Волконской

А вы любите музыку? Я люблю. Не просто слушать, а мечтать под нее. И даже, поддавшись впечатлению от магии звуков, пытаться увидеть нечто необычное, чарующее...

Предвкушая удовольствие, я закрыла глаза, погружаясь в волшебный мир  скрипки. Что я увижу на этот раз?

 https://www.youtube.com/watch?v=ijKuoVoEB84

Музыка накрыла меня  волной глубокой безнадежности. Столько тоски и боли в этих звуках!  Скрипка заныла тонкими переливами, передав мне глубокую щемящую боль разлуки. Неожиданно я увидела перед собой юную женщину, в белой сорочке, с распущенными смоляными локонами, мечущуюся со свечой в руке по огромному темному дому…
Так это же Машенька, Мария Волконская…

И вспомнилась мне ее история.

Замуж выдавали - не спрашивали, партия казалась блестящей. Отец был уверен - Машенькину судьбу он устроил удачно. И вот на тебе… Разорвав отношения с родственниками,  в доме мужа Маша спешно собирается в дальнюю дорогу. Отговорить невозможно…

 А ведь они и влюблены-то друг в друга не были, и вместе были недолго , - он гораздо старше и у него своя военная жизнь, а она,  сначала в ожидании родов, потом в заботах о малыше, в окружении родных и близких только грезила еще о возможном семейном счастье…

Все оборвалось одним декабрьским утром. И началась другая жизнь– в околотюремных хлопотах и расставании на неизвестный срок. Она красавица… И он - красавец, жить бы да радоваться, растить сынишку, да вон как жизнь повернулась…

И вот уже промеж берез, по размытой дороге летит кибитка, запряженная лошадьми. Так холодно! Укутавшись в шаль, темноволосая девушка грустными глазами смотрит в окно.

Путь ее не близок.
Она едет к мужу в Сибирь. Едет спешно, с короткими остановками, без отдыха, перебиваясь в дороге чем придется, лишь бы скорее добраться до места.

Разлука их долгая должна закончиться, она мечтает о встрече. С тяжелым чувством вспоминает она венчание, и их последний бал в петербургском доме, как танцевали они вместе ту мазурку под нежные звуки скрипки, и загоревшееся платье, и предчувствие..

И вот скоро встреча –когда же? Случится ли? Упаковано в саквояже розовое платье  – его любимое…

Да жив ли он? Ведь ничего не известно…

Щемящая боль разлуки…

Минуя русские чертоги
Летит кибитка по дороге
Темноволосая Мария
С тоскою смотрит в даль

Дорога дальняя стелится
И не с кем горем поделиться
Блестит слезинка на ресницах,
Вишневых глаз печаль.

Мария, как судьба жестока,
Ну кто ж подумать мог
Непонята и одинока,
Покинула порог

Оставлен маленький сынишка
На попеченье нянь
Морозы, голод - это слишком.
Привычной жизни жаль.

Равнины снежные без края
Пронзит кибитка, промерзая
И не согреет чай горячий
Души замерзшей боль

Такой далекий путь придется
Преодолеть, и не найдется
Того, чье сердце также бьется,
Кто   погрустит  с тобой.

А помнишь улочки Одессы,
Залитый солнцем сад?
Как мы с лозы срезали терпкий
Горячий виноград?

И как один поэт влюбленный
Воспел твой юный пыл .
Тебя , вбегающую в волны
Поэт боготворил.

А нынче снег вокруг искрится
И вьюга лютая кружит
К ее любимому в  темницу
Дорога дальняя лежит.


Рецензии