная часть повторяется автором данного текста. Конец.

26. 03. 2020


Рецензии