Любимая книга поэта

Как рассказывала моя свекровь, мой муж долго не мог найти свою одну, единственную, то-есть меня. Подружек у него было всегда много, они кружились вокруг него стайками, воркуя и шурша пёстрыми юбками, благо учился он в «женском» языковом институте. Видимо, у него выработался какой-то иммунитет, предохраняющий его от этого ответственного шага, женитьбы. Он предпочитал проводить время с девушками, не отягощая отношения какими-то обещаниями и, постепенно, шаг за шагом, превращаясь в обыкновенного циника. А на сетования матери, со смехом отвечал: «неужели ты хочешь, чтобы я всё время читал одну и ту же книгу... я хочу прочитать все, ну хотя бы много книг, библиотеку...». Вот таким он был, пока не встретил меня.

Не знаю, наверное, по иронии судьбы, он впервые увидел меня в Публичной библиотеке, где я подрабатывала техничкой. Он уже был матёрым филологом, искал какие-то материалы для своей статьи, заказал пару книг, а я закончила дела и выходила, прощаясь с сотрудниками. Из здания мы вышли почти вместе, я особо не откликнулась на его джентльменское поведение у двери, равнодушно кивнув в знак одобрения его учтивости, и быстрыми шагами вышла на улицу. Это ему не понравилось, так-как он привык получать к месту или не совсем к месту восхищенные взгляды женской половины населения... А я спешила, надо было ещё успеть зайти к моей клиентке, профессору, живущей в доме энергетиков, прибраться у неё, а потом, чуть дальше, на углу парикмахерской к другой, где надо было погладить и повесить шторы на окна, вымытые накануне...

С того времени прошло семь лет, у нас уже два сорванца-близнеца, мы живем большой дружной семьёй, свекровь мне помогает с детьми, муж защитил диссертацию и немножко облысел. Я по-прежнему подрабатываю в библиотеке и у моих старых клиентов, что делать, если денег катастрофически не хватает... Одно смешно, что муж всё время звонит мне на мобильник. Как-то профессор, сидя за своим письменным столом, недовольно спросила:
- Милая моя, что это твой супруг всегда звонит и долго так говорит?
- Не поверите, Анна Артемовна, но он мне стихи читает.
- Какие стихи? - удивилась профессор, уставившись на меня поверх очков.
- Любовные, посвященные мне, сам пишет,- не без удовольствия сказала я.
- Вот так любовь... а публиковать будет?
- Нет, наверное... говорит, они очень... интимные, только для нас с ним...
- А твоей работе не мешает эта лирика?
- Да нет, уже привыкла, раньше было труднее, приходилось плечом поддерживать телефон, а сейчас в ухо вставишь AirPods и руки свободны.
- Век живи, век учись... - тихо проговорила Анна Артемовна и, улыбнувшись своим мыслям, опять вернулась к своим бумагам.
А я закончила дела и пошла домой, по дороге купила прекрасные свежие хризантемы, знала, что дверь мне откроет любимый муж-поэт, дети радостно бросятся ко мне, а свекровь уже приготовила всё к обеду, ждут только меня, любимую...

14 января 2020


Рецензии