Спустя годы

Двух тысяча двадцатый год. В этом году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Накануне этого события я ,по воле судьбы,оказалась на Родине,в Беларуси.Моя мама рассказала историю героического поступка Молодёнкова Василия ,который погиб  в Буда-Кошелево  при исполнении служебных обязанностей. Я вспомнила ,что будучи школьницей ,несколько раз убирала захоронение, но тогда еще не осознавала,в силу своих лет,всего трагизма происходящего. Начальник милиции ,полковник Подзерун Виталий Юрьевич ,помог узнать более подробно о Василии Молоденкове и наша милиция взяла шефство над его могилой .
 Спустя пять лет после окончания войны еще орудовали банды ,они грабили и убивали мирных граждан. В Буда-Кошелевском районе банда базировалась возле деревни Гавли ,куда и был послан оперативный отряд во главе с Василием Маладенковым. Отважный командир шел впереди ,что бы не подвергать риску подчиненных. Здесь и настигла его смертельная пуля . Впоследствии банда была ликвидирована . На похороны отважного милиционера ,у которого остались жена с двумя маленькими детьми ,шли и стар и млад ,проникаясь любовью и уважением к бойцам незримого фронта. Буда_Кошелевщина до сих пор хранит память о героическом поступке начальника по борьбе с бандитизмом.
И вот я ,будучи взрослой,вновь стою у памятника,который воздвигли его дети и внуки .Накануне 75-летия победы в Великой Отечественной войне перед моим внутренним взором проходит жизнь и судьба этого человека. « С Днем Победы!»хочу поздравить героя спустя годы.


Рецензии