Нам поможет улыбка

Конечно, я не врач, а просто мыслящий человек. И любую проблему мне нравится обдумывать. Терпеть не могу принимать сразу на веру отрицательные новости. Так как уже по жизненному опыту знаю - люди любят пугаться сами и пугать других. Значит, надо разбираться...
О нынешнем вирусе только и говорят. Да, жутковато, когда люди гибнут от него. Но люди настолько все разные. Половина (если не больше) человечества обременена вредными привычками, хроническими легочными заболеваниями (что часто тоже результат вредной привычки - курения), а есть те, кто склонен к неврозам и истерии. Человечество очень разнообразно. А если еще учесть различие в менталитете разных стран...
К чему я клоню? К тому, что надо хотя бы немного поразбираться в себе, в своем здоровье и своих эмоциях. Сейчас, например, уже многие врачи высказались на просторах интернета о том, что не сам вирус опасен, как его осложнения. Отсюда напрашивается вывод - надо укреплять здоровье, иммунитет, принимать витамины, использовать профилактические меры, бросить наконец курение и перестать паниковать, потому что от нашего психического здоровья напрямую зависит и физическое.
Недавно одна 94-х летняя бабушка (уже слепая) сказала: "Прекратите паниковать! Я дожила до таких лет только потому, что никогда не паниковала!"
Кстати, когда в СМИ пишут о долгожителях, то чаще всего мы читаем о людях спокойного склада ума, всем довольных, добродушных. Не задумывались - почему?
Человек - сам себе лекарь, но и сам себе враг. Все зависит от направления его мыслей. Можно хаотичным мышлением и необузданными эмоциями раздуть даже маленькое заболевание  страхами, закормить себя таблетками, понизив иммунитет до минимума, а потом еще добавить паники от информации в СМИ - и вот вам летальный исход наготове! Но есть примеры людей с гигантской силой воли, мужественным сознанием, которые на протяжение долгих лет борются с онкологией, ведут активную жизнь, помогая другим, любят жизнь и людей. И доживают почти до глубокой старости, а иной раз вообще избавляются от своего заболевания (много таких примеров, кто захочет - найдет).
Конечно, нельзя наплевать на проблему. Как и нельзя доводить себя до крайности, так и с ума можно сойти. Нужна, как во всем, золотая середина. И обязательно - мужество.
Одна врач-психолог сказала, что пережить эпидемию нам поможет, прежде всего... - УЛЫБКА! Радуйтесь солнцу, весне, делитесь друг с другом этой радостью (а в интернете это так легко!). Ведь радость заряжает нас силами, а страх и печаль - угнетают их.
Уже есть лаборатории, где ведутся исследования в поисках зависимости мыслей, эмоций человека и его физиологического состояния. Знаете, молитва способна изменить химический состав секреций организма!..
Самый страшный вирус - страх.
А потому, радуйтесь, молитесь, поститесь, ждите Пасху, ждите лето с его подарками, выключите страхи! Но конечно, мойте руки чаще, пейте травы, применяйте живую и мертвую воду, по возможности не посещайте столпотворения (хотя их в Москве уже почти нет). И дай Бог нам всем ЗДРАВИЯ!!!


Рецензии