Место России в мире по расходам на образование

Место России в рейтинге стран мира по уровню расходов на образование?

Уровень образования - один из главных факторов, определяющих развитие государства, будущее страны. Другие важнейшие факторы: экономика и медицина.

«Уничтожение любой нации не требует использования атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования", - известная истина.

Данную истину отлично понимали большевики, поэтому системные реформы в советской России после Октябрьской революции они начали именно с образования и медицины. Если в 1914 году лишь 27% населения нашей страны владело грамотой, то в 1939 году в СССР грамотных стало 87.4%. В 1914 году среднее образование получало 545 тыс. человек и 123 тыс. высшее, то в 1940 г. - 34.7 млн. и 812 тыс. соответственно, где 33.3 млн. училось в 1-8 классах средней школы; при этом большинство заканчивало семилетку, что считалось неполным средним образованием.

В 1913 г. расходы на народное просвещение в России составили 143 млн. рублей или 4.6% бюджета. При численности населения в 1913 г. - 170.9 млн. человек расходы на образование на одного жителя равнялись - 83 копейкам в год. Дешевле 4 киловатт электроэнергии, 1/29 средней месячной зарплаты рабочего в России, а она была всего 24 рубля. Только это расходы на просвещение, а на образование шло и идет меньше, обычно 60-70% от суммы, что тратят на просвещение.

В 1940 г. расходы бюджета СССР составили 174 млрд. рублей, из них на просвещение – 22.5 млрд. или 12.8%. Что в процентном отношении почти в три раза выше, чем в 1913 г.. Расходы на образование в 1940 году составили 67% от затрат на просвещение или 8.5% бюджета; в 1955 г. - 8.2%.

Расходы на образование в СССР в 1988 г. составили 46.7 млрд. руб. или 7.4% бюджета, на одного ученика школы тратили - 295 руб., на учащегося техникума - 914 руб., на студента вуза – 1.452 руб.. По данным показателям СССР в 50-е годы входил в первую десятку стран мира, в конце 80-х годов в число первых 30-ти государств. В 50-е годы советское образование было лучшим в мире. Но начало сдавать свои позиции после отмены платного образования в старших классах школы, техникумах и в вузах в 1956 году, после реформ Хрущева в образовании в 1958 г..

Затраты в России 21 века на образование ?

В 1992 году в либеральной России вышел закон "Об образовании",
который был направлен на децентрализацию образования и введение платного образования.

Сейчас в России около 5.2 млн. студентов, из них бесплатно, на бюджетные средства учатся лишь 2 млн. студентов (менее 40%), в 1988 г. в РСФСР в вузах бесплатно училось 2.8 млн. студентов (100%).

Кроме того, платное образование сейчас существует и в средней школе. Это многочисленные элитные лицеи и гимназии, а также система репетиторства, к которой вынуждены прибегать многие ученики, так как качество образования существенно упало. Учеников натаскивают на сдачу ЕГЭ, а не дают системные знания, как в Союзе.

"Консолидированный бюджет Российской Федерации на образование в 2018 г. - 3668.6 млрд. руб., что составило 3.5% от ВВП в 2018г. – 103 трлн. 626,6 млрд. рублей. В том числе расходы Федерального бюджета на образование - 722.6 млрд. руб., остальное - около 3 триллионов рублей траты консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации".

Рейтинг стран мира по уровню расходов на образование?

Лидеры данного рейтинга из первой двадцатки затрачивают на образование в основном по 8-9% от своего ВВП. Причем среди них много стран Африки и других отстающих государств мира . Куба на 3-м месте с показателем 12.9% от ВВП. Швеция и Норвегия на 15 и 16 местах с показателем 7.3%, Франция - 5.9%, США - 5.4%. При этом у данных 4-х стран ВВП на одного жителя в 3-4 раза выше, чем в России. Украина - 5.3%, Белоруссия - 4.5%.

В России консолидированные расходы на образование в 2014 году составили - 4.1% от ВВП, в 2018 г. - 3.5% от ВВП. То есть бюджетные расходы в России на образование продолжают сокращаться.

Россия в 2014 г. занимала 98 место в рейтинге стран мира по уровню расходов на образование. Новых данных в широком доступе пока нет.

И последнее. Чем выше расходы государства на образование, тем качественнее в стране обучение, а значит выше уровень жизни и доходов населения. Но, судя по расходам в России на образование, наше государство не заинтересовано в том, чтобы мы лучше жили, чтобы наше государство развивалось.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.