05 Автобиография К Картине Моей Маме Лилит 14 01 2

'ИКОНА КРАСОТЫ' Моей Маме Лилит | холст смешанная техника
Дети Цветы Девушки Птицы Женщины Плоды
| ко печати на сердце |


Родился в самый разгорячённый день эпицентра лета 1958 в городе мечтателей и авиаторов "Жуковский" в семье конструкторов-испытателей; учился в главной ("Дворец Пионеров") Изостудии Страны на Ленинских Горах, в лучшем ("1905"-го года) академическом Училище, закончив его 'Оформительское отделение' в 1977, лучшем академическом ("Сурикова") Институте, завершив высшее образование 'Политическим плакатистом' в 1989, неожиданно (и литературно) развернувшись от актуальности, продолжил учиться реставрации станковой масляной живописи у лучших (в "Грабарях") педагогов с 1990; поднабравшись художественного, реставрационного, музейного и всякого другого человеческого рода опыта, имел честь (и неосторожность) преподавать нашей прекрасной (?) молодёжи в ВУЗ-е, который окончил, став какими-то неисповедимыми путями, -- будучи приглашён, как актёр для работы в Театральной труппе одного известнейшего Музея, -- первым реставратором за историю его выпускников, освещал студенчеству, аспирантам и вольнослушателям предметы, связанные с современным искусством, техникой и технологией живописи, её копированием в музейных залах, руководил Мастерской реставрации; учителя: Лазарь Гадаев -- скульптор, прозаик, график, живописец, легенда и недосягаемая, непостигаемая   вершина всего поколения, Евгения Завадская -- искусствовед, философ, востоковед, переводчик, правозащитник, человек разорванного болью за людей сердца, Наталья Маренникова -- реставратор, поэт, педагог и равный всем скорый, как помощь, друг, душа и песнь, остов и стан, любимица во всей профессии музейщиков, Георгий Щетинин -- живописец, иллюстратор, писатель, коллекционер, преподаватель, подпольный и невиданный совэкспрессионист, коронованный король всей промграфики, Сергей Алфёров -- путник и дервиш, график и лирик, блюзмен и акционист, живописец и фотограф, смутьян, драчун и мастак инсталляций и скандалов, Вильямс Невский -- собиратель, исследователь, реставратор, экспозиционер и популяризатор творчества Врубеля, драматург и актёр, художник и весельчак-рассказчик, голосистый певун, тончайший знаток палитры и природы переживания, приколист, Алексей Куншенко -- фанат, биограф и собеседник живых художников, автор лучшей коллекции искусства круга "Бубновый Валет", надёжный, прямой, неостановимый, Дмитрий Сыров (ныне Брат Гермоген Свято-Троицкой Сергиевой Лавры) -- драматург, режиссёр, реставратор и учитель иконописи, учёный, мистификатор, артист и хулиган, Владимир Потапов -- график и прирождённый учебный мастер, терпевший нас премного печатник и наставник юношества, живописец и офортист, багетных дел профессор, во всём до сих пор служащий нам примером и тактичнейшим образчиком, просто каноном, исключительный отец сказочных дочек-красавиц, рослый богатырь-блондин, неотразимый красавчик сам, Матильда Булгакова -- мягкий импрессионистический живописец и отечески заботливая мамочка своих творческих детишек, Георгий Седов -- выживший (Чудом Божиим) герой-штрафник Отечественной войны, грузный на шарнирах титан, рисовальщик-бог-конструктивист, остряк-добряк, композитор дизайна, методист и теоретик, сущий болтун и деволюб, молодой в задоре проказник и шутник над всеми и всем, Нина Кибрик -- это неописуемое свечение, явление катящегося без сомнения (безостановочно, будто б стрелки любого циферблата ваших часов) и затмения солнечного шара всего-того, что Рождено Свыше, не вмещающаяся ни в один, да ни в какой (пусть и) высокопарный слог многотомных многозначных саг про всё, что было, есть или только собирается ещё стать, и многие, многие ещё другие, ставшие мне ориентирами, кумирами, звёздами и близкими; мне кажется -- у меня лучшая семья, педагоги, друзья, учителя, коллеги; сфера дел: поэзия мысли и литература, изобразительное искусство и созерцание, фотографирование и видеосъёмка, репортаж и художественная критика, реставрация и музейное дело, коллекционирование и экспертиза, педагогика и продюсирование, свои и чужие выставки, организация акций и молчание...
Дети, цветы, девушки, птицы, женщины, плоды -- самая чувственная, трогательная, нежная, трепетная, поражающе эмоциональная светом часть жизни, такая глубокая и древняя, предвечная, как Сам Господь и Бог наш; красота -- нет, не спасла, не спасает и не спасёт, думается мне, мир, но она была, есть и останется навечно художнику самым убедительным доказательством и стимулом Пути, Правды и Истины, по которым за неё и надо бороться тем, кто кладёт свои жизни в строки, холсты, струны, камень и творчество всего своего мудрого человечьего сердца...
Принципиальный не член никаких объединений, никаких сообществ не участник, не герой ничьего романа и никакого племени, ни в каком конкурсе никого, слава Богу, пока ещё не победил, избегаю  благополучно по жизни всех особых, даже и малых выделений и отметин в кого-либо, а не в просто и только себя, двигаясь уверенно в обратном известности и успешности общего mainstream и всем направлении; растворяюсь медленно -- облако в высоте -- чтобы не быть никому обузою и после...
Кажусь печальным, но это обманчиво -- я весёлый; смейтесь, друзья и господа, дамы и знакомые! -- смех спасает мир (Фёдор Михайлович -- представьте себе -- и тут "дал соловья"); улыбка мой флаг -- и это она ответ на всё, что происходит в нём, нашем мире, ярком озарениями и тьмой, губительного, но и волшебного...


репродукция: «ИКОНА КРАСОТЫ» Моей Маме Лилит | лето 2000 ~ ~ 2000 лето |грунтованный фабричный холст на картоне | разные материалы инструменты техника |79,5 х 60,0 см


14 01 2019

'ЛЮБОВЬ'
Дживан Гаспарян
Рождество Христовое Новый Год
| записано для каталога выставки «ЖЕНЩИНА И ЦВЕТЫ»
галереи ART'PARK куратора Евгения Глобенко | ~ Артём Киракосов


Рецензии