Девочка Апельсинка

   Жили-были дедушка с бабушкой, старенькие уже совсем.
Жили на краю леса, на скале отвесной среди ручьёв, горных рек, диких трав и всевозможных растений. Не было поблизости с ними ни людей, ни диких зверей опасных. Как-то вечером бабушка дедушке и говорит:
«Не могу, как одиноко. Вот бы нам радость какую маленькую, светленькую,
весёленькую, ох,» — вздыхала, да на Луну полную всё поглядывала, а Луна так сияла и поблёскивала, словно сочувствовала.
—Будет день, будет и радость, на всё милость Божия. Сладких снов,— обнял бабушку дедушка, так они и уснули. А в окно им светила полная мудрая Луна.
   Наступило утро, тёплое летнее, птицы слетелись к окошку и давай топать лапками, дедушка проснулся от птичьих проделок и говорит:
—Это не птицы, а слоны на танцах, честное слово. Пойду-ка я в лес, дровишек нарублю немного для пЕченьки нашей родимой. Взял телегу, запряг коняшку и в путь.
—Ой, проспала я, родимый, давай хоть чайку, кашки наварю,— заторопилась бабушка.
—Да, не хочу, чего-то,— говорит дед,— чайку хлебну вот и пойду.
Сказал — сделал и отправился в лесок.
 7 утра, всего-то, волшебный час какой. Деревья качались на ветру, приветствуя деда своими широкими лапами–ветвями. Белочка спустилась с дерева и выжидающе смотрела на деда.
—Тоже не спишь, хлопочешь всё,— приветливо сказал дед. А белочка всё не уходит.
Где же мне рубить деревца, а белка прыгает вокруг пары деревьев, не унимается,
То у одного, то у другого. Эти что-ли срубить, только подумал, глядь, белка исчезла. Вот мистика прямо, честное слово, подумал дед и принялся за работу.
Деревца были небольшие,  то что нужно, ольха-красавица. Дед срубил одно деревце и принялся за другое, но... раздался странный звук, такой мелодичный и приветливый.
"Показалось" — подумал дед, замахнулся топориком и... опять этот звук, звук доносился со стороны свежего пенёчка. Положил дед топорик, подошёл к пенёчку, оглядел, нет никого,— "Надо было нормально позавтракать, галлюцинации начались. Так-так, честное слово",— почесал голову и вдруг видит, из щели пенёчка что-то малюсенькое, оранжевое.
Ба, девочка, размером с ладошку. Ничего себе. Такая хорошенькая, глазки янтарные, платьице светло оранжевое, всё усыпанное солнечными топазами, туфельки желтые и две очаровательные косички с оранжевыми бантиками, а на щёчках по две апельсиновых веснушки. Протёр удивлённый дед глаза, надвинул очки на нос получше
и смотрит, сказать ничего не может. Глазами хлопает, а девочка улыбается и мелодично говорит:
—Возьми меня с собой, дедушка, я хорошая.
—А ты откуда взялась, где живёшь, в пенёчке?
— Живу я под землёй в своём домике из кореньев, вернее жила, несколько дней назад
мои родители погибли от нашествия кротов. Была страшная битва, выжила одна я,
спрятавшись в своём волшебном апельсиновом деревце, родители спастись не смогли.
На лице девочки была печаль, но она была светлой, какой-то непостижимой печалью,
люди грустят иначе... В руках у девочки было два крошечных апельсина, такие маленькие, как возможно это... Если возьмёшь меня жить к себе, я буду дарить вам необыкновенные апельсиновые деревья и в вашем домике не будет больше одиночества,
Одной мне нельзя тоже. Девочка была такая хорошенькая и необыкновенная, как такую не взять в дом, где его ждёт печальная жена.
— Пойдём, конечно, милая девочка. А как тебя зовут?
—Апельсинка.
—Точно, ты же так похожа на апельсиновое солнышко. Ну, прыгай в карман и пойдём.
Ой, сейчас, возьму, апельсиновые ростки и пойдём. Девочка нырнула в пенёчек и через несколько секунд уже сидела  с апельсинами и ростками у деда в кармане.
Как хорошо, настроение дедушки сияло словно речка под солнцем. Вот жёнушка то обрадуется. Подъехал дед к домику своему деревянному, сложил дрова во дворе, а его бабушка уже встречает:
—Как быстро ты вернулся, родной, а я кашки наварила и щей.
Будешь?
А дед так загадочно улыбается, сунул руку в карман, вытаскивает, раскрывает, а на ладони девочка крошечная. Бабушка за сердце схватилась, удивилась, глаза раскрыла
И в восхищении приблизилась к девочке.
—Это Апельсинка, она жила в лесу, родители погибли, одна осталась, сиротка.
Вот это да, вот это да,— бабушка от удивления ничего не могла нормально сказать.
Потом пришла в себя и пригласила всех в дом, поесть.
Девочке понравилось у деда и бабушки в домике,домик был простой и светлый,
 голубое покрывало на кровати, белая печь, крашеные белые стулья, стол был тоже белым крашенным. Девочке дали салфеточку вязанную, усадили на столе, прямо на салфеточке, угостили тёплыми щами в самом маленьком блюдечке, что есть в доме.
Дали тёплого киселька из чайной ложки.
Все были счастливы. Девочка каждый день веселила бабушку и рассказывала истории
из своей жизни, каталась на самодельной лодочке-щепке по воде в блюдце, что сделал для неё заботливый дедушка. Растила из волшебных росточков будущие апельсиновые деревца. Дни стали радостными и интересными.
   Но, всё в жизни не так просто как хотелось бы. И в один из дней девочка попросила дедушку о помощи:
—Что-то тревожно мне, дедушка. Как бы кроты не стали искать меня. Там, где я жила
осталось моё волшебное деревце. Секрет его знаю только я, кроты так это не оставят.
—Не беспокойся, моя милая Апельсинка, в обиду мы тебя не дадим. Я всегда расставляю на ночь капканы у дома, а утром их собираю. С тех пор как ты живёшь с нами, пока никого не видел, ни одного крота.
  Вот закончился очередной светлый денёк и приблизилась ночь. Эта была непростая ночь, какая-то особенно чёрная, небо затянули тучи, звёзд почти не было видно.
Уснул дедушка, уснула и бабушка после долгого вязания прямо в кресле-качалке.
Постелька девочки была прямо на столе. Дедушка был большим мастером, смастерил ей крошечную кроватку, бабушка связала одеялку, матрасик, словом, всё,что необходимо для  очаровательной Апельсинки. Девочка всегда могла спуститься со стола по специальному спуску, верёвочной лесенке. Когда девочка гуляла по полу, то надевала маленький колокольчик на шею, чтобы её слышали и не потеряли.
Сейчас, когда ночь вступила в свои полные права, сердце девочки особенно сжалось.
Она чувствовала приближение кротов...
Прошло часа три, девочка спала в кроватке и вдруг её разбудили визги. Девочка знала, кому они принадлежат.  Она хорошо помнила как кричал крот, которого убил отец. Тот самый визг, страшный. Девочка открыла глазки и увидела на полу у печи два красные светящихся огонька.
Это были глаза крота. Но как, ведь дедушка  расставил повсюду капканы, как же?
Девочка хотела спрятаться, но не знала где. В домике крот легко почует её, а волшебные деревца ещё такие крошечные, не выросли. Девочка схватила чайную ложку
и начала стучать ей по столу изо всех сил. Крот её заметил и побежал к столу.
Дедушка, бабушка проснитесь. Но они не слышали и крепко спали. Крот, а это был непростой крот, самый главный, самый ловкий, уже лез по ножке стола и вот его лапы с когтями на столе, девочка бегала по столу и стучала, стучала всё ложкой,
потом швырнула её прямо по голове крота, но это не помогло, Крот на столе, всё...
девочка хочет спуститься по веревочному спуску, кричит и её краешек платья цепляется за лесенку, да так неудачно, что девочка повисла.
—Дедушка, проснись, - плакала Апельсинка. Кровать была далеко от стола. Девочка
боялась и плакала всё громче... Вдруг она увидела как комар сел на щёку дедушки.
Комар всё видел и был не один, в компании с другими. Бабушка с дедушкой забыли закрыть окно перед сном, ночь то тёплая, вот и налетели.
—Помогите, миленькие, а я вас апельсинами угощу. Комары были не против и согласились. Дед подскочил от боли в щеке, открыл глаза и видит как на столе сидит крот и пытается украсть Апельсинку.
—Ах,ты, зараза, какая. Дед вскочил и огрел лопатой крота со всей силы.— Хорошо,
что забыл убрать, пригодилась. Крот отлетел к печи и лишился чувств навсегда.
Дедушка помог освободиться малышке и прижал её нежно к щеке. Вот, комары молодцы,
хорошо постарались, щека была сильно раздута.
Прости меня, моя милая. Как же ж так вышло, наверно в полу дыра где-то.
Дедушка вышел в волнении за дверь, вдохнуть воздуха и проверить капканы, все капканы были задействованы. Кроты попались в ловушку, больше никто не проникнет в дом, дедушка смахнул слёзы и попытался улыбнуться.
Апельсинка уже отблагодарила комариков угощеньем как и обещала. Приготовила волшебную смесь из листочка апельсинового деревца и заботливо приложила её к склонённой щеке деда, спасибо дорогая моя. Щека деда на глазах выздоровела, отёка как не бывало.
   Бабушка сладко спала на кресле и улыбалась во сне. Дедушка улыбнулся Апельсинке и осторожно переложил бабушку на кровать, крепкий сон, однако.
   С тех пор Апельсинке ничего не угрожало, а дедушка и бабушка прикоснулись к тайне волшебного мира и долго ещё жили  все вместе дружной семьёй. Им не нужно было ни о чём тревожиться. Апельсиновые деревца выросли в полтора метра высотой, так как их рост уже изменился из-за новой среды обитания. Перед созреванием сладких апельсинов, ветви деревьев покрывались солнечными топазами. Эти топазы  помогали прокормиться всей семье. Стало легче во всём. Девочка как и деревце тоже подросла, теперь она не отличалась по росту от других обычных деток, лишь немного меньше. А деревце, что таилось под землёй, там где дедушка однажды встретил Апельсинку, так и не было никем найдено. Возможно когда-нибудь это произойдёт и тайна апельсинового подземного деревца вновь откроется человеку, но это будет не скоро.


Рецензии
Уважаемая Елена!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   29.08.2022 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.