Вселенская глупость

     Во Вселенной достаточно места  для всего. Свободного пространства в ней хватает даже для глупости. Обращая внимание на масштаб её присутствия всюду, А.Эйнштейн как-то подметил: «Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения». Если он прав, то тогда понятно, почему решено, что Вселенная должна обладать только непостижимой сложностью, а её простоте отведено место падчерицы при особе, претендующей на царство.

    Чтобы начать избавляться от этой вселенской глупости важно, наконец, понять, что сложные и простые, материальные и виртуальные системы возникают и взаимодействуют благодаря простому принципу их сосуществования. В этом смысле, наблюдаемая Вселенная – это обычная система, которая «вертится» из-за действия простого и независящего ни от чего и ни от кого принципа. Однако среди материальных систем, и Вселенная тут не исключение, разглядеть этот простой принцип невозможно физически.  Никакими сверхсложными физическими установками к этой имманентной простоте материи не пробиться.   

    Любая материальная система как результат очень сложна, но как процесс становления своей сложности существует в рамках абсолютной простоты для всего. Всё ограничено со стороны этой простоты, поэтому каким бы сложным всё это ни казалось, - оно познаваемо. Убедиться в этом   можно было бы давно, ещё вчера, если бы не вселенская глупость, о которой так сокрушался сто лет назад создатель теории относительности.


Рецензии