Весенний пикник
На пикник мы собирались вчетвером: дедушка, бабушка, я и моя младшая сестра. Мы должны были встретить весну, во всяком случае, так говорил нам дед. Сестра сразу шумно представила, что весна, как фея, вся такая нарядная, с вплетенными в волосы цветами, будет нас встречать где-то там за горным перевалом. Я ей пытался объяснить, но она глупо твердила, что дедушка сам ей так сказал.
Утро было прохладное, но солнечное. Дедушка с особой тщательностью протер стекла старенькой Нивы, вытрусил половики, открыл капот, длинной спицей что-то проверил, довольно крякнул и сказал мне, чтобы передал девчонкам, что мы готовы. Я стремглав выполнил поручение, и уже через три минуты бабушка с сестричкой, а вслед за ними и я, неся сумку со снедью, вышли к машине. Откинув переднее сиденье, я ловко перебрался на заднее, бабушка с сестрой на коленях устроилась спереди. Дедушка положил сумку к моим ногам и надев, как обычно, пижонские солнечные очки, завел машину. Машина получихнув, легко завелась и поехала по узкой дороге в горы. Дорога была нам знакома, она кружилась по краю ущелья, поворачивала налево и поднималась к небольшому лесочку, который уже робко пытался цвести соответственно природному графику. На склонах гор лимонно-жёлтыми островками цвела смородина, а в траве были вкрапления желтых цветов, в основном, из душистого первоцвета и меньше из одуванчиков.
Дедушка привёз нас на прошлогоднее место, где мы опять встречали весну. Мы с сестрой начали бегать, ловить мяч, ловко подбросанный нам дедом, а потом, лёжа на спине смотреть в небо. Далее, мы втроём пошли к лесочку, где дедушка нам рассказывал о каждом деревце, кустике, цветочке, показывал нам норки животных, даже палкой разворошил валежник, где мы увидели кипучую деятельность насекомых, из которых больше всех мне понравились темно-шоколадного цвета крупные лесные муравьи, по-деловому спешно тащащие кто щепку, кто соломку...
Когда мы вернулись, бабушка уже всё приготовила к трапезе, мы уселись на свои коленки, а бабушка и дед примостились бочком, и все вместе с аппетитом начали есть нехитрую еду. Пчёлы начали с любопытством кружиться над едой, да ещё пару крупных муравьёв решили освоить территорию нашего одеяла, лишь птицы не подлетали близко, предпочитая шумно галдеть о чём-то своём в ветвях деревьев.
Солнце коснулось щекой соседней горы, и сразу стало как-то прохладнее. Мы начали собираться домой: скоро все было аккуратно разложено обратно в сумку, одеяло сложено, мы уезжали, оставляя наш привал без единого мусора, это было основное правило наших пикников, к которому мы приучены с самого детства.
Машина осторожно выбралась на дорогу, она состояла из двух параллельных лысых тропинок в зеленой массе травы.
Мы с сестрой шумно выразили бабушке и деду благодарность за прекрасный день, а дед потребовал поцеловать его в небритую щёку, что я сразу сделал, а вот сестричка отказалась, заявив, что дед колючий. Тут дедушка по-молодому хохотнул и сказал, что кто его не целует, не едет дальше в его машине. А сестричка невозмутимо отпарировала, что она вообще-то не сидит в машине деда, а сидит на бабушке, так что никуда не выйдет. Тут мы все весело рассмеялись и поехали дальше, вниз по косогору, домой...
Весна пришла!..
01 марта 2020
Свидетельство о публикации №220032600748
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 27.03.2020 09:21 Заявить о нарушении