Не ходите дяди в казино играть! Часть 6

В четверг, спросонья, первое, что пришло в голову Михаила, было казино. До этого утра первое после пробуждения, что приходило в голову специалисту в теории вероятностей и математической статистики, был вопрос: жарить на завтрак яичницу, а если да, то из скольких яиц, с колбасой или без, или ограничиться бутербродом из хлеба и сыра. Причем казино он вспомнил c удовольствием, как вполне достойное место, где можно с удовольствием провести время. Ему бы включить свои аналитические  способности и задуматься почему натощак и вдруг казино, но он легкомысленно эту тему проигнорировал.
 
Хорошо выспавшись днем, Михаил выпил для бодрости чашечку кофе с кусочком сыра, и с пустым желудком, но в отличном настроении, как идущий на дуэль пушкинский, необремененный семьей и легкомысленно кушающий вишни гусар, отправился в казино. 
Как всегда по вечерам, казино было забито до отказа. Свободных автоматов было совсем немного, но Михаилу повезло. В переходе между первым и вторым залами освободился автомат с красавицей-гейшей на мониторе. Михаил вообще был неравнодушен к японской культуре, а прочитанная недавно книжка «Мемуары гейши» переполнила его душу сочувствием к этим несчастным жертвам сексуального рабства.
 
- Неспроста это! И гейша какая милая! Она точно принесет мне удачу! – В предчувствии чего-то необыкновенного подумал Михаил, вкладывая двадцатку в прорезь автомата.
 
Чтобы спокойно разобраться в правилах и разработать тактику и стратегию игры, Михаил решил сначала понаблюдать за соседкой, игравшей справа на таком же автомате. Его и тут ожидала приятная неожиданность. Соседкой оказалась японка! А если и не японка, то очень похожая, несмотря на светлые волосы.

- Наверняка крашенная! – подумал Михаил. - Сейчас они все красятся, и женщины, и мужчины, и даже футболисты.

Женщина была красива. Худенькая, средних лет. Удлиненное лицо густо покрыто белилами. Широкий высокий лоб. Небольшой нос. Сидела она совершенно неподвижно. Особенно Михаила впечатлили ее руки. Узкие изящные кисти лениво лежали на панели. И только один пальчик с яркокрасным, под цвет губ, ногтем казалось живет своей жизнью, как-бы не имея ничего общего с остальным телом, выбивая стаккатто на одной и той же клавише. Скорости движения пальчика вполне могла бы позавидовать знаменитая пианистка Кэт, передающая срочное сообщение Юстасу от Штирлица. Похоже, движение картинок на экране женщину совсем не интересовало. Она, как профессионал высшего класса, работала вслепую.

Михаила этот факт очень удивил. Он, наоборот, всегда с интересом наблюдал за вертящимся барабаном, пытаясь угадать итоговую комбинацию.

Соседка играла по сто центов. Табло высвечивало стремительно меняющийся баланс более чем в сто долларов.

- Неплохо! – Подумал Михаил, вытаскивая из кармана двадцатку. – Буду тоже играть по доллару!

По уже появившейся привычке Михаил начал считать игры. Первые пять не принесли ничего хорошего. Счет был пять-ноль в пользу автомата и минус пять долларов с двадцатки. Такой темп таяния денег Михаила совсем не устраивал. Он решил сыграть еще пять игр и, если результат будет тот же – сменить автомат. Все-таки вероятность проиграть десять раз подряд была намного меньше, чем вероятность хоть одного выигрыша из десяти. А величина даже одного выигрыша могла перекрыть все предыдущие проигрыши.

Шестая игра тоже была проиграна, но седьмая показала, насколько Михаил был прав в своих рассуждениях. На экране высветились сразу пять пагод, а счетчик показал умопомрачительные семьдесят пять тысяч центов! Михаил не поверил своим глазам и тупо уставился в монитор. Соседка справа громко выдохнула, пальчик ее перестал стучать по клавише, и она с таким восхищением посмотрела на Михаила, что ему даже стало неловко. – Вот так, наверное, гейши смотрят на самураев в своих чайных домиках! – В душе позавидовал адепт теории вероятностей японским самураям.

- Чтобы Марк о себе много не думал, сейчас заберу выигрыш и пойду домой! – твердо решил Михаил. Он нажал кнопку возврата денег, но автомат вместо того, чтобы отпечатать купон продолжал жить своей жизнью. Картинки и буквы на экране менялись без всякого его вмешательства, а сумма выигрыша становилась все больше и больше. Соседка объяснила, что Михаил выиграл пятнадцать бонусных игр и что величина выигрыша в бонусной игре утраивается. Михаил против такого правила ничего не имел, и затаив дыхание ждал окончания этой вакханалии. Наконец мелькание прекратилось, и на счетчике высветилась фантастическая сумма – девяносто шесть тысяч четыреста семьдесят пять центов!
Михаил перевел центы в доллары и под впечатлением полученного результата, забыв всякую осторожность и возможные обвинения в сексуальных домогательствах, решил угостить соседку коктейлем, но она почему-то отказалась, забрала купон со своим выигрышем и быстро ушла, что-то бормоча себе под нос.

- Не хочет, и не надо! – не обиделся Михаил и решил продолжить игру по сто центов с таким замечательным автоматом. Но щедрость автомата, похоже, имела предел. Выигрыши почти перестали выпадать, а сумма на счетчике стала быстро уменьшаться. Состояние эйфории, в которой пребывал Михаил, закончилась, когда на счетчике стоящая первой девятка вдруг изменилась на восьмерку. Михаил сразу же вспомнил слова Марка об отношении игроманов к выигрышу, и решил закончить игру.

Забрав из автомата купон и оставив кассиру на чай доллар с мелочью, Михаил направился к выходу. Проходя мимо незанятых автоматов, Михаил чувствовал непреодолимое желание еще раз испытать фортуну, но желание доказать Марку его неправоту на этот раз оказалось сильнее, и он покинул казино с выигрышем в восемьсот девяносто долларов плюс свои неиспользованные восемьдесят.
Всю дорогу домой Михаил пребывал в приподнятом состоянии духа. Дома, уже лежа в кровати, долго размышлял – идти или не идти в казино в будущем, или ограничиться достигнутым успехом. Ведь в условии пари ничего не было сказано, когда он может перестать играть. Даже наоборот, остановка игры после крупного выигрыша лишний раз докажет Марку насколько тот был неправ. Отложив решение до утра, Михаил уснул сном младенца. Ночью ему ничего не снилось.


Рецензии