Апокалипсис без зомби

(отрывок из рассказа-калейдоскопа)

Зомби лезли изо всех щелей. Андрей не успевал отстреливаться. Казалось, ещё минута-другая и для него всё закончится. Стрелок уже чувствовал, что ядовитый укус одного из оживших мертвецов начинает действовать, изменяя сознание Андрея. Добыть вакцину он не успел и вот-вот сам превратится в зомби. В отчаянии Андрей выпускал по окружившим его тварям последние боеприпасы, бешено нажимая на курок.
И в этот драматический момент за спиной отрока раздался скрипучий голос: «Терпети не могу демонского стреляния».

Внутри у Андрея всё похолодело. Он, преодолевая страх, обернулся. У входа на чердак стояла приятного вида старушка, совсем не похожая на зомби. Но то, что она говорила, с трудом переваривалось в голове Андрея, ещё не покинувшего виртуальную реальность.

- Мой покойник по молодости как-то пригласил меня на охоту. А я, дура, и попёрлась. Вышли мы с ним за кладбище. Дал он мне из ружья стрельнуть. Я прицелилась в утку в небе, а попала в кусты сирени… Хорошо, на кладбище никого не было.

Прозвучала душераздирающая мелодия. Андрей дёрнулся в исходное положение, но поздно. Экран ноутбука уже был заляпан кровью. Персонажа, за которого играл подросток, «сожрали зомбаки». Игра закончилась.
 
- Ну, вот! Здрасте, - процедил сквозь зубы Андрей.

- И тебе, внучок, не хворать, - откликнулась баба Клава. – А что-то Нюрки не видно. Ещё валяется в больнице?

Тут Андрей догадался, что речь идёт о его Бабане. (Так он называл свою бабушку Аню, соседку бабы Клавы по домику в деревне).

- Нет, она у нас в квартире живёт, в моей бывшей комнате. Ещё на весенних каникулах выписали… А Вы, простите, кто? – это Андрей на всякий случай спросил. Чтобы окончательно убедиться, что бабушка – не глюк.

- А я тебя сразу узнала, хотя последний раз ты у нас в деревне малышом был - на трёхколёсном лисапете учился кататься. Вымахал. В каком классе?
- В восьмой перешёл.

- На отца похож. Они с моим Сашкой в детстве всё село шалашами да землянками застраивали. Ступнуть было некуда. Сщас-то отец чем занимается? По-прежнему в газете?

- Газету закрыли. Он фрилансер.

- ?

- Раньше был спичрайтером у одного депутата. Потом имиджевые материалы клепал и рейтинги поднимал. Сейчас что-то мониторит для какой-то корпорации.

Баба Клава догадалась, что Андрюшкин папа занимается чем-то очень важным, но чем именно, она не стала уточнять. Испугалась, что давление опять подскочит от перенапряжения.

- Ну да хорошо, что при деле. А то праздность – матерь всех пороков… Так Нюрка в городе осталась што ли?

- В городе. Её от телика не оторвёшь, как отца - от компа.

- А ты тогда с кем приехал?

Андрей приехал с матерью. Но куда она запропастилась, он не знал. Он вообще забыл, что находится в деревне, в доме Бабани, на пыльном чердаке с дохлыми мухами и вялыми пауками, а не в городе, в своей утеплённой лоджии. В лоджию Андрей перебрался после переезда к ним бабушки, чему был несказанно рад. Меньше места, за то больше свободы. Предки и раньше его не часто беспокоили, не особо вникая, чем он занят. Теперь же и вовсе, намереваясь посетить сына,  застревали в буферной зоне – комнате, которую обжила оклемавшаяся после ложного инсульта Бабаня.

Андрей чах над своим игровым ноутбуком, как царь Кощей над златом. За уроки брался лишь для того, чтобы слегка развеяться или же, если доставали взрослые.
Взрослые иногда доставали. Не родители – преподаватели. Физик добавился в друзья «ВКонтакте», спрятавшись за дурашливым ником, а потом начал подкидывать задания по учебной программе под видом новых игр. Поначалу даже интересно было, но потом Андрей учителя раскусил и забанил. Правда, успел получить в четверти пятёрку по физике, удивлённо изогнутую в дневнике на фоне частых троек и редких четвёрок.
 
Разоблачённый и забанненый физик поставил Андрею по году четвёрку, о чём мама «ленивого Эйнштейна» не преминула сообщить на весь мир через Инстаграм. Собрала полторы сотни лайков. Похвасталась сыну. Тот изобразил что-то, похожее на улыбку. Его стримы на ютубе  легко набирают по полтора миллиона просмотров.

Пришлось Андрею провести для мамы мастер-класс по раскрутке аккаунта в соцсетях, поскольку та увлеклась интернет-проектами. Родительница оказалась способной ученицей и делала успехи. Сняла ролик с лайфхаком «Как вывести пятно от кетчупа с белой футболки», который посмотрели почти тысяча зрителей. Сын похвалил. Но продемонстрировал маме свою работу – пятиминутное видео, на котором флегматичный Вадик из третьей квартиры тащит за хвост задумчивого котика. Ролик с котиком понравился двум миллионам зрителей. Половина посмотревших оставили под видео восторженные комментарии, типа «Вау!», «Круть!!», «Обалдеть!!!». Это Андрей продемонстрировал маме не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы она не останавливалась на достигнутом...
(Продолжение следует)


Рецензии
Интересный рассказ.
С уважением,

Ева Голдева   26.03.2020 20:18     Заявить о нарушении
Благодарю. Пишу продолжение :-)

Священник Владимир Русин   26.03.2020 22:11   Заявить о нарушении